G-news

Четверг, 18-е Июля 2019
10:25:41

Мобильный оператор "Астелит" (ТМ life:)) решил вернуться к проверенному методу привлечения абонентов. Вчера была проведена массовая рассылка SMS-сообщений на номера конкурента, в которых предлагалось получить бесплатную SIM-карту. За подобные действия оператор уже получал предупреждение Антимонопольного комитета и теперь поступает осторожнее – отказываться от карты старого оператора для получения номера от "Астелит" необязательно.

 

Вчера многие абоненты оператора мобильной связи МТС получили от компании life:) SMS-сообщение. В нем говорилось следующее: "Откажитесь от платы за соединение! Принесите SIM-карту в магазин life:) и получите новую бесплатно!" При этом дается обещание, что абонент, который пополнит счет новой карточки life:) на 35 грн, получит 70 грн и будет бесплатно разговаривать внутри сети.

 
Данную информацию корреспонденту Ъ подтвердили сразу в нескольких официальных точках продаж оператора. Сотрудник магазина по ул. Луговой, 12 сообщил, что абоненты могут бесплатно обменивать SIM-карты любого украинского оператора. "Акция действительна до конца марта, но не во всех магазинах сейчас можно найти бесплатные пакеты",– отметил сотрудник магазина по ул. Ушинского, 3. Начальник отдела по связям с общественностью "Астелита" Надежда Лубнина рассказала, что компания вновь проводит акцию "Принеси! Получи!". "Но мы не забираем старые карты, а просто регистрируем старые номера",– уточнила она.

 
В ноябре 2006 года "Астелит" уже проводил акцию "Принеси! Получи!". Тогда компания изымала старые SIM-карты у абонентов и рекламировала акцию по телевидению. В итоге крупнейшие операторы связи "Киевстар" и МТС (в 2006 году – UMC) направили письмо в Антимонопольный комитет, в котором обвинили "Астелит" в недобросовестной конкуренции. В компаниях тогда объясняли, что этой акцией "Астелит" склоняет клиентов к расторжению договора с конкурентом. Заместитель председателя АМКУ Юрий Кравченко (занимал эту должность в 2006 году) тогда заявил, что комитет начнет расследование против "Астелита", если оператор не прекратит акцию (см. Ъ от 20 декабря 2006 года). В итоге акция была прекращена.

 
В "МТС-Украина" и "Киевстаре" пока не сообщают, будут ли вновь обращаться в АМКУ. "Мы знаем о подобных рассылках, но, насколько мне известно, у life:) не было юридических оснований для массовой рассылки сообщений нашим абонентам. Возможно, доступ к нашим абонентам компания получила в результате расчетов по интерконнекту,– сообщила руководитель отдела связей с общественностью МТС Виктория Рубан.– Если будет доказан факт массовой рассылки, мы обратимся в первую очередь к компании с просьбой прекратить подобные действия, а после, если случаи повторятся, в соответствующие органы". Начальник департамента по корпоративным связям "Киевстара" Жанна Ревнова заявила, что ее компания считает подобные методы работы "как минимум неэтичными": "Подобных ответных акций мы делать не намерены".

 
Партнер юрфирмы Astapov Lawyers Игорь Черезов отмечает, что обычно на получение подобной информации об абонентах необходимы санкции соответствующих органов: "А так как компания могла получить эту информацию от себя же, то ее использование некорректно, так как нарушается конфиденциальность разговоров абонентов". Компании смогут доказать факт недобросовестной конкуренции со стороны "Астелита", если захотят, считает Игорь Черезов: "Сейчас 'Астелит' поступает более осторожно, чем раньше – оператор лишь сравнивает в SMS свои тарифы с конкурентом. Но они предлагают абонентам конкурентов отказаться от услуг других компаний, это тоже может расцениваться как признак недобросовестной конкуренции".

 
ЕЛЕНА Ъ-СИНИЦЫНА, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ "Астелит" занялся спамом. Оператор разослал сообщения абонентам МТС