G-news

Суббота, 16-е Ноября 2019
02:03:54

Нацкомиссия по вопросам регулирования связи разрабатывает план поддержки операторов беспроводной связи в период кризиса. Его утверждение поможет участникам рынка мобильной связи ежегодно экономить 15-20 млн грн за счет снижения отчислений на услуги "Укрчастотнадзора", а операторам спутниковой связи – сохранить бизнес, отмечают эксперты.

 

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) разрабатывает план улучшения ситуации в отрасли связи в условиях финансово-экономического кризиса, сообщил Ъ член НКРС Владимир Зверев. По его словам, проект регулятора предусматривает снижение ежемесячной платы за радиочастотный мониторинг, а также мораторий на повышение платы за использование радиочастотного ресурса. Как рассказал член комиссии Владимир Олийнык, это решение было принято после обращения ассоциации участников рынка беспроводной связи Wireless Ukraine. "В условиях кризиса доходы операторов беспроводной связи снизились более чем на 30%, а тарифы 'Укрчастотнадзора', наоборот, выросли",– отметил исполнительный директор ассоциации Олег Соболев. НКРС встала на сторону операторов. "28 апреля мы проведем выездное заседание НКРС в 'Укрчастотнадзоре', на котором утвердим снижение платы за мониторинг на 20-30%",– сообщил Ъ господин Олийнык.

 
Помимо снижения мониторинговых тарифов, антикризисный план предусматривает введение моратория на повышение правительством в декабре 2008 года в 1,58 раза платы за радиочастотный ресурс. "Кабмин привязал плату за частоты к инфляции,– говорит господин Зверев.– Но никакой связи между радиочастотным ресурсом и ростом цен нет и быть не может. Поэтому мы предлагаем ввести мораторий на повышение этой платы". Еще одним пунктом антикризисной программы НКРС станет отмена лицензий на предоставление услуг связи (см. Ъ от 18 марта).
По оценкам участников рынка, снижение мониторинговых тарифов на 20-30% позволит каждому крупному оператору экономить порядка 15-20 млн грн в год. Бывший технический директор "Украинских радиосистем" Дмитрий Сивков отмечает, что плата за радиочастотный мониторинг составляет не менее 10% операционных затрат оператора. А Владимир Олийнык утверждает, что ведущие мобильные операторы ежемесячно платят за радиочастотный мониторинг порядка 5 млн грн.

 
Больше всех от повышения тарифов пострадали операторы спутниковой связи, говорит господин Соболев: "Все операторы связи ощутили повышение тарифов, но именно спутниковые операторы обратились в ассоциацию с просьбой помочь в переговорах с госорганами". Гендиректор компании "Сатлайн" (провайдер услуг спутниковой связи) Евгений Куликов сетует на то, что высокие мониторинговые тарифы делают спутниковую связь неконкурентноспособной. "За разрешение на эксплуатацию каждой станции нужно заплатить 2500 грн, а потом отчислять 'Укрчастотнадзору' около 100 грн ежемесячно,– подчеркивает господин Куликов.– Но поскольку из-за колебаний валютных курсов себестоимость наших услуг выросла почти в два раза, вести бизнес в таких условиях становится невозможно".

 
План НКРС еще должен пройти обсуждение на заседаниях совместных рабочих групп представителей комиссии и "Укрчастотнадзора". Но Владимир Олийнык уже сейчас уверен, что комиссии удастся отстоять интересы операторов.

 
РОМАН Ъ-СУДОЛЬСКИЙ, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Операторов включили в план. НКРС разработала антикризисный пакет