G-news

Четверг, 23-е Мая 2019
13:04:55

Время дешевой мобильной связи закончилось. В этом году операторы впервые были вынуждены пойти на повышение стоимости своих услуг. Это произошло на фоне ухудшения финансовых показателей компаний: кризис вынудил корпоративных клиентов начать экономить на звонках, что отразилось на доходах операторов, теперь очередь за частными пользователями. Чтобы избежать оттока абонентов, операторы откажутся от прямого повышения тарифов, но не исключено, что продолжат практику скрытого подорожания, говорят эксперты.

 

Вынужденный рост

 

"Снижение тарифов на мобильную связь рано или поздно должно было закончиться. С 2004 года потребительские цены в Украине в среднем выросли более чем в 1,5 раза, а стоимость минуты разговора уменьшилась более чем в 3 раза и на сегодняшний день является одной из самых низких в мире",– объясняет подорожание услуг связи директор по стратегическому развитию "МТС-Украина" Михаил Евтушенко. За последние два месяца тарифы повысили практически все украинские операторы. Так, "Украинские радиосистемы" (УРС; TM Beeline) 9 февраля объявили о привязке расценок на международный роуминг к курсу доллара, повысив роуминговые тарифы в среднем в 1,5-2 раза. "МТС-Украина" 10 февраля объявила о повышении платы за соединение и стоимости SMS в предоплаченных тарифных планах, а 10 марта – о введении поминутной тарификации международных звонков. "Астелит" (ТМ life:)) 17 февраля ввел поминутную тарификацию во всех тарифных планах, но из-за негативной реакции абонентов 22 февраля заменил ее 30-секундной тарификацией. Исключением стал лишь крупнейший украинский оператор "Киевстар" – в этом году компания пока не увеличила тарифы, но еще осенью прошлого года при обновлении тарифной линейки повысила плату за соединение с 27 до 35 коп.

 
Повышение тарифов – вынужденная мера, которую операторы предприняли после ухудшения финансовых показателей в IV квартале прошлого года. Так, у МТС выручка уменьшилась на 6% по сравнению с III кварталом, до 2,12 млрд грн, ARPU (средний доход с одного абонента) – на 5%, до 38 грн. У "Киевстара" выручка в IV квартале уменьшилась на 6,8%, до 3,26 млрд грн, ARPU – на 5,1%, до 46,3 грн. Компания "Астелит" показатели в гривне не публикует. По данным оператора, выручка в IV квартале упала на 13,4%, до $110,7 млн, ARPU – на 18,6%, до $5,7 млн. Beeline еще не раскрыл финансовые результаты за 2008 год.

 
Время экономить

 

Первыми на кризис отреагировали корпоративные абоненты, говорят участники рынка. "Некоторые наши абоненты, бизнес которых затронул кризис, оптимизируют свои расходы,– рассказал директор по стратегическому маркетингу 'Киевстара' Тарас Пархоменко.– Кроме того, часть из них, продолжая оставаться нашими клиентами, сокращают количество подключений внутри своих предприятий". Снижение доходов операторов связано в первую очередь с сокращением деловой активности, считает аналитик GfK Ukraine Глеб Вышлинский: "Снижение активности автоматически означает уменьшение количества межсетевых звонков, которые и приносят операторам львиную долю выручки".

  
Пока оттока частных абонентов операторы не ощутили, но ожидают снижения потребления своих услуг. "На динамику изменения абонентских баз мобильных операторов сейчас влияют только сезонные колебания,– уверен господин Пархоменко.– В условиях зрелого рынка незначительные колебания абонентской базы от месяца к месяцу – явление нормальное". Пока частные абоненты не снижают уровень потребления услуг связи или снижают его незначительно. "Мы наблюдали этот же эффект в Казахстане,– сказал генеральный директор УРС Александр Баринов.– У людей есть сбережения, которые позволяют им какое-то время жить так, как они привыкли. К тому же мобильная связь давно уже стала повседневным явлением: это не то, на чем экономят в первую очередь". По словам Тараса Пархоменко, при ухудшении экономической ситуации в стране и снижении уровня доходов населения потребление большинства услуг, в том числе и мобильной связи, будет уменьшаться. "Очередь дойдет и до мобильной связи,– считает заместитель главы украинского представительства Telenor (владеет 56,5% 'Киевстара') Олег Якимчук.– Абоненты будут искать более дешевую услугу, более дешевого оператора, переходить на более дешевые тарифные пакеты. Здесь все будет зависеть от операторов, насколько они смогут почувствовать своих абонентов и сделать им интересные предложения".

 
Ответная мера

 

Чтобы избежать оттока абонентов, компании вводят новые предложения и акции. Например, МТС предлагает специальный тариф "Антикризисный" абонентам, переходящим с корпоративной формы обслуживания на частную. А "Киевстар" еще в ноябре ввел для малого и среднего бизнеса новую линейку тарифов с более привлекательными условиями. Beeline возобновил продажу тарифного плана "29", который использовался для привлечения абонентской базы при выходе оператора на украинский рынок в 2006 году. "Астелит" предложил акцию "Звони вдвое дешевле", по которой абонент, пополнивший счет на 35 грн, дополнительно получает 35 грн. "Акционные предложения помогают нам не просто сохранить уровень потребления услуг связи, но даже постепенно увеличивать его",– отметил господин Пархоменко. В пресс-службе "Астелита" говорят, что подготовили целый ряд акционных предложений, при помощи которых надеются увеличить доход от существующих абонентов и привлечь новых.

