G-news

Суббота, 25-е Мая 2019
08:17:36

Улыбайтесь, вас снимают - сотрудники ГАИ скрытой камерой. Правда, улыбка померкнет сразу после того, как получите фотографию по почте. На карточке номер Вашей машины, но скорость её движения - завышена. Приборы, которые используют сотрудники ГАИ, далеки от совершенства - утверждают учёные-физики. Фотографируют один автомобиль, но при этом радар может зафиксировать скорость другой машины - к примеру, той, что движется сзади.

 

 

Можно ли доказать свою правоту в суде? В Донецке сегодня состоялось первое слушание по иску водителя, который оспаривает скорость, указанную на фото, сделанного прибором "Визир".

 

Они повсюду. Папарацци-милиционеры. Зачатую не на служебных автомобилях, без формы, с фотокамерой в руках. Охота на водителей началась. Сотрудники ГАИ еще не разобрались с новинкой - прибором "Визир", но уже вовсю щелкают и рассылают водителям дорогие фото-улики. Донецкий адвокат Иван Черный почернел, когда увидел фото на память от инспекторов ГАИ. Зафиксировали скорость 100 километров в час - якобы в центре города.

 

Иван Черный, истец:

- Я даже честно не могу сказать, где меня засняли, потому, что из фотографии не видно, что я еду в пределах города Донецка. Возможно, я ехал по трассе.

Он подал на автоинспекцию в суд. И там иск приняли. Водитель не верит в то, что на карточке - его скорость. Прибор лжет, утверждает адвокат. Но гаишники уверяют - чудо-техника еще не подводила.

 

Александр Куринный, заместитель начальника ГАИ УМВД в Донецкой области:

- Работает вся Украина с этим прибором, работает вся Россия с этим прибором. Данный прибор был закуплен, сертифицирован, прошел все проверки, стандарты. Если нам вручили этот прибор который уже сертифицирован, какие претензии вообще?

Этот человек - кандидат технических наук. Работал в радиолокационном институте. По его словам, это не чудо-прибор, а чудовище.

 

Роман Павлович, кандидат технических наук:

- При наличии более чем одной машины в режиме быстрая скорость выбирается действительно та метка которая соответствует максимально движущемуся автомобилю. На самом деле в режиме выбирается ближняя цель с максимально эффективной отражающей поверхностью.

Вот как это может выглядеть на практике. Три автомобиля движутся с разными скоростями. Первый Москвич - 60 километров в час. Другой - грузовик 85 и третий джип -105 километров. Радар работает в режиме "ближняя цель". Он должен зафиксировать 60, но показывает скорость грузовика, при этом фотографируя москвич. А если режим быстрая цель, то легковушке Визирь припишет скорость внедорожника - все 105 километров в час.

Роман Павлович, кандидат технических наук:

- Гаишник пи этом абсолютно уверен, что он измеряет скорость вот этого Москвича, потому что москвич вот он под рукой. А на самом деле прибор гребет 400-500 метров. И он выгребает ту отметку, которая максимально быстрая. Если в режиме "быстрая скорость".

За границей в таких приборах используется лазерный луч. Вот этот научный сотрудник прямо на рабочем столе показывает, как находят цель. Луч настоящий - автомобили игрушечные.

 

В приборах "визир" российского производства использованы допплеровские радары частотой 24.15 Герц. А они вопреки всем законам природы дальнозоркие и близорукие - одновременно.

 

Серегей Слюсаренко, старший научный сотрудник Института физики НАН Украины:

- Он не видит ближайшего автомобиля, он видит сразу несколько машин и фиксирует их. И опять же данные, какой автомобиль превышает скорость здесь уже определить сложно.

Так что если водитель и едет с разрешенной скоростью - это еще не гарантия от неприятностей. Двигался 60 километров в час а на фотографии окажется - 120. А дальше почта, письмо счастья  и штраф. Или суд.

 

Руслан Ярмолюк, Алла Щёлычева, Светлана Шикера. "Подробности", телеканал "Интер"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Водители и ученые жалуются на работу "Визиря"