G-news

Вторник, 19-е Марта 2019
02:05:49

Очередная инициатива Кабмина, призванная хоть как-то упорядочить отечественный сегмент интернета, всерьез взволновала интернет-издателей. Хоть речь пока идет лишь о разработке законопроекта о государственной регистрации интернет-изданий, сами издатели не одобряют того, что разработку документа доверили Службе безопасности Украины. Единственное их требование на сегодняшний момент — привлечь представителей отрасли к работе над проектом.

 


Первое выступление недовольных представителей отрасли прошло во вторник, когда редакторы интернет-газет From-UA, Fraza.ua и «Багнет» рассказали об угрозе для отрасли. Вчера же юристы, издатели и чиновники собрались на круглый стол, чтобы обсудить распоряжение Кабмина от 18 февраля, которым СБУ была определена разработчиком законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно государственной регистрации интернет-изданий». Как отмечает редактор издания «Правовой аспект» Александр Попов, «это уже далеко не первая попытка ввести регистрацию интернет-ресурсов». По его словам, еще в 1999 г. ЦИК Украины утвердил положение, согласно которому весь интернет был отнесен к аудиовизуальным СМИ. После этого в марте 2004 г. было утверждено положение о Национальном реестре электронных СМИ. В декабре этого же года был подписан приказ Минтранссвязи об утверждении формы заявления о регистрации электронного информационного ресурса, который вступил в силу в мае 2005 г., но уже в сентябре 2005 г. был отменен как не соответствующий принципам государственной регуляторной политики в сфере информатизации. Попытки ввести регистрацию, так и не увенчавшиеся успехом, также предпринимались в 2006-2007 гг.
 
Сами издатели совсем не против регистрации, которую в первую очередь может во многом облегчить деятельность интернет-журналистов. Ведь именно эта категория работников сейчас является незащищенной с точки зрения законодательства, так как ее представителей могут открыто игнорировать, не пускать на различные мероприятия (особенно проводимые государственными структурами) на основании того, что интернет-издания фактически не являются СМИ. Главный вопрос, мучающий сейчас издателей, почему создание такого важного для них документа доверили именно СБУ. «Мы не против такого закона в принципе, но мы выступаем за то, чтобы в его разработке принимали прямое участие представители отрасли, а не только спецслужб»,— заявляет Надежда Бабенко, главный редактор From-UA. По ее словам, совершенно очевидно, что в результате такого закона интернет-СМИ станут более подконтрольны и уязвимы для давления со стороны чиновников и олигархических кланов.
 
Юрист Института медиа-права Игорь Розкладай также не поддерживает Кабмин в выборе разработчика. «Я категорически против, чтобы законопроект разрабатывала СБУ»,— говорит он, объясняя свою точку зрения тем, что СБУ будет стремиться ко многим ограничениям, которые упростили бы работу самой службе, но которые не пойдут на пользу отрасли. Поэтому, по его словам, регистрация должна быть, только если она нужна отрасли и исключительно на добровольной основе. В то же время начальник отдела по вопросам законодательства об информации Минюста Светлана Рябошапка «не видит ничего плохого в том, что эту разработку доверили СБУ. Главное,— говорит она,— не то, кто будет этим заниматься, а то, чем все это закончится».
 
Есть, впрочем, и такие издатели, которые в привлечении СБУ к законотворческой деятельности видят давление на свободу слова и информации и попытки ограничить ее, особенно в предвыборный период. В частности, редактор интернет-газеты «Багнет» Олег Руденко заявляет, что после выхода в его издании публикаций, критикующих представителей Секретариата президента и деятельность СНБОУ, редакционной политикой и деятельностью издания очень заинтересовалась СБУ. К примеру, в ноябре 2008 г. сотрудник департамента контрразведки ведомства пытался получить доступ к программным кодам сервера путем давления на разработчика сайта. Сама же СБУ не считает такие действия давлением, а ссылается на нормы закона «Об оперативно-розыскной деятельности». Но под эти нормы, особенно под фразу «в случае потребности в получении разведывательной информации в интересах безопасности общества и государства», по словам Олега Руденко, можно подогнать все что угодно, и закрыть любое издание. 
 
Артем ВАКАЛЮК, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Oнлайн-издатели не доверяют СБУ