G-news

Среда, 22-е Мая 2019
07:59:55

Конфликт за ставки интерконнекта между операторами мобильной связи получил продолжение. В ночь со вторника на среду "Астелит" (ТМ life:)) отключил "Голден Телеком" от своей сети, восстановив соединение только вчера в 12.00. "Астелит" настаивает на повышении ставки интерконнекта на 5 коп. за минуту. Аналогичные требования компании выдвинул и второй по величине оператор – МТС.

 

31 марта в 22.00 оператор мобильной связи "Астелит" остановил пропуск международного трафика через "Голден Телеком" (ГТ) в свою сеть, сообщил Ъ источник в ГТ. При звонках с номеров зарубежных операторов, имеющих контракт с ГТ (в первую очередь касается российских абонентов "Вымпелкома", владеющего ГТ), абонентам life;) не происходило прямого соединения. "Мы пустили международный трафик через 'Укртелеком', а это стоит дороже, чем прямое соединение",– отмечает гендиректор "Украинских радиосистем" (ТМ Beeline; контролирует ГТ) Александр Баринов.

 
По его словам, отключение произошло после того, как "Астелит" направил компании предложение о повышении действующих ставок интерконнекта на 5 коп. за минуту разговора. "Но мы отклонили их предложение, поскольку по условиям договора одностороннее изменение его условий невозможно,– говорит господин Баринов.– 'Астелит' также утверждает, что у нас есть долг по оплате трафика, хотя мы предоставили им все документы об оплате и предложили провести сверку". "'Астелит' и ГТ сейчас проводят переговоры об изменении коммерческих условий сотрудничества,– подтвердил CEO 'Астелита' Тансу Еэн.– Но мы действовали в полном соответствии с действующим договором".

 
Соединение было восстановлено 1 апреля в 12.00 после вмешательства Нацкомиссии по вопросам регулирования связи (НКРС). "Но коммерческие вопросы являются предметом договора между компаниями и не подлежат регулированию с нашей стороны. Если компании хотят, пусть обращаются в суд,– заявил глава комиссии Сергей Колобов.– Наша задача – следить за тем, чтобы не прерывалось соединение, чтобы не пострадали абоненты". По его словам, конфликт сторон при участии представителей "Астелита" и ГТ сегодня будет рассматриваться на заседании НКРС. "Учитывая, что соединение было оперативно восстановлено, я рассчитываю на мирное урегулирование конфликта",– добавил глава НКРС.

 
Помимо "Астелита", ГТ сейчас конфликтует и с МТС. Как рассказал Александр Баринов, МТС предложила компании новые условия, которые оказались "совершенно неприемлемыми". 31 марта компании продлили действующий договор на прежних условиях на месяц. МТС, как и "Астелит", настаивает на повышении ставок на 5 коп., говорит источник Ъ в ГТ. Сейчас средняя ставка доступа к сетям мобильных операторов составляет 50 коп. за минуту.

 
Ранее НКРС приняла изменения в лицензионные условия оказания услуг мобильной связи, в которых указано, что оператор не имеет права в одностороннем порядке прерывать соединение с другими операторами связи. Но документ еще не зарегистрирован в Минюсте. "Сейчас оператору, отключающему другого оператора от своей сети, ничего не грозит, если он не начнет блокировать транзитный трафик – это уже нарушение основополагающего принципа взаимосоединения сетей",– считает директор по маркетингу "МТС-Украина" Василий Лацанич.

 
ПАВЕЛ Ъ-УРУСОВ, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Астелит и Голден Телеком поругались по телефону. Операторы продолжают спор за ставки интерконнекта