G-news

Суббота, 20-е Июля 2019
10:43:57

После того как кабминовский законопроект о создании фонда универсальных услуг и компаний с существенной рыночной силой был отклонен Верховной Радой, у АМКУ появилось больше оснований возобновить инициативу признания всех операторов связи монополистами на своих рынках.

 

Чиновники Нацкомиссии регулирования связи ожидают, что в ближайшее время Антимонопольный комитет признает операторов связи монополистами на своих сетях и это даст возможность разрешить затянувшийся спор вокруг интерконнекта. Однако Антимонопольный комитет Украины пока сохраняет молчание. При этом законопроект №3683, который был отклонен ВР в прошлый четверг, кроме основной идеи — создания фонда универсальных услуг — предполагал и введение механизма определения операторов с существенной рыночной силой (SMP). Если бы законопроект приняли, то АМКУ вряд ли было бы необходимо принимать волевое решение и провозглашать всех операторов стопроцентными монополистами на своих сетях, для того чтобы у государства появилась возможность регулировать отношения операторов в области взаиморасчетов. Ведь механизм регулирования (через SMP) тогда бы уже, получается, был прописан в законе. Но этого не случилось, и история 15 января, когда АМКУ был в шаге от своего окончательного решения по операторам, может повториться уже на этой неделе.
 
Подчеркнем, что у комитета не хватает сейчас для решения, главным образом, только расчетов ГНАУ. Налоговики уже третий месяц считают объем отчислений, который потеряет госбюджет, если операторов признают монополистами. И, разумеется, считает он эти цифры так долго не просто так… (Оставим эту фразу незаконченной для того, чтобы уважаемый читатель додумал ее сам.) По словам члена НКРС Владимира Олийныка, данных от налоговой пока нет. «Я так думаю, что никаких расчетов в АМКУ они не представят»,— подчеркивает он. Несмотря на это, по информации чиновника, в комитете говорят, что все-таки примут решение по всем операторам мобильной связи и по «Укртелекому» в сегменте фиксированной связи.
 
Но в АМКУ пока не дают утвердительного ответа. Глава комитета Александр Мельниченко говорит, что решение, когда и как будет определяться вопрос по интерконнекту, будет принято на этой неделе к среде. Он отметил, что отсутствовал две недели, и на этой неделе ознакомится с тем, какая была проведена работа ведомствами. Комментарий ГНАУ получить пока не удалось, ведомство пообещало предоставить его позже. В то же время вопросом, похоже, заинтересовался комитет по налоговой и таможенной политике. «Посмотрим, что решат налоговики. Если будут явные нарушения законодательства с их стороны, налоговый комитет с удовольствием в этот спор войдет и проанализирует эти решения»,— сказал глава этого комитета Сергей Терехин.
 
Отметим, основной причиной того, почему отчисления в госбюджет могут существенно снизиться после признания всех операторов монополистами, является вступление в силу в этом случае приказа НКРС, где прописывается, что ставка доступа на сеть оператора монополиста составляет 25 коп. за минуту. Сейчас средняя ставка доступа на мобильную сеть составляет 50 коп. за минуту, соответственно, и отчисления, которые платят операторы в бюджет с этой услуги, сейчас гораздо больше. Но господин Олийнык говорит, что комиссия, скорее всего, будет менять этот приказ. Однако только после того, как АМКУ примет решение о монополистах. Для расчетов НКРС запросила у операторов исходные данные. Но их пока еще не все предоставили.
 
Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Над связистами навис монополизм