G-news

Понедельник, 16-е Сентября 2019
03:52:41

Парламентский комитет ВР по вопросам транспорта и связи одобрил законопроект №3420 (разработчики — Юрий Мороко, Виталий Корж) о внесении изменений в закон «О телекоммуникациях».

 

Он предполагает введение услуг переносимости мобильного номера (MNP) и национального роуминга. Если все пойдет гладко, новые услуги будут доступны абонентам уже в этом году. Некоторые участники рынка считают, что MNP станет новым элементом конкурентной борьбы меньших операторов с крупными.

MNP (Mobile Number Portability) предполагает сохранение уникального абонентского номера за клиентом при переходе к другому оператору. В то же время, национальный роуминг предоставляет абонентам одного оператора возможность получать телекоммуникационные услуги в сетях других операторов на территории страны. Эта услуга может предоставляться при наличии между операторами соответствующего соглашения.
 
Господин Мороко сообщил, что комитет единогласно поддержал вынесение законопроекта на рассмотрение ВР и голосование за него в первом чтении, если будут учтены высказанные замечания. По его словам, перед голосованием документ активно обсуждался с представителями НКРС и Минтранссвязи. «Те опасения, которые у них были, нам удалось развеять»,— подчеркивает эксперт. Предполагается, что законопроект может вступить в силу или 1 мая этого года, или 1 января 2010 г. (при положительных результатах голосования в ВР). При этом замминистра транспорта и связи Олег Проживальский недавно говорил, что, по расчетам министерства, необходимо где-то 1-1,5 года на подготовку и внедрение MNP.
 
«Астелит» (life:)) поддерживает данную инициативу. «С внедрением MNP станет легче приобретать абонентов, но сложнее удерживать. Поэтому операторы, как правило, повышают инвестиции в программы удержания и лояльности, что положительно сказывается и на качестве сервиса»,— отмечают в компании. Кроме того, в «Астелите» считают, что срок переноса номера не должен занимать более двух дней. «К примеру, в Австралии, где этот срок не превышает трех часов, услуга очень успешна и популярна»,— говорят в компании life:). Что касается стоимости, то обычно MNP приобретает популярность на тех рынках, где цена услуги невысока либо операторы полностью компенсируют абоненту перенос номера. Кстати, еще неизвестно, сколько придется платить за новую услугу у нас. В западных странах это обычно $10-20. В некоторых европейских странах, таких как Бельгия, услуга переноса номера бесплатная.
 
Нужно сказать, что впервые сервис MNP был запущен в 1997 г. в Сингапуре. В 2003 г. данная норма стала обязательной для всех стран Евросоюза. Известно, что услуга также введена в Египте, Мексике и других государствах. «В тех странах, где подобные законопроекты были приняты, не было массового перехода абонентов»,— говорит господин Мороко. Но отметим, что все же есть случаи, как, например, в Финляндии, где услугой после ее внедрения воспользовались около 55% абонентов, при традиционном уровне в других странах в 5%.
 
Замдиректора Института информационного общества Ярослав Павловский в целом поддерживает идею. Но, по его мнению, MNP станет проблемой для крупных операторов в конкурентной борьбе с мелкими игроками. «До выхода из кризиса заставлять операторов делать такие шаги будет излишне»,— считает он.
 
В МТС поддерживают инициативу Коржа — Мороко, но указывают на ряд возможных негативов. «Неотработанный механизм взаимодействия операторов будет создавать дополнительные неудобства, в первую очередь, для абонента. А затруднения и задержки, связанные с предоставлением услуги, в состоянии свести весь ее смысл на нет»,— говорят в компании. Также в МТС отмечают, что стоимость услуги MNP, на которую повлияют затраты операторов, связанные с ее вводом, вряд ли будут приняты населением с воодушевлением в условиях уменьшения доходов. Что же касается национального роуминга, то в МТС придерживаются мнения, что результаты его запуска сильно преувеличиваются и вряд ли смогут принести ощутимый экономический эффект тем, кто на него рассчитывает в надежде привлечь абонентов и улучшить свои финансовые показатели.
 
Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Номера готовят к переносу