G-news

Воскресенье, 22-е Сентября 2019
23:47:59

Стоимость радиочастотой конверсии, которую должно провести Минобороны для освобождения полос под связь третьего поколения (3G), должна снизиться. Членам Нацкомиссии регулирования связи (НКРС) на последней встрече с военными удалось их убедить, что 2,5 млрд. грн., которые были запрошены для модернизации радиоэлектронных средств связи спецпользователей,— это необоснованно большая сумма. Представители операторов отмечают, что с учетом экономической ситуации в стране реальный предел стоимости конверсии и 3G-лицензии составляет не более $25 млн. с компании.

 


Как сообщил член НКРС Владимир Олейник, после недавнего совещания Минобороны и НКРС решено создать новую совместную рабочую группу по вопросам конверсии. Военное ведомство, по его словам, взяло паузу на неделю и к этому четвергу пообещало предоставить обновленный план конверсии с более реальными затратами и сроками. «Я объяснил, что нельзя оплатить перевооружение всех ВСУ. Рассчитывать можно только на модернизацию тех средств связи спецпользователей, которые они действительно используют»,— сказал господин Олейник. По его словам, военные с этим согласились.
 
Напомним, что Минобороны в декабре прошлого года предоставило в нацкомиссию давно обещанные расчеты по конверсии, где говорилось, что на модернизацию средств связи, в связи с переносом их в другие частотные полосы, потребуется 2,5 млрд. грн. Как ранее говорили в НКРС, реальная стоимость конверсии — около 300 млн. грн. Отметим, что примерно такую сумму военные требовали где-то полтора года назад. Но потом оценка затрат несколько раз увеличивалась, сначала до 600 млн. грн. в феврале 2008 г., потом до более чем 1 млрд. грн. к лету прошлого года. Немаловажен тот факт, что все затраты должны будут на себя взять коммерческие операторы связи, заинтересованные в запуске сетей 3G.
 
Отметим, что кроме рабочей группы вопросами пересмотра стоимости конверсии занимается с начала года и специальная межведомственная комиссия. В нее входят чиновники из Минэкономики, НКРС, Минпромполитики, Минфина, Минтранссвязи и других ведомств. Ее представители заседали только один раз. Они также запросили у военных новые данные по конверсии.
 
В пресс-службе Генерального штаба Минобороны вчера вечером не смогли предоставить информацию по поводу конверсии. Операторы связи, естественно, поддерживают всякое снижение расчетов Минобороны, так как при выдаче лицензий на 3G попадут в весьма непростое финансовое положение, когда им придется оплатить конверсию, саму лицензию (142 млн. грн. — стартовая цена) и сделать инвестиции в запуск сети. Подчеркнем, что общая стоимость запуска сети третьего поколения в крупных городах оценивается в несколько сот миллионов долларов. Немалую часть из этой суммы операторы уже вложили в сеть, подготавливая ее для нового стандарта связи. «В некоторых странах частоты выдавались операторам бесплатно, поскольку правительства хотели стимулировать внедрение 3G, особенно в том случае, когда технология считалась стратегической»,— говорит главный исполнительный директор «Астелит» (life:)) Тансу Еэн. «Что касается оптимальной стоимости, участники рынка будут рады увидеть разумное снижение»,— подчеркивает он.
 
Директор по корпоративному управлению и контролю «МТС-Украина» Андрей Березный считает, что рассматривать вопрос о стоимости конверсии частот в отрыве от цены самой лицензии UMTS не имеет большого смысла. «Кроме того, не стоит забывать, что частотный ресурс, который может быть использован для внедрения 3G, ограничен. И что Минобороны — главный, но далеко не единственный пользователь т.н. спецчастот, что есть ряд других организаций, которые пока еще не сформулировали своих ожиданий»,— подчеркивает он. По оценкам МТС, с учетом экономической ситуации в стране и сокращения реальных доходов населения, предел стоимости всех затрат, включая лицензию и частотную конверсию, который делает ее получение интересным для оператора,— не более $25 млн. Гендиректор «Украинских Радиосистем» (ТМ Beeline) Александр Баринов считает, что в существующих экономических условиях тендеры на связь третьего поколения вообще проводить вряд ли уместно.
 

Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Минобороны умерит 3G-желания