G-news

Четверг, 21-е Марта 2019
05:59:22

Еще летом прошлого года инвестиционные аналитики активно высчитывали мультипликаторы для телекоммуникационных компаний, готовящихся к продаже.

 

Одним из наиболее распространенных тогда был мультипликатор P/S (price/sales — стоимость компании (капитализация), поделенная на оборот). Наиболее часто мультипликаторы в период роста рынка рассчитывались для вечно продающегося ОАО «Укртелеком». Тогда не боялись говорить, что для этой компании P/S при удачной приватизации может дойти до 3 (т.е. при выручке в размере 8 млрд. грн. объект мог стоить 24 млрд. грн.). И фантастикой тогда это почему-то считалось.

 

Известная мультипликаторная история случилась в Украине в 2005 г., когда российский «Вымпелком» приобрел компанию «Украинские радиосистемы». Тогда другой популярный в телекоме множитель рrice/subscribers (отношение цены продажи к количеству абонентов в сети) перевалил за $1 тыс. Во столько россиянам обошелся каждый абонент в сети УРС.

 

Учитывая эти факты, многие компании до середины прошлого года росли в направлении раздувания абонентской базы и увеличения валового дохода от реализации продуктов и услуг. Это было основное. Чем больше были эти показатели, тем больше было у акционеров шансов на то, что они через какое-то время смогут продать свой бизнес, наварив именно на этом, а не на полученных дивидендах.

 

Начиная с нынешнего года, осторожные игроки смотрят совсем на другие факты. В первую очередь, это касается эффективности бизнеса, сроков и гарантий возврата инвестиций. Ключевыми стали не доход, а показатели операционной и чистой прибыли, качество абонбазы. На раздутые бизнес-пузыри уже никто не смотрит. Поэтому более популярным может стать мультипликатор P/E (price/earnings — цена/прибыль). Для «Укртелекома» этот мультипликатор, нужно заметить, вообще рассчитать нельзя. По итогам прошлого года чистая прибыль компании отрицательная (более чем 1,5 млрд. грн.). В табличках финансовой деятельности ОАО на stockmarket.gov.ua можно заметить, помимо основных граф расходов, интересный раздел «Другие расходы», которые составили ни много ни мало 1,578 млрд. грн. (в 2007 г. этот показатель составил всего 128 млн. грн.) При таких операционных успехах возможная реальная цена приватизации предприятия существенно снижается. Странно, но в начале года, за несколько месяцев до раскрытия финрезультатов ОАО, замминистра связи Олег Проживальский отмечал в своем докладе, что убыток «Укртелекома», по предварительным данным ОАО, составит существенно меньше — 0,5 млрд. грн. Как набежал еще 1 млрд. грн. — неясно.

 

Как бы там ни было, для правительства сейчас не лучший год, чтобы продавать ОАО, несмотря на то что оптимальное время для его реализации уже давно прошло. Как это ни абсурдно звучит, государство в кризисное время своими силами должно постараться подмарафетить свои телеком-активы с точки зрения операционных затрат и эффективности оказания услуг. То же самое делают многие частные операторы. О том, что сейчас не время для продажи фиксированных операторов, говорит и собственник «Датагруп» Александр Кардаков. Отвечая на вопрос «i», ведутся ли переговоры о реализации оператора, он дал понять, что по цене сейчас достойных предложений нет и пока не будет.

 

Станислав Юрасов, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ О мультипликаторах