G-news

Суббота, 21-е Сентября 2019
08:27:48

Лицензии на связь третьего поколения операторы смогут использовать не под технологию UMTS, а под более новый стандарт, о внедрении которого сейчас говорят все мировые игроки,— LTE.

 

В Украине внедрение такой технологии в выделенном под конверсию диапазоне 2 ГГц возможно после небольших изменений в законе о телекоммуникациях, которые могут пройти в ближайшее время.
 
Впрочем, большинство операторов пока не спешат с внедрением LTE в нашей стране, хотя и строят на нее долгосрочные планы. В НКРС сейчас заявляют, что некоторые операторы связи таки ведут с регулятором беседы по поводу возможности внедрения LTE вместо UMTS. Фактически это означает перешагнуть с третьего поколения связи на четвертое. «Многие ведут с нами беседы (по поводу внедрения LTE .— «i»). И с президентом «Киевстара» (Игорь Литовченко.— «i») я общался, и с главой «Телесистем Украины» (Олег Большешапов.— «i»). Они все проявляют интерес к LTE. МТС, Beeline, «Астелит» и «Интертелеком» тоже имеют интерес к этой технологии. «Киевстар» изъявлял желание инвестировать, а остальные пока только интересуются»,— уточнил член НКРС Владимир Олийнык. Он отмечает, что возможности для развития LTE в нашей стране существуют. «Если пройдет законопроект депутата Бориса Шиянова, то там пропагандируется принцип технологической нейтральности»,— подчеркивает член комиссии. По словам господина Олийныка, он предусматривает выдачу лицензий на пользование радиочастотами без определения в лицензии определенной технологии, которая будет использоваться. «Есть лицензия на вид деятельности — это мобильная связь. А дальше — хоть 3G, хоть LTE, хоть что операторы внедряют,— лишь бы была технология и эффективное использование частот. Мы поддержали эти изменения в законе и в ближайшее время они придут. Мы будем исповедовать принцип технологической нейтральности»,— уточняет он. 
 
LTE (Long-term Evolution — долгосрочное развитие) относится к технологиям связи четвертого поколения (4G) и является логическим продолжением технологии UMTS. LTE обеспечивает эффективное использование спектра как в уже существующих, так и в будущих частотных диапазонах. Ширина полосы пропускания составляет от 1,4 до 20 МГц. Скорость закачки по стандарту LTE в теории достигает 326,4 Мбит/с (download), и 172,8 Мбит/с на отдачу (upload).
 
Операторы связи пока говорят лишь о перспективах внедрения LTE в нашей стране. Примечательно, что стандарт интересует не только GSM-операторов, но и CDMA. 
 
В «Киевстаре» вчера не успели предоставить комментарий. В МТС, «Астелите», УРС (Beeline) говорят о долгосрочной заинтересованности в LTE.
 
«Пока в Украине более актуальным является развитие сетей третьего поколения, которое у нас все еще находится в зачаточном состоянии. Мы фактически на несколько лет отстаем технически от некоторых стран Европы, где абоненты уже продолжительное время пользуются сетями 3G»,— отмечает начальник отдела стратегии «МТС-Украина» Михаил Евтушенко.
 
По оценкам МТС, объем инвестиций, необходимых для внедрения LTE, никак не меньше, чем для строительства UMTS (т.е. сотни млн. долларов.— «i»). По словам господина Евтушенко, несмотря на технологические возможности LTE, есть ряд ограничивающих факторов для реализации LTE на украинском рынке. В частности, низкий ARPU, недостаточный спрос на сервисы передачи данных на высоких скоростях, отсутствие терминального оборудования, отсутствие свободного частотного диапазона (стоимость покрытия сильно зависит от предоставленных частот, при этом диапазон 700 МГц экономически более выгоден, чем 2.6 ГГц, потребует меньших затрат для строительства сети). В «Астелите» (ТМ life:) прогнозируют, что коммерчески в Украине LTE будет доступно не ранее 2013 2014 г. «На сегодняшний день в мире нет ни одной коммерческой сети. Пока есть только планы, озвученные некоторыми компаниями в США, Швеции, Гонконге»,— подчеркивает при этом господин Евтушенко. 
 
Сидиэмейщики также активно интересуются LTE. Директор по стратегическому развитию ITC (TM CDMA Ukraine) Михаил Чобанян сказал, что у компании существуют и планы использовать лицензию на 3G, которую, возможно, удастся получить на предстоящем конкурсе под LTE. «Частоты под UMTS подходят под LTE, WiMax, частично под CDMA. LTE — это в планах бушующий виток нашего развития. Но об этом будет рано говорить до 2013 г. Нужно, чтобы эта технология стала более или менее устоявшейся. Миграция на LTE у нас будет в любом случае. На WiMax мы переходить не планируем»,— подчеркнул господин Чобанян. Кстати, он отметил, что у ITC есть бюджет под участие в конкурсе и получение лицензии на 3G и предварительная заявка не голословна.

 

Станислав Юрасов, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ LTE приближается к Украине