G-news

Суббота, 20-е Июля 2019
10:44:20

Очередной игрок рынка IT принялся тратить запасы наличности на скупку активов.

 

Крупнейший производитель оборудования для компьютерных сетей американская корпорация Cisco Systems объявила о приобретении за $590 млн. компании Pure Digital Technologies, специализирующейся на цифровых видеокамерах.
 
Главный исполнительный директор Cisco Джон Чемберс заявил, что настало время для использования накопленных у компании $29,5 млрд. Часть этих денег, по его словам, будет потрачена для проникновения на новые потребительские рынки путем поглощений. В первую очередь господин Чемберс решил завладеть технологиями, которые увеличивают интернет-трафик, подстегивая тем самым спрос на сетевое оборудование Cisco.
 
Как писали «i», несколько дней назад о похожих планах поведал исполнительный директор корпорации IBM Сэм Палмизано, высказавший мнение, что фондовые рынки уже достаточно просели для выгодных поглощений. Около $6,5 млрд. из $12,9 млрд. денежных запасов IBM, предположительно, будет направлено на покупку конкурента — компании Sun Microsystems.
 
Первое приобретение Cisco прекрасно вписывается в корпоративную стратегию, озвученную господином Чемберсом. Поглощаемая компания Pure Digital изготавливает популярные карманные видеокамеры Flip Video, которые стоят от $150 до $230 за штуку, позволяют записывать сюжеты продолжительностью до 60 минут и загружать их в интернет через USB-порт.
 
Помимо $590 млн., которые Cisco заплатит за все акции Pure Digital, находящиеся в руках частных акционеров, еще $15 млн. в виде стимулирующих бонусов обещано работникам, которые останутся в компании после ее поглощения. Полностью закрыть сделку Cisco надеется в четвертом квартале финансового 2009 г.
 
«Обе наши компании имеют схожее видение того, как визуальные продукты изменят мир. Высококачественное видео станет главной движущей силой интернета. Потенциал Pure Digital состоит в том, что ей удалось интегрировать в камеры Flip Video опыт программных разработок и сетевых решений таким образом, что людям стало удобно обрабатывать, публиковать и получать видео»,— рассказал вице-президент по корпоративному развитию и пользовательским решениям Cisco Нед Хупер.
 
Pure Digital была основана на венчурном капитале группой рисковых инвесторов. Американский бизнес-журнал Fast company в списке самых успешных компаний мира по итогам 2008 г. поставил Pure Digital на седьмое место, обосновав это тем, что ей удалось за 18 месяцев продать 1,5 млн. однокнопочных видеокамер, заняв 23% рынка. В прошлом году выручка Pure Digital, по предположению экспертов, увеличилась втрое — до $150 млрд. Примечательно, что в этом же рейтинге успешных компаний Cisco Systems — на пятом месте.
 
Денис ЗАКИЯНОВ, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Cisco Systems приступила к поглощениям