G-news

Суббота, 21-е Сентября 2019
18:56:49

Нацкомиссия по вопросам регулирования связи инициирует отмену лицензии на предоставление услуг связи. Это упростит и удешевит выход на рынок: сейчас плата за выдачу лицензий составляет от 1,7 тыс. грн до 340 тыс. грн для работы в одном регионе.

 

Нацкомиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) разрабатывает проект поправок к закону "О телекоммуникациях", в которых предлагает отменить лицензирование телекоммуникационных услуг. Компании, желающей стать оператором связи, достаточно будет заполнить регистрационную карточку, указав виды услуг, которые она планирует предоставлять, рассказал Ъ член НКРС Владимир Олийнык. Новый порядок не предусматривает и взимания платы за выдачу разрешения. На сегодняшний день стоимость лицензии для фиксированной связи в одном регионе составляет от 1,7 тыс. грн до 50 тыс. грн в зависимости от количества абонентов, для беспроводной связи – 102 тыс. грн, для мобильной связи – 340 тыс. грн.
Сейчас для операторов беспроводной, в том числе мобильной, связи действует двойное лицензирование. "Компании вынуждены получать лицензию на вид деятельности и еще одну – на частоты. Это нелогично и создает неудобства как компаниям, так и комиссии",– отметил член НКРС Владимир Зверев. Сегодня количество компаний, желающих получить лицензии, снизилось, а раньше НКРС рассматривала по 20-30 заявок еженедельно. "По действующему законодательству НКРС не может отказать в выдаче лицензии, если у компании правильно оформлены документы. Мы уже два года никому не отказывали, но каждая заявка должна рассматриваться на заседании комиссии с соблюдением всех формальных процедур",– пожаловался господин Зверев. По словам господина Олийныка, законопроект планируется подать на утверждение Кабмина уже во II квартале.

 
Нововведение упростит жизнь компаниям, у которых подходит к концу срок действия лицензий, а также выход на рынок новых операторов. "Сейчас на рассмотрение заявки комиссией уходит до 30 дней, а сама лицензия стоит денег,– сказала председатель правления Интернет-ассоциации Украины Татьяна Попова.– Кроме того, хлопотна и сама процедура переоформления лицензии: необходимо собрать массу документов, подать заявку в НКРС, дождаться ее рассмотрения". "Любая либерализация вопросов лицензирования – это положительный шаг,– подчеркнул генеральный директор 'Украинских радиосистем' (ТМ Beeline) Александр Баринов.– Сейчас нам необходимо следить за переоформлением сразу двух лицензий, что несет риски для бизнеса: теоретически возможна ситуация, когда компания, владеющая лицензией на радиочастоты, может лишиться лицензии на вид деятельности. Если НКРС отменит одну из лицензий, эта проблема будет

исключена".

 
ПАВЕЛ Ъ-УРУСОВ, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Государство выступает за беспорядочные связи. НКРС отменяет лицензии на предоставление телеком.услуг