G-news

Понедельник, 25-е Марта 2019
22:33:34

По решению омского суда норвежская компания Telenor обязана выплатить российскому мобильному оператору «Вымпелком» 1,7 млрд долларов компенсации за сорванную сделку по покупке сотового оператора «Украинские радиосистемы». Эксперты считают, что это решение суда является частью многолетнего конфликта акционеров «Вымпелкома» – Telenor и российской «Альфа-групп». Скорее всего, на этом противостояние не кончится.

 

Российский суд обязал норвежского акционера «Вымпелкома» компанию Telenor выплатить российскому мобильному оператору 1,7 млрд долларов компенсации.

 

Иск подал миноритарный акционер «Вымпелкома» Farimex, который, как считают в Telenor, может быть связан с другим основным акционером «Вымпелкома» – «Альфа-групп».

 

Telenor готовится подать апелляцию на «необоснованное» решение суда, которое, по их мнению, является «противозаконной попыткой похищения инвестиций Telenor в России».

 

Акционерный конфликт в одном из крупнейших сотовых операторов России продолжается достаточно давно.

 

В апреле прошлого года компания Farimex, зарегистрированная на Виргинских островах и утверждающая, что владеет 0,002% акций российского мобильного оператора, обратилась в суд Ханты-Мансийска с иском против Telenor. Farimex не понравилось, что конфликт акционеров «Вымпелкома» – Telenor и «Альфа-групп» – затормозил выход компании на украинский рынок.

 

Farimex, в частности, обвиняла членов совета директоров от компании Telenor, владеющей 29,9% акций «Вымпелкома», в блокировании и срыве сделки по покупке сотового оператора «Украинские радиосистемы» в 2005 году.

 

Telenor действительно считала цену завышенной, а структуру компании – недостаточно прозрачной и не верила в успех сделки. Farimex требовала выплатить компенсацию в размере 3,8 млрд долларов и арестовать пакет акций, принадлежащий Telenor. Иск изначально был подан против Telenor, Altimo (управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-групп») и Eco Telecom. Суд впоследствии снизил размер компенсации до 2,8 млрд долларов и убрал из числа ответчиков Altimo и Eco Telecom. Сейчас 8-й арбитражный апелляционный суд Омска решил взыскать с норвежцев 1 728 297 207 долларов в виде компенсации убытков.

 

Аналитики считают это очередным витком многолетней борьбы акционеров российского сотового оператора. И не последним.

«Telenor будет отстаивать свою позицию до последнего и просто так не сдастся», – уверен аналитик «Уралсиба» Константин Чернышев.

 

ВЗГЛЯД

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Telenor заработал штраф. Конфликт акционеров «Вымпелкома» продолжается