G-news

Понедельник, 20-е Мая 2019
21:48:57

«Укртелеком» получил команду из Кабинета министров переместить свои счета на обслуживание в один из госбанков.

 

По сведениям источников «i», правительство заинтересовано, чтобы счета телекоммуникационной компании мигрировали из Брокбизнесбанка в Ощадбанк из-за конфликта между премьер-министром Юлией Тимошенко и главой ГНАУ Сергеем Буряком
 
Как сообщил «i» осведомленный источник в банковской системе, руководство государственной акционерной компании «Укртелеком» получило из Кабинета министров указание подготовиться к переводу счетов в один из госбанков.
 
В ОАО «Укртелеком» не раскрывают информации по счетам. «При всем уважении к СМИ и в том числе к вашему изданию, компания, согласно условиям конфиденциальности, не разглашает коммерческие вопросы взаимодействия с финансовыми учреждениями»,— сообщили в компании.
 
По данным «i», счета компании находятся в Брокбизнесбанке, Укрсоцбанке и Ощадбанке. С помощью госбанка «Укртелеком» проводил накопление и выплату по своим внешним обязательствам, а расчетную деятельность ведет через Брокбизнесбанк и Укрсоцбанк.
 
Председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин сообщил «i», что пока ничего не слышал о намерении госкомпании вывести свои счета из банка. «Мы продолжаем работать с «Укртелекомом». Обороты по счетам компании в нашем банке не такие большие»,— говорит банкир. В Брокбизнесбанке, который обслуживает основные потоки государственной телекоммуникационной компании, на момент сдачи номера в печать комментарии не предоставили.
 
Однако источники «i» утверждают, что Кабмин интересует судьба счетов «Укртелекома» именно в этом банке. «Говорят, что между главой Гостаможни Сергеем Буряком (является совладельцем Брокбизнесбанка вместе с родным братом) и премьером Юлией Тимошенко возник конфликт на почве слабого выполнения ГНАУ плана по перечислению средств в госбюджет»,— рассказывает один из банкиров.
 
Ходят слухи, что госпожа Тимошенко потребовала от господина Буряка подать в отставку, а он в ответ намекнул, что в таком случае может возникнуть необходимость компенсировать ему затраты, понесенные в период выборов в Верховную Раду. «Вопрос с переводом счетов «Укртелекома» в один из госбанков мог возникнуть на почве этого конфликта»,— полагает один из финансистов.
 
В Национальном банке о потенциальной угрозе банку в результате вывода счетов крупного клиента стараются не говорить. «Мы не знаем о такой угрозе и уверены, что она во многом надуманна»,— заявил «i» один из членов правления центробанка. По его словам, НБУ будет готов поддерживать ликвидность банка, если отток денег с его счетов будет вызван действиями властей.
 
Впрочем, опрошенные «i» банкиры полагают, что из-за действий властей Нацбанку придется поддерживать не один банк. «Просматривается тенденция — Кабмин пытается перевести госкомпании, бюджетников и предприятия, зависящие от госмонополий, в госбанки»,— отмечает один из финансистов. 
 
Александр ДУБИНСКИЙ, Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ У Буряка забирают телефон