G-news

Суббота, 19-е января 2019
06:42:54

Российская "Альфа-групп" предложила норвежской Telenor создать объединенную компанию, в которую войдут российский сотовый оператор "Вымпелком" и украинский "Киевстар". Этот холдинг "Альфа" и Telenor будут контролировать на паритетной основе, что позволит завершить конфликт между российской и норвежской компаниями, пишет газета "Коммерсант".

 

Издание пишет, что Altimo, управляющая телекоммуникационными активами "Альфы", и Telenor сейчас ведут переговоры по обмену активами. В частности, Altimo предложила объединить "Вымпелком" (29,9 процентов у Telenor, а 44 процента - у Altimo) и "Киевстар" (Telenor владеет 56,5 процентами акций, а "Альфа-групп" - 43,5 процентами). В Altimo полагают, что в объединенную компанию не войдут лишь 24,3 акций "Вымпелкома", которые обращаются на бирже NYSE.

 

В совете директоров объединенной компании "Альфа" и Telenor получат по 40 процентов мест, а оставшаяся квота достанется независимым директорам, которые получат право избирать менеджмент объединенной компании. Telenor пока не дал ответа на предложение Altimo

Газета "Ведомости" отмечает, что капитализация "Вымпелкома" на бирже составляет примерно 8 миллиардов долларов, при этом доля Altimo стоила 2,96 миллиарда долларов, а Telenor - 2,68 миллиарда. Весь "Киевстар" аналитики оценивают максимум в 4 миллиарда долларов, из которых 2,26 миллиарда составляет стоимость доли Telenor, а долю Altimo оценили в 1,74 миллиарда долларов. В этом случае, Altimo придется доплатить норвежцам около 240 миллионов долларов. Эксперты, опрошенные газетой "Коммерсант", полагают, что стоимость "Киевстара" гораздо меньше - 3 миллиарда долларов.

 

Впрочем, "Киевстар" практически не обременен долгом, тогда как задолженность "Вымпелкома" составляла 8,7 миллиарда долларов на ноябрь 2008 года.

 

В последний раз идея объединения двух операторов обсуждалась три года назад по инициативе "Вымпелкома", но договориться стороны друг не смогли.

 

Противостояние акционеров "Вымпелкома" длится с 2008 года, когда компания Farimex, владеющая 0,002 процента акций "Вымпелкома", подала против Telenor иск. Farimex обвиняла норвежского оператора в блокировании сделки по приобретению компании "Украинские радиосистемы" в 2005 году. Представители Telenor в совете директоров выступали против сделки, поскольку норвежская компания уже владела оператором "Киевстар" на Украине. Из-за конфликта российских и норвежских акционеров выход "Вымпелкома" на рынок связи Украины был отсрочен.

 

По мнению Farimex, из-за задержки с выходом на украинский рынок убытки "Вымпелкома" составили 3,8 миллиарда долларов, однако российский суд обязал Telenor возместить "Вымпелкому" 1,73 миллиарда долларов. Судебные приставы арестовали пакет Telenor в "Вымпелкоме", а 3 апреля вручили норвежцам постановление об исполнительном производстве, в ходе которого пакет Telenor в "Вымпелкоме" может быть продан. Это случится, если Telenor не выплатит требуемую сумму и не опротестует действия приставов.

В Telenor уверены, что Farimex связана с Altimo, но в "Альфа-групп" эту связь опровергают.

 

"Вымпелком" - второй по величине сотовый оператор в России. Абонентами компании являются более 62,2 миллиона абонентов в России и странах СНГ. "Киевстар" - крупнейший сотовый оператор на Украине, обслуживает 23,3 миллиона абонентов.

 

Lenta.ru

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ "Альфа-групп" предложила объединить "Вымпелком" и "Киевстар"