G-news

Пятница, 20-е Сентября 2019
19:33:48

НКРС инициирует разработку порядка совместного использования сотовой инфраструктуры.

 

Это поможет операторам связи сэкономить в сложное время.
 
Операторы предполагают, что от подобного сотрудничества, в первую очередь, выиграют компании, перед которыми остро стоит задача достройки национальной GSM-сети. А как известно, это «Астелит» (life:)) и «Украинские радиосистемы» (Beeline).
 
По словам главы НКРС Сергея Колобова, на идею создания порядка использования сотовой инфраструктуры его натолкнули сами же операторы. В течение ближайших двух недель будут вестись консультации с участниками рынка, а потом порядок должен быть положен на бумагу. В данном случае речь идет о вышках и площадках для базовых станций. Если один оператор располагает оборудованной им площадкой, то он может поделиться ею с другим за определенную арендную плату. Таким образом, и первый, и второй экономят. Оператор-строитель сможет быстрее вернуть вложенные в сеть инвестиции, что немаловажно в сегодняшних условиях, а развивающийся оператор сможет сократить предполагаемый объем инвестиций без ухудшения качества сети.
 
Отметим, что НКРС недавно уже разработала аналогичный порядок — проект использования кабельной канализации электросвязи. В нем говорится о том, что собственник канализации обязан дать положительный ответ компании, заинтересованной в использовании его канализации или дать обоснованный отказ с альтернативным предложением. Впрочем, господин Колобов не говорит, что эти же принципы унаследует и порядок использования сотовой инфраструктуры.
 
Операторы высказываются за инициативу НКРС и говорят о том, что совместное использование некоторых сайтов (площадок) уже давно практикуется между ними на договорных условиях. «Такая практика применяется на других рынках в мире, и если эта инициатива будет принята в Украине, это станет свидетельством того, что в своем развитии рынок вышел на тот уровень, когда конкуренты готовы объединяться для получения взаимной выгоды. Мы поддерживаем сотрудничество между участниками рынка и открыты к диалогу»,— заявил глава «Астелита» Тансу Еэн.
 
«Практика совместного использования технических площадок операторами на взаимовыгодных условиях на телеком-рынке Украины существует уже давно и закреплена договорами и протоколами»,— говорит технический директор «УРС» Анатолий Шова. Например, по его словам, оборудование других операторов связи размещено на 50 высотных сооружениях Beeline. В свою очередь, оборудование Beeline размещено на 37 аналогичных позициях контрагентов (другие компании связи). «Сейчас это движение несколько подугасло»,— отмечает господин Колобов.
 
«Киевстар» и МТС также участвуют в совместном использовании телекоммуникационной инфраструктуры. «Есть примеры обоюдовыгодного использования площадок, вышек и даже антенно-фидерных систем»,— отмечают в МТС.
 
Особенно важно то, что договоренности между операторами могут быть достигнуты очень быстро, в то время как для получения аналогичных разрешений от различных государственных служб требуется значительно больше времени. «В целом, инициатива НКРС представляет интерес для всего рынка телекоммуникаций. По нашему мнению, она должна основываться на рыночных и договорных принципах и подходах»,— отмечают в «Киевстаре».
 
Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

 

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Операторы сэкономят на вышках