G-news

Воскресенье, 24-е Марта 2019
07:27:06

Российская компания Altimo решила сократить свою долю в турецком телекоммуникационном холдинге Turkcell до 5%.

 


Так она может исполнить один из пунктов решения Федерального суда Южного округа Нью-Йорка в ходе многолетнего судебного разбирательства с норвежским холдингом Telenor.
 
«Мы будем продавать долю в Turkcell. Но как это будет выглядеть — еще не понятно. Мы пока не можем назвать покупателя»,— заявил «i» вице-президент Altimo Кирилл Бабаев. Он отметил, что Altimo сделает через пару дней сообщение о том, что часть акций в Turkcell продана. По словам господина Бабаева, сделка по продаже тоже состоится на днях. В Telenor вчера заявили, что смогут прокомментировать продажу только после того, как Altimo распространит официальное сообщение и назовет покупателя. Эксперты предполагают, что россияне могут совершить фиктивную продажу родственной компании, дабы снова затянуть судебный процесс. «Зная практику ведения дел Altimo, можно предположить, что и в этом случае будет использована какая-то подставная структура, являющаяся на самом деле аффилированной»,— отмечает консультант Netton CG Роман Химич.
 
Напомним, что в ноябре 2008 г. Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка обязал ООО «Сторм» (дочернее предприятие Altimo) в течение 90 дней продать 43,5% акций «Киевстара» или снизить доли в конкурирующих с ним в Украине операторах — Turkcell (мажоритарный акционер «Астелита» (ТМ life:)) и «Украинских новейших технологиях» (УНТ) до 5%. На прошлой неделе американский суд дал отсрочку Altimo до 23 марта для выполнения данного пункта решения.
 
До конца 2007 г. Altimo опосредовано контролировала в Turkcell 13,22% акций. В декабре 2007 г. она продала часть своих акции в Turkcell казахскому инвестиционному холдингу Visor Group, исполняя решение арбитражного суда Нью-Йорка. Но в этой продаже было много «но»: пакет акции (6,6%) был продан всего за $20 млн., хотя его реальная цена во много раз превышала эту сумму; за россиянами оставалось право выкупа акций. Нью-йоркский суд посчитал, что Altimo так и не выполнила пункт решения суда по продаже акций в Turkcell. Господин Бабаев заявил, что суд, после того как у Altimo осталось 6,6% акций в Turkcell, обязал ее довести долю в этом операторе не более чем до 5%. Если учесть, что рыночная капитализация Turkcell по NYSE вчера составила $10,38 млрд., то, исходя из этого, 1,6% оператора, которые нужно продать, можно оценить в $166 млн.
 
C украинским WiMax-оператором УНТ другая история. Кирилл Бабаев отмечает, что Altimo уже продала долю в этом операторе. Его слова подтверждает в этом случае комментарий нового инвестора WiMax-оператора — фонда Icon PE. «В настоящий момент Altimo не является ни прямым, ни опосредованным акционером УНТ»,— заявила вчера «i» директор по отношениям с инвесторами и связям с общественностью Icon Екатерина Романовская. Отметим, что еще в конце 2007 г. Altimo по решению суда продала свою долю в УНТ Михаилу Гамзину (который был управляющим партнером «Русских технологий» (дочерняя структура Altimo). Неизвестно, в каких отношениях был с Altimo господин Гамзин после того, как у него в руках оказался контрольный пакет акций УНТ. Но очевидно, что Altimo уже не контролировала украинского оператора, когда Гамзин продал свой пакет акций Icon. Отметим также, что небольшим пакетом УНТ владеет и Intel. 
  

Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Altimo сократится в Турции