 
Компании борются и с сокращением потребления пользователями дополнительных услуг (VAS), которое до сих пор только росло. Например, у МТС в IV квартале 2008 года доля VAS в структуре ARPU составила 20% по сравнению с 11% за аналогичный период 2007 года. Сравнимые показатели и у остальных операторов. "Мы ожидаем, что пользователи будут экономить в первую очередь на дополнительных развлекательных услугах",– сказал Александр Баринов. По словам генерального директора крупнейшего в Украине контент-провайдера Jump Игоря Шрайбмана, абоненты уже начали сокращать потребление контент-услуг: "Пользователи перестают заказывать платный контент, вместо этого предпочитают картинки, мелодии или игры в интернете бесплатно". Это происходит в том числе из-за повышения стоимости контент-услуг. "Мы покупаем права на мобильный контент у западных компаний-правообладателей за валюту. Девальвация гривны привела к необходимости установить новые, более высокие гривневые тарифы",– подчеркнул он.

 
Скрытое повышение

 

"Сложно прогнозировать, продолжится ли падение доходов операторов в дальнейшем. В I-II кварталах – скорее всего, да,– сказал аналитик Concorde Сapital Александр Паращий.– Поскольку компании, владеющие украинскими мобильными операторами, торгуются на биржах, для них важно сохранить прибыльность, а для этого им придется постепенно повышать тарифы. Другое дело, что те операторы, у которых есть запас прочности, могут позволить себе оттянуть этот момент". По его мнению, повышение тарифов приведет к тому, что абоненты начнут экономить на связи: "В этом случае произойдет перераспределение звонков в пользу более дешевых направлений: по сути, абоненты начнут избегать межсетевых звонков, пользуясь бесплатными минутами внутри сети".

 
"Скорее всего, операторы будут избегать прямого повышения тарифов на разговоры, поскольку это будет негативно воспринято абонентами,– считает аналитик GfK Ukraine Глеб Вышлинский.– Если тарифы и будут оптимизироваться в будущем, то это будет происходить за счет платы за соединение, стоимости сообщений и изменения тарифицируемого интервала". "Сейчас у нас нет причин повышать гривневые тарифы на услуги связи внутри страны,– уверен господин Баринов.– Но если экономическая ситуация ухудшится и люди начнут меньше тратить на мобильную связь, тогда мы будем вынуждены повышать тарифы, поскольку в расходах мобильного оператора есть существенная постоянная составляющая".

Фото: КОНСТАНТИН ИЛЬЯНОК
Андрей Дубовсков
генеральный директор
«МТС-Украина»

ПАВЕЛ Ъ-УРУСОВ, КоммерсантЪ

"Нет ничего такого, что подталкивало бы нас к повышению тарифов"

генеральный директор "МТС-Украина" Андрей Дубовсков

 

– Как на вашей деятельности отразилась резкая девальвация гривны?

– Доходы мы получаем в гривне. За оборудование же платим в долларах и евро. За техподдержку сети международные вендоры тоже предпочитают получать суммы в иностранной валюте. Вторая статья расходов – международный роуминг и международный трафик. Кроме того, каждый год повышаются расценки на электроэнергию, коммунальные услуги, аренду. Я не знаю ни одного владельца недвижимости, где расположен наш офис продаж или установлено наше оборудование, который не заложил бы в договор повышение арендной платы. Расходов с каждым годом становится больше независимо от того, есть кризис или нет. А тарифы на мобильную связь для абонентов до сих пор только понижались. Рано или поздно это должно было закончиться.

 
– Уменьшается ли ваша абонетская база?

 

– В 2008 году мы кардинально перестроили нашу коммерческую модель существования на рынке, предложили значительно более привлекательные тарифы. И ощущаем отклик до сих пор. У нас нет оттока, более того, каждый месяц мы отмечаем стабильный прирост абонентской базы.

 
– На чем экономят абоненты?

 

– Люди не стали меньше разговаривать. В 2007 году в среднем наш абонент выговаривал 120-130 минут в месяц. В 2008 году этот показатель достиг 389 минут. Мы уже показали настолько значительный рост потребления, что не ожидаем резкого роста в 2009 году, хотя положительная динамика, вне зависимости от кризиса, будет наблюдаться. У нас не сократилось и количество корпоративных абонентов, но есть снижение потребления с их стороны. По всей видимости, компании оптимизируют расходы на мобильную связь.

 
– Собираетесь ли вы и дальше повышать тарифы?

