G-news

Суббота, 25-е Мая 2019
08:40:01

Снижение средних доходов от предоставляемых услуг и проблемы с обслуживанием долговых обязательств в последние месяцы отодвинули на второй план вопросы развития новых стандартов связи. Но как показал недавний Всемирный мобильный конгресс, экономический кризис не повлиял на скорость разработки решений, основанных на базе технологий четвертого поколения мобильной связи. О перспективах и проблемах внедрения на украинском рынке новых стандартов связи КОРРЕСПОНДЕНТУ Ъ-ТЕЛЕКОМ/IT ПАВЛУ УРУСОВУ рассказал заместитель главы представительства Telenor Group в Украине ОЛЕГ ЯКИМЧУК.

 

– Какие новые тенденции появились в развитии технологий мобильной связи? Как вы, в частности, оцениваете преимущества, которые несет в себе новая технология LTE?
 
– Во время мобильного конгресса в Барселоне больше всего разговоров было о возможностях стандарта LTE (Long Term Evolution), который относится к технологиям мобильной связи четвертого поколения. При заявленной скорости передачи данных до 100-150 Мбит/с он позволяет реализовать такие сервисы как IPTV или Video-on-Demand. Но стандарт еще не "подписан" в Международном союзе электросвязи, поэтому говорить о его внедрении несколько преждевременно.
 
– Но ведь уже развивается, в том числе и в Украине, мобильный WiMAX, который называют "ранним" стандартом 4G. Ряд компаний обещают к лету запустить свои сети в Киеве. Не получится ли так, что первым LTE-сетям придется конкурировать с уже работающими WiMAX-сетями?
 
– Не думаю, так как WiMAX-операторам надо будет искать новых абонентов, а LTE реализуется на основе уже существующих мобильных сетей, даже на основе GSM или сетей 3G. Надеюсь, что и "Киевстар", и МТС, и другие заинтересованные операторы получат достаточный частотный ресурс для развития UMTS и дальнейшего перехода на LTE. WiMAX на сегодняшний день может применяться, скорее, для построения так называемой "последней мили". Тот же "Киевстар" в феврале получил лицензию на WiMAX и сейчас работает над запуском услуги в Киеве и других больших городах. Но я не думаю, что WiMAX составит конкуренцию LTE. Сети LTE будут развернуты быстрее, на основе существующего оборудования, и к ним смогут получить доступ все существующие абоненты GSM-сетей. Тем более что технология LTE помехоустойчива, хорошо приспособлена к сложным условиям, так что решения на ее основе будут лучше.
 
– Может ли вырасти конкуренция на украинском рынке мобильной связи вследствие того, что LTE является единым стандартом, который может работать "поверх" сетей GSM, UMTS, CDMA 2000?
 
– У CDMA-операторов Украины сейчас небольшая абонентская база. Они не смогут раньше развернуть LTE, поскольку стандарт еще "сырой". Да, сейчас уже готовы разработки оборудования ведущих производителей, но у CDMA-операторов нет технологических преимуществ, которые позволили бы им развернуть LTE быстрее, чем GSM-операторам.
 
– Не получится ли так, что затягивание сроков выдачи лицензий на 3G приведет к развертыванию в Украине LTE?
 
– Возможно, почему нет? Проблемы, связанные с лицензиями на 3G, волнуют всех. Только на моей памяти разговоры о 3G ведутся уже года четыре. Сначала не было частот, потом они появились, но первые частоты были отданы "Укртелекому" – чистый протекционизм со стороны государства. Без тендеров нашли определенные основания, чтобы эту лицензию выдать. Потом появилось Минобороны, которое сказало, что частоты заняты специальными службами и необходимо провести конверсию. Сначала назывались суммы 150 млн грн, потом 250 млн, 1 млрд, сейчас уже 2,5 млрд. Насколько мне известно, каких-то официальных калькуляций не существует, поэтому непонятно, откуда Минобороны взяло эти цифры. Сейчас создана межведомственная комиссия, которая должна определить реальную стоимость конверсии частот. Хотелось бы, конечно, чтобы операторы не переплачивали за лицензии. Давно можно было уже провести тендеры, тем более что НКРС к этому готова. Операторы построили бы сети, и абоненты пользовались бы услугами. На примере других рынков, где работает Telenor, например Венгрии, мы видим, что услуги 3G развиваются быстрыми темпами и становятся популярными среди абонентов.
 
