G-news

Четверг, 23-е Мая 2019
12:10:38

Хуже времени для продажи «Укртелекома» еще не было, уверяют эксперты телекоммуникационной отрасли. Подешевел не только сам оператор связи - обеднели и потенциальные покупатели. Украина продает «Укртелеком» уже более восьми лет. За это время некогда прибыльная и дорогая компания превратилась почти в убыточное предприятие с изношенными фондами, требующее значительных инвестиционных ресурсов. С начала прошлого года его капитализация упала в пять раз, а в условиях кризиса цена снизилась еще больше. Среди неоспоримых преимуществ «голубой фишки» остались и весомые - монопольное положение на рынке фиксированной связи, разветвленная сеть коммуникаций и наличие единственной на сегодняшний день лицензии на 3G.

 

Кому нужен телеком?

 

Несмотря на безусловную привлекательность данного актива, сегодня реальных покупателей будет не так уж и много. Хотя в Фонде госимущества уже назвали около десятка претендентов на участие в конкурсе, большинство из перечисленных компаний испытывают на данный момент реальные финансовые трудности и не имеют свободных средств. Кроме того, они сами не против избавиться от многих активов, оказавшихся в сложившейся ситуации лишним балластом. С заимствованием капитала тоже сегодня непросто.

 

Аналитики высказывают сомнения относительно того, что в рядах реальных покупателей «Укртелекома» окажутся уже заявленный немецкий и венгерский телекомы. Еще недавно финучреждения охотно кредитовали предприятия связи, а сегодня те оказались в долговых ямах.

 

«Продолжающийся мировой финансовый кризис и старт рецессии в США могут привести к отсутствию интереса у западных стратегических инвесторов (FT, DT, Telefonica и др.) к покупке компании. Стратегам будет просто не до новых поглощений в секторе, так как сегодня они обременены колоссальными долгами, сопоставимыми с их годовой выручкой, обслуживание и рефинансирование которых в условиях затягивающегося финансового кризиса становится все более проблематичным», - уверены аналитики КУА «Магистр». Скорее всего, западные стратеги просто не смогут привлечь кредитные средства для покупки «Укртелекома».

 

Что касается финансовых учреждений, то вероятность их участия в приватизации украинского актива значительно больше. Названные ФГИУ банки, среди которых Bank of New York (США), UBS (Швейцария), Raiffeisenbank (Австрия), Nomura (Япония) и др., теоретически могли бы принять участие в покупке украинского монополиста. Однако и в этом случае мнения экспертов расходятся. По заявлениям одних, вышеназванные банки имеют доступ к дешевым финансовым ресурсам, и наверняка не упустят возможность приобрести привлекательный актив, тем более не по заоблачной цене. Сегодня она стартует с 7,5 млрд. грн. против заявленных ранее 25 млрд. грн. О готовности инвестировать в страну официально заявили и японцы. Эксперты допускают, что их банки могут выступить в интересах пула инвесторов, среди которых будет и стратегический.

 

Другим аналитикам целесообразность покупки «Укртелекома» для дальнейшей перепродажи в нынешних условиях кажется маловероятной. К тому же иностранцев могут отпугнуть дополнительные риски, в частности политическая нестабильность в стране и приближающиеся предвыборные перипетии, а по сему хотя и маловероятная, но все-таки существующая угроза реприватизации. «Кроме того, им явно трудно будет разобраться в хитросплетениях ведения бизнеса в Украине», - отметили эксперты из «Сократа».

 

Что немцу - смерть, то русскому хорошо

 

Россияне не только хорошо знают украинский рынок, но и одни из немногих, кто имеет свободные средства для приобретения привлекательных активов. Сегодня северные соседи покупают падающие украинские банки, интересуются газотранспортной системой и, безусловно, не прочь укрепить свои позиции на местном рынке связи.

 

Если интерес к покупке «Укртелекома» есть у многих, то реальные возможности - лишь у нескольких компаний. Среди них АФК «Система» (МТС), «Альфа Групп» (Altimo), Telenor. Крупные корпорации имеют финансовый запас прочности и могут перераспределять свои собственные средства между аффилированными структурами. К тому же они уже представлены на украинском рынке и конкурируют друг с другом в предоставлении мобильной связи. Покупка «Укртелекома» для каждого из них является возможностью значительно увеличить свое присутствие на рынке, расширить сферу предоставляемых услуг и дать фору конкурентам. Наиболее вероятным покупателем «Укртелекома» называют АФК «Система».

 

По предположениям директора международного института приватизации и инвестиций Александра Рябченко, в борьбе за «Укртелеком» российские компании между собой конкурировать не будут. Одобрение на участие в покупке украинского актива наверняка получит только одна из них, а вместе с этим и поддержку на государственном уровне. Сегодня для россиян приобретение «Укртелеком» может оказаться делом принципа, а на контроль над стратегическим инфраструктурным объектом другой страны можно и не скупиться. Телефон, телеграф, банки - это то, с чего, по словам Ленина, устроившего революцию в 17-м году, надо начинать...

 

Продать, чтобы купить

 

Еще в 2006 году желание участвовать в приватизации «Укртелекома» высказала компания СКМ. Этот актив вполне вписывался в телекоммуникационный холдинг корпорации. Но за последние полгода многое изменилось. Недавно появилась информация, что корпорация собирается продать один из имеющихся у нее активов в связи «Фарлеп-инвест», сообщил начальник аналитического отдела ИГ «Сократ» Константин Степанов. Подтвердили эту информацию и другие эксперты. В компании ее пока не комментируют, а эксперты теряются в догадках относительно цели такого шага. Возможно, продажа связана с необходимостью погасить долги в других отраслях. Или же СКМ, определив для себя телекоммуникационный бизнес как непрофильный, решила выйти из него. Также высказывается мысль о том, что продажа оператора №2 на рынке позволит Ринату Ахметову аккумулировать средства для покупки лидера, коим является «Укртелеком».

 

В число вероятных местных инвесторов попадает группа «Приват». Ее участие в приватизации «Укртелекома» во многом зависит от того, насколько номинальная цена оператора будет отличаться от стартовой цены и цены сделки. Аналитик ИК «Юпрас Капитал» Алексей Билязе полагает, что участие группы «Приват» в приватизации «Укртелекома» возможно в том случае, если ей удастся продать свой пакет в «Укрнафте». «Если группа аккумулирует средства от продажи металлургического бизнеса российскому холдингу Evraz с вырученными средствами от «Укрнафты», то эти деньги позволят ей потягаться с иностранными конкурентами», - говорит аналитик.

 

В дальнейшем эксперты допускают несколько сценариев развития. Первый - продажу «Укртелекома» заблокирует президент страны. Второй - компания будет продана россиянам. В любом случае с учетом благосостояния в первом эшелоне потенциальных покупателей «Укртелекома» находятся российские корпорации. Сегодня и у них есть свои проблемные места в бизнесе, но, тем не менее, купить компанию-монополиста стратегического значения для будущей синергии - оптимальный вариант, и средства для этого найдутся.

 

ДИНА ПАРХОМЧУК , «Инвестгазета»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Продается телеком