– Мы не рассматривали свои последние действия как повышение тарифов. У наших абонентов есть альтернатива – они могут перейти на другой тариф, где те же услуги стоят дешевле. Мы прекрасно понимаем, что любые резкие движения с нашей стороны негативно скажутся на абонентской базе. Мы оптимизировали расходы внутри компании. Так что нет ничего такого, что подталкивало бы нас к повышению тарифов.

 
– Как вы собираетесь стимулировать потребление?

 

– У нас 100-процентное покрытие EDGE по всей сети, чего нет ни у одного другого оператора. Это стимулирует потребление услуг передачи данных. Когда конкуренты приблизятся к нам по этому параметру, мы, возможно, задумаемся о чем-то другом, например о введении Evolved EDGE.

 
– Будет ли уменьшаться потребление дополнительных услуг?

 

– Безусловно, люди будут меньше пользоваться различными интерактивными дополнительными сервисами, поскольку это развлечения, от которых можно отказаться. Но на нас это повлияет в меньшей степени, поскольку наша базовая тарифная модель предполагает пополнение счета каждые 25 дней на сумму 25 грн, причем эти деньги не используются на разговоры внутри сети. Обычно абоненты не накапливают их на счету, а тратят, в том числе и на дополнительные сервисы.

Озджан Эрмиш
директор по маркетингу и продажам
компании «Астелит» (TM life:))

Интервью взял ПАВЕЛ Ъ-УРУСОВ

 

"Чистый убыток не имеет для нас никакого значения"

 

директор по маркетингу и продажам компании "Астелит" (TM life:)) Озджан Эрмиш

– Ощутили ли вы отток абонентов в конце 2008-го–начале 2009 года?

 

– Нет, у нас нет оттока абонентов. Более того, в 2008 году мы увеличили абонентскую базу на 27%, и рост продолжается. В январе к нам пришли 85 тыс. новых абонентов.

 
– Это касается и корпоративных абонентов?

 

– Да, за последние несколько месяцев количество корпоративных подключений к нашей сети выросло. Мы связываем это с тем, что во время кризиса компании начинают искать способы сэкономить.

 
– Экономят ли частные абоненты на мобильной связи?

 

– Мы не заметили снижения потребления услуг мобильной связи нашими пользователями. Наш показатель дохода от одного абонента (ARPU) по активной абонентской базе (абоненты, которые воспользовались услугами связи хотя бы один раз за последние три месяца.–Ъ) стабилен и сравним с другими операторами. Но мы ожидаем, что объем рынка мобильной связи в 2009 году может уменьшиться на 10-15%.

 
– Стали ли ваши абоненты потреблять меньше дополнительных услуг?

– Да, мы заметили некоторое снижение потребления дополнительных услуг. Когда у человека падают доходы, в первую очередь он начинает экономить на развлечениях. Но я не думаю, что это критично, тем более что доля дополнительных услуг (VAS) в ARPU у нас и так велика – порядка 20-22%. Это уровень крупных западных операторов.

 
– С какой целью ваша компания недавно ввела 30-секундную тарификацию? Можно ли это расценивать как скрытое повышение тарифов?

 
– Если вы начнете изучать тарифные предложения крупных западных операторов, таких как Vodafone, Orange, T-Mobile, то увидите, что у них в разных тарифах используются разные тарифные единицы, вплоть до 30 минут. То, что сделали мы,– это просто упрощение нашей тарифной линейки. При этом мы запустили новую акцию "Звони вдвое дешевле", то есть, по сути, снизили цены для наших абонентов.

 
– Большой чистый убыток компании в IV квартале 2008 года связан с переоценкой ваших обязательств из-за девальвации гривны?

 
– Чистый убыток не имеет никакого значения для операционной деятельности "Астелита". Наши обязательства – это забота наших акционеров. Показателем эффективности компании является EBITDA, а она у нас была положительной в течение всего 2008 года.

 
– Собираетесь ли вы в будущем повышать тарифы и, если да, при каких обстоятельствах?

 
– Мы прекрасно понимаем, что наши абоненты получают доходы в гривнах, поэтому повышение курса доллара не может быть оправданием для повышения тарифов. Мы приложим все усилия, чтобы избежать этого. Тарифы в гривне будут повышаться только в том случае, если в стране начнутся быстротекущие инфляционные процессы, но мы думаем, этого не произойдет.

 
Интервью взял ПАВЕЛ Ъ-УРУСОВ


Как менялись стоимость мобильной связи и потребительские цены в Украине


20042005200620072008
Индекс потребительских
цен
1,001,101,231,441,76
Индекс стоимости минуты
разговора
1,000,730,490,390,31

При расчете индексов за 1,00 принимались показатели потребительских цен и средней стоимости минуты разговора по мобильному телефону за 2004 год.

 

Источник: "МТС-Украина"


Средняя стоимость минуты разговора по мобильному телефону в разных странах Европы, $


Чехия0,23
Германия0,20
Греция0,19
Польша0,18
Великобритания0,15
Австрия0,15
Венгрия0,14
Турция0,13
Россия0,07
Украина0,05

Данные по состоянию на III квартал 2008 года

 

Источник: "МТС-Украина"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Кризис вступил в связь. Мобильные операторы пытаются сохранить доходность