G-news

Вторник, 26-е Марта 2019
14:39:03

При этом финансово состоявшийся проект может быть продан.

 

Телекоммуникационная компания «Телесистемы Украины» (ТМ PEOPLEnet) в прошлом году вышла на положительный показатель чистой прибыли 35,8 млн. грн. Это увеличивает шансы собственника компании (ее связывают с близким к группе «Приват» бизнесменом Вадимом Шульманом) на продажу, если возникнет такая необходимость. Отметим, что 2007 г. оператор закончил с убытком в 247,8 млн. грн., а с момента запуска самого проекта прошло только два года.
 
Летом прошлого года новый руководитель PEOPLEnet Олег Большешапов рассказал «i» в интервью, что акционеры пока не собираются продавать компанию. «Наоборот, есть задача достроить сеть и развить»,— отмечал тогда он. Впрочем, менеджер уточнил, что если к собственнику будет обращение продать компанию по хорошей цене, то сделка возможна. Судя по тому, что оператор за прошлый год вышел на прибыль и построил сеть по всей стране (по последним данным, присутствует в 36 городах), шансы на привлечение инвесторов у компании увеличились. При этом очевидно, что продавать компанию сейчас не время, так как в кризис вряд ли кто-то сможет предложить сумму, которая покроет уже вложенные инвестиции с момента запуска 3G-сети (CDMA 2000 1x EV-DO). Общий объем вложений по состоянию на июль прошлого года составил примерно $360 млн.
 
Согласно данным iKS Consulting, абонентская база «Телесистем Украины» по состоянию на конец января 2009 г. составляет 266 тыс. человек. По количеству клиентов это второй CDMA-оператор в стране после ITC (TM CDMA Ukraine), у которого 297 тыс. человек.
 
Господин Большешапов, кстати, говорил летом, что стратегический план оператора предполагает достижение планки в 300 тыс. абонентов до конца 2008 г.
 
На тот момент ARPU PEOPLEnet составлял $12, причем 65-70% трафика приходилось на интернет, а остальное — на голос. Т.е. фактически оператор за прошлый год превратился в провайдера мобильного интернета с дополнительной опцией голоса. Если искать аналоги PEOPLEnet на CDMA-рынке, то можно сказать, что это в первую очередь «МТС-Коннект». Он отличается от «Телесистем» только тем, что у него нет опции голосовой связи вообще. Остальные два крупных CDMA-оператора, ITC и «Интертелеком», как исторически сложилось, пока кормятся голосовой связью. Как сказал директор по стратегическому развитию ITC Михаил Чобанян, примерно 90% трафика оператора еще недавно приходилось на voice. Но сейчас, после модернизации сетей, доля интернет-трафика начинает расти. И, как прогнозирует господин Чобанян, она в будущем вообще вытеснит долю голоса.
 
Возвращаясь к «МТС-Коннект», следует отметить, что он за последнее время подключил столько новых абонентов, что сейчас придется модернизировать сеть и добавлять несущие частоты, дабы поддержать качество связи. Это говорит в первую очередь о том, что сегмент, который занимают PEOPLEnet, «МТС-Коннект» и, кстати, Utel (мобильное 3G-подразделение «Укртелекома», где также большая часть трафика приходится на интернет-доступ), только начинает формироваться и станет в этом году одним из немногих доходогенерирующих направлений не только в телекоммуникационной отрасли, но и в экономике в целом. На три вышеперечисленных оператора скоростного мобильного интернета сейчас приходится всего около 600 тыс. абонентов. Очевидно, что потенциальный объем рынка гораздо больше. Аналитик GfK Ukraine Глеб Вышлинский считает, что рынок мобильного интернета был изначально недооценен. «Отказ крупнейшим GSM-операторам в выдаче лицензий 3G-стандарта UMTS фактически создал плацдарм для появления операторов, работающих на альтернативных стандартах скоростной мобильной передачи данных (CDMA, WiMax), которые, собственно говоря, и заполняют этот рынок. Получается, что они занимают ту нишу, которую в Западной Европе занял UMTS»,— отмечает эксперт.

 

Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ PEOPLEnet вышел в плюс