G-news

Суббота, 20-е Июля 2019
02:12:45

В то время как крупные фиксированные операторы отложили реализацию IPTV-проектов, небольшие столичные компании с начала этого года уже начали осваивать столицу. В их предложениях даже появляются первые каналы высокой четкости HDTV.

 

В начале января этого года компания «Космонова» произвела коммерческий запуск цифрового телевидения в Киеве под торговой маркой «КОЛО.ТБ». По данным «i», она стала вторым в Украине IPTV-оператором, после «Комстара», который запустил аналогичную услугу в Одессе в прошлом году. Вторым IPTV-оператором, уже в столице, станет компания ООО «Украинская мультисервисная сеть» (ТМ «ТЕЛЕХАУС»), которая запускает сервис в коммерческом режиме с начала следующего месяца. Инвестиции в проекты не разглашаются.
 
Отметим, что «УМС» получила лицензию провайдера программной услуги на ретрансляцию ТВ-сигнала по сети IPTV на основании решения Нацсовета по телевидению и радиовещанию №6 от 20.01.2009 г. сроком на десять лет (с 30.01.2009 г. по 30.01.2019 г.) Лицензия предоставляет возможность транслировать пакет из 57 каналов.
 
Начальник отдела рекламы департамента маркетинга «УМС» Оксана Саркисова уточнила, что в феврале проходил тестовый период услуги. «Мы настраивали дополнительные опции, например, вход в интернет, проверка электронной почты с помощью телевидения. С 1 марта мы уже будем готовы подключать наших клиентов в двух районах — Харьковском массиве и Оболони (Куреневка)»,— сообщила она. Оператор сейчас расстраивает свою транспортную сеть в столице, расположенную в системе метрополитена. Поэтому постепенно он будет появляться и в других районах столицы. Включение в список программ телевидения высокой четкости HDTV проект IPTV от ООО «УМС» тоже предполагает.
 
«Космонова», которая уже проработала на рынке с услугой IPTV почти два месяца, успела набрать примерно 200 первых клиентов в Шевченковском, Соломенском, Подольском и Голосеевском районах Киева. ARPU от услуги примерно равно $8 (если учитывать, что стоимость пакета каналов — 68 грн.) Кстати, оператор уже начал показывать один канал («Люкс ТВ») в формате HDTV. Дальнейшее добавление в пакет HD-каналов зависит от того, в каком количестве они будут адаптироваться для украинского рынка.
 
IPTV отличается от кабельного телевидения, предоставляемого по другим технологиям, лучшим качеством изображения. «Мы принимаем сигнал из первоисточника и не подвергаем его обработке (сжатию)»,— подчеркивает директор «Космоновы» Максим Семочкин. Сейчас территория предоставления услуг компании ограничена покрытием транспортной сети (около 50 км) в указанных районах. Но в этом году оператор может значительно расширить свое присутствие в столице благодаря наметившимся партнерским договорам с локальными операторами домашних сетей. Возможно появление IPTV от «Космоновы» и на левом берегу Днепра. В перспективе ввод дополнительной опции — Video-on-demand (видео по запросу).
 
Независимый эксперт Александр Глущенко считает, что изначально спрос на услугу IPTV будет нишевым, что обуславливается двумя причинами. «Первое, операторы еще должны модернизировать или построить заново транспортные сети уровня FTTB (Fiber-to-the-Building — «Оптика в каждый дом»), чтобы сервис стал более качественным и массовым. Второе, это неосведомленность населения. Многие не знают, в чем принципиальная разница IPTV и кабельного ТВ, которым они пользуются»,— отмечает господин Глущенко. Подхлестнуть развитие IPTV в Киеве, по его словам, может налог на установку спутниковой антенны для домохозяйств, о возможном появлении которого говорят сейчас в мэрии. В любом случае для того, чтобы дотянуться до большей части киевлян, операторы должны будут позаботиться о существенных инвестициях. Александр Глущенко предполагает, что только для строительства магистральной сети в столице нужно не менее $10 млн.
 
IPTV — технология, позволяющая эффективно передавать телевизионный канал по интернет-протоколу. В отличие от традиционных видов цифрового телевидения (эфирного, кабельного и спутникового), IPTV полностью интерактивный сервис, функционирующий в рамках мультисервисных сетей Triple Play. По сути, технология IPTV не имеет ограничений по количеству каналов и качеству транслируемого контента. Все зависит лишь от пропускной способности сети и территории ее охвата. HDTV (High Definition TV) —телевидение высокой четкости. Обычное телевидение дает разрешение изображения 720 на 576 точек. HDTV же работает с разрешением 1920 на 1080 точек, то есть картинка будет почти в пять раз четче, чем обычно.

 

Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ IPTV пришло от малых