G-news

Понедельник, 25-е Марта 2019
10:04:49

Опасения некоторых членов Нацкомиссии по регулированию связи в отношении расчетов Государственной налоговой администрации по изменениям отчислений мобильных операторов в госбюджет, в случае признания их монополистами на своих сетях, начинают оправдываться.

 

Данных пока не будет. Источники «i» предполагают, что далеко не последнюю роль здесь сыграла реакция правительства и «Укртелекома» на инициативы в этом вопросе главы ГНАУ Сергея Буряка.
 
В прошлом номере «i» писали, что ГНАУ пообещала предоставить комментарий по расчетам, произведенным по интерконнекту, несколько позже. Ждать не пришлось долго — вчера комментарий был получен. «Срок подачи декларации с налога на прибыль за первый квартал 2009 г.— в мае этого года, поэтому анализ деятельности предприятий — операторов связи сейчас невозможен»,— сообщили в ГНАУ.
 
В конце февраля Антимонопольный комитет (АМКУ) распространил сообщение, что он не может, как обещал на заседании с операторами и чиновниками 15 января, принять решение по признанию или непризнанию операторов монополистами на своих сетях, поскольку ГНАУ, которая занималась расчетами потерь бюджета в случае появления на рынке стольких регулируемых монополистов с пониженными доходами от взаимосоединения, не предоставила конечных данных. Среди возможных монополистов — крупные налогоплательщики «Киевстар» и МТС. Поэтому вопросу расчетов ГНАУ уделялось много внимания. Согласно февральскому сообщению АМКУ, ГНАУ направила ему официальное письмо, где отмечалось, что расчеты требуют сложных аналитических процедур с использованием большого количества информации. Налоговики тогда попросили отсрочки до конца марта.
 
«Налоговая инспекция пока вообще не будет давать ни позитивных, ни негативных заключений»,— отмечает источник «i» в отрасли. По его словам, на это повлияла инициатива со стороны ОАО «Укртелеком» и правительства, которая предполагала перевод счетов госоператора из Брокбизнесбанка в другие финансовые учреждения. Напомним, что им владеет глава ГНАУ Сергей Буряк вместе со своим братом. Источник предполагает, что это была ответная реакция менеджмента ОАО на действия ГНАУ, когда та фактически затягивала процесс принятия решения по операторам. Ведь такое решение было бы выгодно «Укртелекому» потому, что его ставка на сеть, если бы все стали монополистами, уравнялась со ставками на соединение с сетями мобильных операторов. Именно этого оператор добивается с прошлой осени. С господином Буряком вчера связаться не удалось. «Укртелеком» также не комментирует информацию о передвижении своих счетов.
 
Источники «i» говорят, что уже известна предварительная дата собрания операторов и чиновников по вопросу признания их монополистами — 26 марта. «Они должны собраться без привлечения прессы и принять решение по данному вопросу»,— отмечает аноним.
 
Эту дату косвенно подтверждают и слова главы НКРС Сергея Колобова. «Эта предварительная дата уже звучала в разговорах, но ее пока никто не подтверждал»,— сказал он.
 
В любом случае АМКУ не сможет откладывать этот вопрос в долгий ящик, поскольку его контролирует с недавнего времени премьер Юлия Тимошенко. А для нее очень важно вывести «Укртелеком» на прибыльную работу.
 
Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ ГНАУ не посчитала интерконнект