G-news

Суббота, 21-е Сентября 2019
20:48:25

Хозяйственный суд Киева принял решение по иску телекоммуникационной компании «Астелит» (life:)) к ОАО «Укртелеком» в пользу ответчика.

 

Истец теперь намерен подать апелляцию. Юристы полагают, что основным аргументом для судов по интерконнекту станут условия пролонгации старых договоров, но подчеркивают при этом, что было бы справедливо смотреть на неординарную ситуацию шире.
 
Вчера один из источников «i» сообщил, что Хозяйственный суд Киева озвучил решение по иску «Астелит» к «Укртелекому» в пользу госоператора. В «Астелите» подтвердили этот факт и добавили: «Мы планируем подавать апелляцию». «Это отношения двух операторов, и в условиях контракта есть правила неразглашения информации. Поэтому мы не можем это все публично обсуждать»,— отметил источник «i» в «Укртелекоме».
 
Напомним, «Астелит» несколько месяцев назад подал в суд иск, в котором добивался от «Укртелекома» заключения дополнительного соглашения, которым срок действия прошлогоднего договора продлевается на год — до 31 декабря 2009 г. Причина подачи иска «Астелита» — несогласие с повышением тарифов за завершение соединения на фиксированную сеть «Укртелекома» с 0,25 грн. до 0,50 грн. за 1 мин. Такое предложение сделало ОАО всем мобильным операторам в конце прошлого года. «Данное изменение может сказаться на увеличении финансовой нагрузки на наших абонентов и не соответствует их интересам»,— подчеркивали в life:) тогда.
 
6 апреля должно состояться заседание в Хозсуде Киева по похожему разбирательству. Оно касается иска «Укртелекома» к «Киевстару» и встречного иска «Киевстара» к «Укртелекому» по заключению договора об интерконнекте. Недавно они были объединены в одно производство.
 
Юрисконсульт компании Telenor в Украине Алексей Дидковский отмечает, что для операторов вырисовывается достаточно непростая картина. «С точки зрения простого подхода к судебному делу это достаточно простая ситуация — когда нет контракта, нет обязательства между компаниями что-то делать. Я бы сказал, что здесь суду нужно применять не просто формальный, а комплексный подход. И здесь очень важно, чтобы операторы правильно представляли свою позицию в суде, требовали от суда вникнуть более глубоко в проблематику вопроса, проанализировав все аспекты. И возможно, тогда решения будут другими»,— говорит он.
 
Партнер юридической фирмы «Магистр и партнеры» Алексей Резников отмечает, что если изменились цены на многое в мире и «Укртелеком» является собственником сети, то, наверное, он вправе диктовать условия. «Но если ОАО является монополистом и других вариантов подключения нет, то суд должен принимать это во внимание и просить от «Укртелекома» какой-то обоснованный расчет цены (ставки доступа в данном случае.— «i»)»,— подчеркивает юрист. По его словам, если «Укртелеком» логично обоснует цены, тогда суд может рассмотреть спор в пользу ОАО. Как говорит господин Резников, в данных случаях первоочередным фактом для решения суда будут договора между операторами и их условия, включая нормы пролонгации и выполнения их сторонами.
 
Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Госмонополист отсудил у «Астелита» 25 коп.