G-news

Четверг, 18-е Июля 2019
12:07:16

ОАО «Укртелеком» начало судиться со вторым по величине мобильным оператором связи «МТС-Украина», подав на него иск в Хозяйственный суд Киева.

 

В МТС не исключают возможности подготовки встречной бумаги.
 
Это уже второе из известных «i» исковых заявлений, которое подает ОАО на частных операторов связи по вопросу взаимосоединения сетей операторов. Первый государственный оператор адресовал к «Киевстару», который ответил встречным заявлением. Также известно, что «Укртелеком» на прошлой неделе выиграл суд первой инстанции в деле по иску к нему «Астелита» (ТМ life:)) по аналогичному вопросу.
 
Напомним, что вся эта история началась с того, что «Укртелеком» в конце прошлого года заявил об увеличении ставки на свою сеть в два раза — с 25 коп./мин. до 50 коп./мин. для мобильных операторов. Последние такие условия не захотели принимать и предложили работать на условиях прошлого года.
 
Как сообщил «i» источник на рынке, «Укртелеком» подал исковое заявление на «МТС Украина» с целью обязать ответчика исполнять присланный ему проект нового договора, который предусматривал повышение ставки доступа на сеть ОАО с 25 коп./мин. до 50 коп./мин. Когда состоится первое заседание по делу — пока не известно.
 
В «Укртелекоме» официально не опровергают и не подтверждают факт подачи иска.
 
При этом директор филиала объединенных продаж «Укртелекома» Игорь Сиротенко заявляет следующее: «Мы полагаем, что судебная власть в Украине должна правильно отрегулировать отношения между субъектами права, если они не до конца понимают друг друга. Суд — это абсолютно цивилизованный способ разрешения хозяйственных споров. И мы понимаем, что у государства этот инструмент есть. Он в рабочем состоянии. И безусловно, «Укртелеком» предпринимает все возможные необходимые цивилизованные шаги для защиты интересов своих акционеров».
 
Иного мнения придерживается МТС. «Рынок телекоммуникаций достаточно четко и эффективно регулировал себя сам до недавнего времени. Операторам удавалось найти взаимопонимание и договариваться об условиях интерконнекта,— заявила начальник отдела по связям с общественностью «МТС-Украина» Виктория Рубан.— Мы склонны решать любые спорные вопросы путем переговоров, но если наши визави не оставляют нам другого выбора, кроме как рассматривать проблемы в судебном порядке, мы будем готовы и к такому варианту». В МТС вчера все-таки предпочли не комментировать подробности иска от «Укртелекома», пообещав предоставить комментарии после того, как в четверг состоится заседание АМКУ. На нем предполагается решить вопрос о признании всех операторов монополистами на своих сетях. Если это случится, ставки доступа на сети операторов будет регулировать НКРС и дела в судах будут рассматриваться уже несколько под другим углом. Примечательно, что на четверг было перенесено и судебное заседание по искам «Киевстара» и «Укртелекома» против друг друга. Очевидно, из-за этого дело и не рассматривали по сути в понедельник.
 
Стоит отметить, что единственным GSM-оператором, который пока остается вне судебных разбирательств с «Укртелекомом», остаются «Украинские Радиосистемы» (ТМ Beeline). Возможно, одной из причин этого является договор по 3G-роумингу между Beeline и Utel. Хотя также известно и о заявлении главы УРС симметрично снижать ставки на интерконнект, что устраивает «Укртелеком».
 

Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Дзекон заискивает с МТС