G-news

Суббота, 19-е января 2019
06:32:21

Столичная администрация намерена создать коммунальное предприятие «Киевтелеком». Его основная задача — взимание с операторов связи и интернет-провайдеров арендной платы за использование принадлежащей городу инфраструктуры: кабельной канализации, мостов, коллекторов, тоннелей метро, стояков домов, по которым проложены их сети. Тем же, кто откажется платить по новым тарифам, мэр Киева Леонид Черновецкий пообещал «перерезать кабеля».

 

Операторы связи и интернет-провайдеры и раньше платили за использование городской инфраструктуры при прокладке или эксплуатации своих сетей. Однако соответствующие договоры они заключали с различными коммунальными предприятиями (например «Киевавтодором» или «Киевметрополитеном»), а единой методики расчета арендной платы не существовало, вследствие чего тарифы устанавливались в индивидуальном порядке. Например, за прокладку 1 км кабеля в канализации «Укртелекома» различные компании единоразово отчисляют от 1,7 до 14 тыс. грн., за ее аренду — от 18 до 103 грн. в месяц за один канальный километр, а за использование мостов или тоннелей платят 1,5–2 тыс. грн. в месяц за километр. Теперь же, по словам первого заместителя начальника ГУ связи, информатизации и защиты информации КГГА Василия Довженко, все договоры аренды будут заключаться с единой структурой, а размер платы станут рассчитывать по утвержденной Киеврадой методике, учитывающей оценочную стоимость кабельной канализации и других объектов инфраструктуры, диаметра прокладываемого кабеля, его длины, количества каналов и т. п. Предполагается, что на баланс создаваемого КП передадут всю принадлежащую городу кабельную канализацию. «Кроме расчета и взимания арендной платы «Киевтелеком» будет согласовывать прохождение сетей операторов по мостам, за которое ныне отвечает столичное управление архитектуры. Все это дополнительно принесет в местный бюджет несколько миллионов гривень», — заявил г-н Довженко.

 

Впрочем, операторы связи и провайдеры считают, что разработанная КГГА методика расчета арендной платы взята с потолка, а ее принятие пролоббировано компаниями, специализирующимися на беспроводной передаче данных. «В документе не указаны фактические расходы собственника на содержание имущества, за использование которого нужно платить. Также отсутствует любое обоснование формулы расчета», — говорит исполнительный директор ИнАУ Владимир Куковский. Кроме того, оценочную стоимость объектов инфраструктуры, от которой во многом будет зависеть размер арендной платы, также станет определять «Киевтелеком». «Очевидно, что при «правильной» оценке расходы компаний на эти цели могут вырасти в 4-5 раз», — считает техдиректор одной из фирм. По словам начальника отдела по внешним связям ЗАО «Воля-кабель» Дмитрия Онищенко, операторы намерены обратиться к столичным властям, с тем чтобы действие решения было приостановлено, а методика разработана повторно при их участии и согласована с АМКУ. Некоторые бизнесмены не исключают и возможности оспаривания данного решения в судах. «Пока что мы надеемся, что оно не пройдет регистрацию в городском управлении юстиции», — сказал «ДС» президент «Адаманта» Иван Петухов. Однако Леонид Черновецкий заявил, что платить арендную плату по утвержденной методике компании будут с радостью. «Иначе мы перережем им кабеля», — предупредил он.

 

Станислав Яблонский, Деловая столица

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Черновецкий перережет кабеля