– Если стоимость конверсии будет высокой, не повторится ли в Украине ситуация, как в странах Западной Европы, где ведущие операторы заплатили за лицензии на 3G крупные суммы, но не окупили вложения?
 
– Европейские операторы купили лицензии по необоснованно завышенной, спекулятивной цене. Это было что-то вроде золотой лихорадки. Тогда еще ни у кого не было опыта внедрения и развития 3G-сервисов. Все говорили: да, это здорово, услуга будет популярна. В итоге оказалось, что технология сложна для разворачивания, а стоимость лицензий действительно была просто сумасшедшей. Но я не верю в реализацию такого сценария в Украине. Если стоимость конверсии и, соответственно, частот будет высокой, операторы просто не заинтересуются таким конкурсом. Сейчас на рынке появились разговоры о том, что, может быть, 3G в Украине уже и не нужно. Государство должно приложить усилия, чтобы аукцион по частотам состоялся и операторы как можно скорее приступили к развертыванию сетей. Насколько я знаю, "Киевстар" уже готов развернуть сеть UMTS во всех крупных городах. Чем быстрее это произойдет, тем раньше начнется потребление услуги и пойдут отчисления в бюджет. Во время кризиса это очень важно. Время и так потеряно, эти технологии были актуальны в мире несколько лет назад.
 
– Как вы оцениваете перспективы технологий, позволяющих на базе GSM-сети приблизиться к уровню 3G? Например, Evolved EDGE, которая позволяет получить скорость передачи данных более мегабита в секунду?
 
– На мой взгляд, это переходный стандарт, который вряд ли заинтересует крупных операторов. UMTS – это технология вчерашнего и сегодняшнего дня, LTE – технология завтрашнего дня. Именно они и будут в первую очередь развиваться. И государство должно помочь решить эти вопросы. Например, в Европе и США операторы являются основной движущей силой индустрии. От них зависит ассортимент устройств, к которым имеют доступ пользователи, набор контент-услуг и т. д. В Украине операторы, по сути, являются просто транспортными сетями.
 
– Как вы оцениваете инициативу НКРС по определению 16 телекоммуникационных рынков?
 
– Хорошо, что комиссия начала заниматься вопросами дефиниции рынков. Ранее отсутствие правового поля в этой области вызывало много споров между самими операторами, между операторами и госорганами. Украина сейчас находится в переходной стадии, много разговоров идет о гармонизации внутреннего регуляторного законодательства с европейским. Иногда мы пытаемся просто копировать все, что издает Еврокомиссия, и внедрять это в Украине. Евросоюз же сейчас пришел к тому, что количество телекоммуникационных рынков необходимо уменьшить до семи. Это не директива, а только рекомендация, но в Украине внедрять подобные решения еще рано. На мой взгляд, для Украины, как для страны с переходным регуляторным режимом, определение 16 телекоммуникационных рынков сейчас было бы оптимальным решением. Необходимо, чтобы рынок прошел стадию, которая в Европе была в конце 1990-х и начале 2000-х годов. Один из ключевых моментов состоит в том, насколько четко будут определены рынки и прописаны вопросы их регулирования. Важно также, чтобы не произошло зарегулирования рынка. У операторов должна быть свобода действий, а регулятор должен вмешиваться только в случаях, когда сами участники рынка не могут решить проблему.
 
– Сейчас серьезной проблемой во взаимоотношениях операторов является определение справедливых ставок интерконнекта. Один вариант решения предполагает признание всех операторов монополистами на рынке доступа к своим сетям, как, например в Великобритании. Второй – внесение поправок в закон "О телекоммуникациях" и определение операторов с существенной рыночной силой. Какой из вариантов, на ваш взгляд, является предпочтительным?
 
– Во всех странах существуют тарифы и ставки доступа, сложившиеся исторически. Не думаю, что стоит слепо копировать чью-либо модель и признавать всех операторов монополистами на рынке доступа к собственным сетям. Сейчас в Украине монополистом компанию может признать только Антимонопольный комитет. В законодательстве четко прописано, что, если у оператора больше 35% рынка, он может быть признан монополистом. Но есть существенная оговорка – если такой оператор не испытывает значительной конкуренции со стороны других участников рынка. На мой взгляд, признание всех операторов монополистами не совсем соответствует сложившейся европейской практике регулирования рынков связи. Потому что нельзя резать по шаблону: у тебя 35% рынка, значит, будешь платить больше, а у тебя только 22%, поэтому ты платишь меньше. В европейских странах реализована концепция SMP (Significant Market Power) – операторов с существенной рыночной силой. И в странах Европы очень разная ситуация по количественным показателям: где-то оператор обладает SMP, если у него 40% рынка, где-то – даже если 50%. А по нашим законам это уже глубокий, закоренелый монополист.
 
