G-news

Вторник, 23-е Июля 2019
14:35:26

Открытые программные платформы заставят рынок смартфонов развиваться, несмотря на спад потребительской активности. Спрос на «умные телефоны» будет расти как минимум до 2013 г.

 

В течение ближайших лет продажи смартфонов продолжат расти, несмотря на спад потребительской активности и тяжелые времена для мировой экономики, уверяют эксперты. По данным аналитической компании Informa Telecoms & Media, к 2013 г. «умные телефоны» будут занимать 38% мирового рынка мобильных аппаратов.

 

Одним из основных факторов роста станет запуск и распространение новой открытой мобильной платформы от Symbian Foundation. Напомним, что свою деятельность эта организация планирует начать в первой половине 2009 г., а выпустить завершенную мобильную платформу в течение двух лет после этого.

 

Symbian OS является самой распространенной мобильной операционной системой, однако ее доля на мировом рынке мобильных терминалов сокращается. По данным Informa, в 2008 г. было продано 162 млн смартфонов, 49% которых базировались на этой системе. Для сравнения, в 2007 г. Symbian занимала 65% рынка. Продажи устройств на операционной системе Symbian снизились, как считают аналитики, из-за падения объемов продаж смартфонов Nokia и снижения спроса на рынке сотовых телефонов в Японии.

 

Смартфоны становятся все более зависимыми от программного обеспечения и контента. Именно эти составляющие определяют успех продукта, в отличие от аппаратной платформы, которая отошла на второй план. При такой тенденции упор на развитие открытых платформ является ключевым фактором успеха, считают аналитики, предупреждая, что вендоры мобильных телефонов должны сконцентрироваться на максимизации доходов и сокращении издержек.

 

Также важную роль в развитии рынка смартфонов сыграет мобильная платформа Google Android. Уже в 2012 г. продажи смартфонов на ее основе впервые превысят продажи смартфонов Apple iPhone.

 

«Рынок смартфонов стал значительно сложнее, чем он выглядел несколько лет назад, - комментирует аналитик Informa Telecoms & Media Гэвин Берн (Gavin Byrne). – С 2007 г. число платформ существенно расширилось. Если раньше мы имели дело с Windows Mobile, Symbian OS, Linux и BlackBerry OS, то теперь к ним добавились мобильная версия OS X, Android и – совсем недавно – Palm WebOS». Дебют последней состоится вместе со смартфоном Palm Pre в марте 2009 г.

 

В отчете аналитиков также упоминается, что 2008 г. стал историческим, так как мировые продажи смартфонов первые обошли продажи ноутбуков.

 

Вторят аналитикам Informa и эксперты из других независимых агентств. «С активным распространением 3G-сетей в мире, смартфонами стали пользоваться не только корпоративные пользователи, но и обычные люди», - говорит аналитик iSuppli Тина Тенг (Tina Teng). В 2009 г. смартфонов может быть продано на 11% больше, чем в 2008 г., хотя рынок мобильных телефонов в целом, включая смартфоны, сократится ориентировочно на 9-10%, прогнозируют аналитики iSuppli. По мнению экспертов, существенный рост возможен только в том случае, если мобильные операторы предложат новые, более привлекательные субсидии и снизят цены на передачу данных. Если этого не произойдет, то продажи смартфонов увеличатся примерно на 6%.

 

По данным In-Stat, к 2012 г. доля смартфонов от общего числа проданных мобильных телефонов в мире увеличится в 2 раза до примерно 20%. В 2009 г. спрос на эти устройства увеличится во всем мире и больше всего – в США.

 

Сергей Попсулин, cnews.ru

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Аналитики: Open source спасет рынок смартфонов