G-news

Понедельник, 16-е Сентября 2019
05:48:00

Китайские производители и поставщики оборудования переходят в активную фазу экспансии на украинском рынке в рамках подготовки мобильных операторов к переходу на третье поколение связи (3G).

 

Телекоммуникационная компания «Астелит» (life:)) подписала договор с китайской компанией Huawei на поставку 3 тыс. базовых станций. «Согласно договору, life:) установит базовые станции, совместимые с 3G, чтобы быть готовой к связи нового поколения. Первая фаза проекта начнется в западной Украине и в Крыму»,— отмечается в сообщении оператора. В его пресс-службе также уточнили, что старое оборудование в этих регионах будет заменено: «Тем не менее замененное оборудование не является устаревшим. Все оно в рабочем состоянии и будет использоваться для расширения покрытия и емкости сети в восточном регионе».
 
Фактически, для западных областей и Крыма это означает смену вендора. Напомним, что старыми партнерами «Астелита» по поставке оборудования для мобильной сети являются Ericsson и Nokia Siemens Networks (NSN).
 
Договор «Астелит» с Huawei — не единственный пример переориентации крупных мобильных операторов на китайское оборудование. В «МТС-Украина» сообщили, что Huawei находится в числе претендентов на строительство и оптимизацию сети 3G «МТС-Украина» и является партнером оператора по части терминального оборудования для работы EDGE-версии сервиса «МТС Коннект».
 
Также на днях Huawei победила в открытом тендере на строительство сети NGN для МТС.
 
NGN (англ. Next Generation Network — сети следующего поколения) — мультисервисная сеть связи, ядром которой является опорная IP-сеть, поддерживающая полную или частичную интеграцию услуг передачи речи, данных и мультимедиа. Система реализует принцип конвергенции услуг связи.
 
В то же время в МТС все же отмечают, что случаев замены оборудования вендоров на Huawei не было.
 
Еще одним примером могут стать «Украинские Радиосистемы» (ТМ Beeline). Инфраструктура сотовой сети Beeline построена на базе оборудования для сетей GSM и WCDMA (3G) производителя Ericsson. Но для отдельных элементов сети оператор также начинает использовать решения и оборудование Huawei. Например, в начале 2009 г. Beeline ввел в эксплуатацию международный коммутатор производства этой компании, что необходимо для последующего перехода на 3G.
 
«Киевстар» сотрудничает с Huawei, при этом детали договорных отношений и поставок не разглашаются. «Оборудование Huawei используется не на базовых станциях, а на других сегментах нашей сети»,— сообщают в компании и подчеркивают, что говорить о замене не приходится.
 
«Сейчас мы серьезно смотрим на будущее рынка 3G в Украине. Параллельно мы ведем работу по формированию спроса на будущие технологии связи: LTE, HSPA+, MBMS, SDR. В этом году будет развернуто несколько пилотных проектов на сетях украинских операторов»,— отмечают в Huawei. В то же время в других компаниях-вендорах отмечают, что готовы к нашествию китайского оборудования в период кризиса. «Вендоры-лоукостеры конкурируют с помощью цены и во многих случаях успешны. Однако операторы редко полагаются только на одного поставщика»,— подчеркивают в NSN.
 
Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Китайцы начинают мобильное нашествие