Если говорить о вариантах решения проблемы, то мы поддерживаем законопроект #3460, который был подан народным депутатом Олегом Шевчуком. К разработке этого документа были привлечены европейские эксперты и консалтинговые компании, отраслевые ассоциации – "Телас", ИнАУ. Считаю, это самый прогрессивный законопроект. Там есть норма об операторах с SMP, и принятие закона может дать основу для дальнейшего создания подзаконных актов НКРС. Рынок интерконнекта очень сложный, поэтому не стоит рубить с плеча, даже если речь идет об "Укртелекоме". На европейских рынках процесс перехода на регулируемые ставки интерконнекта занимал три-пять лет.
 
Сегодня по инициативе Telenor НКРС сотрудничает с консалтинговой компанией Frontier Economics, которая совместно с украинскими операторами начала исследование рынка интерконнекта в Украине. Это исследование должно показать целесообразность резкого изменения ставок. Сейчас сложно сказать, почему был установлен тот или иной тариф. Например, ставка доступа между фиксированными сетями на сегодняшний день составляет всего 1 копейку. Надо изучать такие дисбалансы и постепенно изменять ставки.
 
В целом же сейчас планируется разработка методологии, которая, надеюсь, будет внедрена в Украине для цивилизованного разрешения споров между операторами мобильной связи и "Укртелекомом". К решению таких вопросов надо подходить взвешенно, от этого ведь фактически зависит судьба всего рынка.
 
– Как вы оцениваете правительственные предложения о создании Фонда универсальных услуг?
 
– Хорошо, что до рассмотрения этого законопроекта дело не дошло, потому что такой фонд в Украине сейчас не нужен. В других странах такие фонды используются для обеспечения услугами связи жителей удаленных районов и населенных пунктов, где затраты операторов не окупаются. В Украине осталось только 36 населенных пунктов, не покрытых мобильной связью. Поэтому создание еще одного фонда, наполнение которого фактически происходило бы за счет еще одного сбора с операторов мобильной связи, которые и так платят 7,5% в Пенсионный фонд,– это дополнительная нагрузка на операторов, которая может привести к повышению стоимости услуг для абонентов. Нужно создавать концепцию развития универсальных услуг, но не за счет такого фонда, поскольку в Украине расходование средств фондов часто носит нецелевой характер.
 
– А как подобные фонды работают в других странах присутствия Telenor Group?
 
– В Норвегии, например, такого фонда вообще нет. Там Telenor покрывает 100% территории страны и обеспечивает весь спектр универсальных услуг связи, в том числе и широкополосный доступ в интернет. В других странах, когда национальным операторам было тяжело реализовывать такое покрытие, создавались фонды универсальных услуг. Считаю, что в Украине надо искать другие способы развития: например, любой оператор может поучаствовать в конкурсе на телефонизацию того или иного региона и найти эффективный способ это сделать. К тому же сейчас в действующей редакции закона "О телекоммуникациях" прописан механизм возмещения убытков операторам связи с использованием компенсационного механизма Кабинета министров. Но на практике он не работает.
 
Олег Якимчук
Родился 6 октября 1972 года в Киеве. В 1996 году окончил Киевский международный университет гражданской авиации по специальности "радиоинженер систем связи". В 2000 году получил диплом Экзаменационного совета OCR (Oxford, Cambridge & RSA) по специальности "менеджмент телекоммуникаций", в 2002 году – степень магистра государственного управления в Академии государственного управления при президенте Украины.

 
На протяжении семи лет работал в Государственном комитете связи и информатизации Украины, где отвечал за сотрудничество с международными и региональными организациями и реализацию международных проектов.
С 2002 года – заместитель главы представительства Telenor Group в Украине.

 

КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Олег Якимчук: "Если стоимость частот на 3G будет высокой, операторы не заинтересуются конкурсом"