G-news

Воскресенье, 20-е января 2019
09:07:53

Разрешение конфликта о стоимости взаимного доступа к сетям операторов связи в очередной раз откладывается. Вчера сразу две инстанции – Хозяйственный суд Киева и Антимонопольный комитет – отложили вынесение решений, которые могли бы разрешить спор. Затягивание конфликта выгодно крупнейшим операторам: в случае признания их монополистами они не смогут сдерживать развитие конкурентов, устанавливая высокую стоимость доступа к своим сетям, отмечают эксперты.

 

Решение Антимонопольного комитета (АМКУ) относительно того, являются ли операторы связи монополистами на рынке доступа к собственным сетям (см. справку), которое планировалось принять вчера, ждал весь рынок. Если бы ответ АМКУ был положительным, Нацкомиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) получила бы полномочия определять стоимость интерконнекта. Но и. о. главы АМКУ Александр Мельниченко сразу после открытия заседания поставил вопрос о его переносе в связи с отсутствием представителей НКРС. "Позиция НКРС является ключевой в этом вопросе",– пояснил господин Мельниченко. В НКРС, в свою очередь, говорят, что не смогли присутствовать на заседании АМКУ, так как проводили собственное. "Комитет должен был принять решение на основе своего анализа рынка. Тем более что нет такого акта, который обязывал бы нас присутствовать на заседаниях АМКУ",– говорит член НКРС Владимир Олийнык.

 
Вчера состоялось еще одно событие, которое могло повлиять на решение конфликта относительно стоимости интерконнекта. Хозяйственный суд Киева рассмотрел взаимные иски "Киевстара" и "Укртелекома", в которых последний требовал уравнять ставки интерконнекта, а "Киевстар" – пролонгировать прошлогодний договор с госоператором (см. справку). Но суд, вместо того чтобы занять чью-либо сторону, отклонил оба иска. "Поединок закончился вничью",– резюмировал после заседания начальник департамента регуляторно-правового обеспечения "Киевстара" Андрей Осадчук. "Решение означает, что договор между компаниями утратил силу, но при этом суд и не уровнял ставки интерконнекта, чего добивался 'Укртелеком',– говорит партнер юридической компании "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко.– По сути, судья призвал стороны договариваться о новом договоре". Но в компаниях не исключили, что вместо этого продолжат спор в апелляционной инстанции.

 
Затягивание конфликта выгодно крупнейшим операторам – "Киевстар" и МТС, ведь в случае введения госрегулирования тарифов на интерконнект компании утратят преимущество перед другими операторами в виде высокой стоимости доступа к своим сетям, отмечает аналитик GfK Ukraine Глеб Вышлинский. "Уже сейчас очевидно, что регулирование данных тарифов НКРС неизбежно",– отмечает он. А замглавы Фонда госимущества Александр Потимков, присутствовавший вчера на заседании АМКУ, считает, что к регулированию рынка сейчас не готова и НКРС. "У комиссии для этого пока недостаточно инструментов. Кроме того, даже если будет принято угодное 'Укртелекому' решение, мобильные операторы наверняка продолжат судиться, процесс затянется на годы, и решения НКРС на этот период будут заморожены",– отмечает он.

 
РОМАН Ъ-СУДОЛЬСКИЙ, КоммерсантЪ


Как операторы спорили из-за ставок интерконнекта

Конфликты между операторами связи относительно стоимости взаимного доступа к сетям возникали еще в 2007 году: тогда не смогли договориться "МТС-Украина" и "Голден Телеком", что привело к разъединению двух сетей. А в прошлом году "Укртелеком" предложил мобильным операторам уравнять ставки интерконнекта: сейчас его стоимость при звонках на фиксированные номера госоператора составляет 25 коп./мин. (без НДС), а со стационарного на мобильный номер – 50 коп./мин. Мобильные операторы сочли такие действия незаконными и обратились за защитой в Национальную комиссию по вопросам регулирования связи. А Кабмин поручил Антимонопольному комитету исследовать рынок сотовой связи – в случае признания операторов монополистами регулировать ставки интерконнекта сможет нацкомиссия. Пока же идут споры в судах. В феврале "Укртелеком" подал в суд на "Киевстар" с требованием уравнять ставки интерконнекта. Аналогичный иск "Укртелеком" подал и в отношении второго по величине мобильного оператора "МТС-Украина". А на прошлой неделе Хозяйственный суд Киева вынес решение по иску "Астелита" к "Укртелекому" в пользу ответчика.

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Телефонный разговор откладывается. Конфликт между операторами остается неурегулированным