G-news

Пятница, 22-е Марта 2019
18:45:33

В отечественном сегменте интернета, несмотря на общий спад рекламного рынка и рекламной активности, появляются все новые способы продвижения своих товаров и услуг.

 


Видеореклама, сочетающая в себе свойства телевизионной и интернет-рекламы, все больше завоевывает популярность. Некоторые компании предлагают ее использовать уже и как контекстную рекламу, привязывая ролик к определенному слову в тексте. С точки зрения инновационности способа достижения целевой аудитории у сервиса неплохое будущее, вопрос только за ценой услуги.
 
По характеру привязки видеорекламы к определенной информации в интернете ее принято делить на несколько категорий. Прежде всего это реклама в общем видеопотоке (in-stream), когда рекламный ролик размещается в начале либо же в конце определенного видеосюжета. Первые примеры такой рекламы в уанете появились еще в 2007 г., когда интернет-холдинг «ОБОЗ.ua» и рекламное агентство Target Media Group Ukraine (TMGU) организовали для DaimlerChrysler рекламную кампанию новой модели автомобиля Dodge Nitro с предшествующей ей 15-секундной рекламой. Особенность рекламы была в том, что желающие посмотреть данный ролик не могли избежать просмотра рекламы, так как последняя крепилась к сюжету и была интерактивной (кликнув на нее, зритель переходил на вэб-страницу рекламодателя). Сейчас, к примеру, перед просмотром сюжета активно размещает коротенькие ролики длительностью три-пять секунд агентство Ми-6. Второй категорией является видеореклама в баннерах (in-banner), когда вместо статического баннера на площадке размещается небольшой видеоролик.
 
И наконец, новинкой, по крайней мере для Украины, является видеореклама, привязанная к тексту (in-text). Российская компания VideoClick, по словам ее генерального директора Евгения Гаврилина, в ближайшем будущем откроет свой офис в Украине. «Мы предлагаем уникальную технологию, аналогов которой нет ни на российском, ни на украинском рынке,— это симбиоз видео и контекста. В результате каждый показ рекламы становится осознанным желанием пользователя узнать больше о рекламируемом продукте»,— отмечает он. При этом такую рекламу дешевой отнюдь не назовешь: компания работает по CPC (стоимость за клик), и эта стоимость составляет по прайсу 97 рублей (около 23 грн.) за один переход на сайт рекламодателя. Впрочем, такая высокая стоимость имеет еще один недостаток — вероятность того, что конкуренты преднамеренно начнут массово кликать на рекламу, разоряя таким образом рекламодателя.
 
Однако новинки, как известно, всегда привлекают внимание тех компаний, которые позиционируют себя как инновационные. В этом смысле нет сомнений, что кто-то обязательно начнет использовать данный способ привлечения внимания аудитории. «Видеореклама в том виде, в котором ее предлагает Videoclick,— это интересно. Но это не всегда оправдано, особенно сейчас, так как это больше имиджевый способ продвижения. Также, на мой взгляд, стоимость такой рекламы (по прайсу) является несколько завышенной и клиентов, готовых сейчас размещаться по такой цене, даже со значительными скидками, можно пересчитать по пальцам»,— отмечает Павел Король, директор по развитию TMGU.
 
Опять же, можно было бы с уверенностью заявлять о перспективности данного способа донесения рекламного послания к целевой аудитории и прогнозировать существенный интерес рекламодателей к сервису в будущем, если бы не одно избитое и каждому уже известное «но»: никто сейчас не скажет более или менее точно, как будет развиваться ситуация в дальнейшем. «Сейчас период, когда клиенты скрупулезно подходят к оценке того или иного инструмента с позиции эффективности, соответственно, о перспективности такого вида рекламы можно смело говорить, но в будущем»,— резюмирует Павел Король. 
 
Артем ВАКАЛЮК, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Видеореклама идет в контекст