G-news

Среда, 22-е Мая 2019
18:14:47

Вчера на научно-техническом совете Нацкомиссии регулирования связи в присутствии представителей телекоммуникационных компаний были одобрены концептуальные положения по контролю качества предоставляемых операторами услуг. Система контроля качества связи, по словам чиновников, должна вступить в силу со следующего года. Операторы не возражают.

 

Администрация связи начала заниматься определением параметров качества предоставляемых услуг и их уровня. То есть вскоре появятся новые стандарты — какие числовые значения и для какого параметра услуг допустимы (например, для времени соединения, количества неудачных соединений, качества речи и др.).
 
Замминистра транспорта и связи, глава Государственной администрации связи Олег Проживальский сообщил «i», что разработанные Минтранссвязи стандарты качества услуг уже прошли апробацию на сетях национального оператора фиксированной связи — ОАО «Укртелеком». «В ближайшее время такая апробация состоится и на сетях ведущих мобильных операторов — «МТС-Украина» и «Киевстар»,— подчеркнул он.
 
Контроль качества связи — это уже компетенция НКРС, которая со своей стороны сейчас занимается подготовкой нормативной и методологической базы. По мнению члена комиссии Сергея Мирного, общая система контроля качества должна заработать со следующего года. «Мы хотим перевести работу по контролю в публичную плоскость. Мы разработаем специальное положение, которое будет обязывать операторов декларировать уровень определенных показателей качества, а затем в течение года их подтверждать»,— отмечает господин Мирный. «Со всеми операторами, включая «Укртелеком», уже проговорено, чтобы на их сайтах по каждому региону была карта, где четко будут определены границы зон покрытия и какой категории качества они соответствуют»,— уточнил член НКРС Владимир Олийнык.
 
Планируется, что подтверждение уровней качества должно будет осуществляться специализированными лабораториями, которые прошли соответствующую аккредитацию и регистрацию в Нацкомиссии. Это могут быть и подразделения операторов, которые будут осуществлять внутренний аудит. Работа направлена на то, чтобы потребитель мог сравнить операторов по уровню предоставления услуг и сделать свой выбор. Кроме того, это позволит операторам дифференцировать стоимость продуктов по уровню их потребительской ценности.
 
«К сожалению, сегодня не все операторы телекоммуникаций предоставляют услуги высокого качества. И такой разрыв в уровне бывает довольно ощутим, это чувствуют потребители»,— подчеркивает господин Проживальский.
 
Государственная инспекция связи (ГИС) при проведении плановых и внеплановых проверок будет проверять организацию работы по контролю качества и достоверности данных, предоставленных аккредитованным аудитором. НКРС рассчитывает на то, что публичность заставит операторов быть более осторожными и предоставлять реальные показатели. По словам члена НКРС Сергея Мирного, санкции здесь менее действенны.
 
Аудиторы, данные которых не пройдут проверку ГИС, будут исключаться из реестра НКРС. По словам членов НКРС, комиссия решила не создавать для операторов дополнительной финансовой нагрузки, которая появилась бы при привлечении независимых аудиторов.
 
Операторы восприняли инициативу НКРС положительно. «До сих пор четких нормативов, определяющих такие показатели, не было»,— говорят в «Украинских Радиосистемах» (ТМ Beeline). «Наши представители общались с НКРС по данному вопросу и достигли понимания. Мы принимаем участие в работе соответствующей рабочей группы»,— сказали в «Киевстаре».
 
«Мы оцениваем данную инициативу положительно, поскольку установление минимальных стандартов качества телекоммуникационных услуг является устоявшейся практикой, применяющейся на развитых европейских рынках»,— отметили в «Астелите». «Введение и применение на рынке определенных стандартов, своеобразного общего знаменателя качества, будет стимулировать всех игроков соответствовать этому уровню, вкладывать в развитие своих сетей и услуг средства»,— подчеркивает начальник отдела по связям с общественностью МТС Виктория Рубан.
 
Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

 

Комментарий g-news.com.ua Как думаете кто оплатит эти "развлечения" чиновников? Совершенно верно, абоненты, причём дважды. Первый раз при повторном соединении - ПЗС(плата за соединение), ну и сами услуги этих аккредитованных аудиторов оплатятся незаметным включением в тариф для абонента. Лучшим аудитором есть рыночная конкуренция и голосование абонентов "ногами"...

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Связь испытают на качество