G-news

Четверг, 18-е Июля 2019
20:33:13

Вскоре мобильной связью можно будет пользоваться не только в киевском метрополитене, но и в харьковском, и, возможно, днепропетровском. Но в столичном андеграунде до сих пор нет услуги передачи данных и доступа в интернет — операторы сетуют на устаревшее оборудование.

 


Киевская подземка — лакомый кусочек для операторов телекоммуникаций, так как через нее ежедневно проходит около 2 млн. пассажиров. Сегодня четыре национальных мобильных оператора — «Киевстар», «МТС-Украина», «Астелит» (ТМ life:)) и «Украинские Радиосистемы» (ТМ Beeline) — предоставляют услуги связи в столичной подземке на базе инфраструктуры компании «Проксимус» (оперирует GSM-сетью в столичной подземке с января 2004 г. согласно заключенному эксклюзивному договору на установку базовых станций с администрацией метрополитена).
 
Гендиректор «Проксимус» Юрий Небосенко сообщил «i», что в его планах повторить киевский опыт и предложить реализовать мобильный проект руководству харьковского метро. «Надеемся, что нам удастся начать подготовительные работы и договориться об аренде сетевой инфраструктуры с мобильными операторами в Харькове в этом или следующем году»,— подчеркнул он.
 
Кстати, по словам господина Небосенко, сегодня на станциях метро в Харькове есть покрытие «Киевстар». «Этот фрагмент сети оператор установил и обслуживает самостоятельно. Что касается сотовой связи в метрополитене Днепропетровска, пока все на бумаге в виде предварительного проекта»,— отмечает он.
 
Сейчас в Днепропетровске функционируют шесть станций метро, две новые находятся в стадии строительства. Кроме того, до 2012 г. планируется запустить еще четыре станции. Возможно, с увеличением количества станций и ростом пассажиропотока операторам будет интересно организовать покрытие в подземной части днепропетровского метрополитена.
 
Кроме того, «Проксимус» модернизирует сеть в столичной подземке, чтобы запустить там услуги доступа в интернет. По словам господина Небосенко, в начале этого года было завершено тестирование на сети услуги передачи данных GPRS/EDGE, проведены необходимые подготовительные работы и обновление программного обеспечения, сделаны соответствующие предложения всем операторам. На данный момент услуга на этапе тестирования и активирована на некоторых станциях метро для выделенной сети «Киевстар».
 
Операторы связи также заинтересованы развитием связи в подземке, но отмечают, что этому препятствует ряд проблем. В «Астелите» заинтересованы как в предоставлении скоростной передачи данных GPRS/EDGE в киевском метро, так и услуг связи в харьковском и днепропетровском метрополитенах. «Работы по данным направлениям ведутся»,— отмечают в компании.
 
«УРС» также хочет предоставлять доступ в интернет под землей. «Недавно мы протестировали услугу на своем оборудовании. Фактически технические возможности для ее предоставления уже существуют, в данное время изучаются спрос на услугу и вопрос запуска в коммерческую эксплуатацию»,— заявил директор киевского филиала Beeline Денис Суходольский.
 
В МТС указывают на сложности контроля услуг связи в метро, так как они предоставляются через арендуемое оборудование. Директор центрального территориального управления «МТС-Украина» Игорь Чернов подчеркивает, что используемое сегодня оборудование не в состоянии обеспечить приемлемое качество услуг. «Речь идет, например, об устойчивом покрытии не только на станциях и переходах, но и в перегонах, не говоря уж о внедрении новых сервисов, таких как скоростная передача данных. Модернизация существующего оборудования, боюсь, кардинально ситуацию со связью в метро не изменит»,— говорит господин Чернов.
 
В то же время технологический портфель, которым обладает МТС, позволяет, как уверяет Игорь Чернов, говорить не только о GPRS/EDGE в метро, но и Wi-Fi, и CDMA («МТС Коннект 3G»). «Поэтому еще в прошлом году мы разработали собственное решение с учетом специфических потребностей метрополитена (использование телекоммуникационных каналов для передачи информации, необходимой для работы служб метро)»,— говорит он. Для харьковского и днепропетровского метро существуют аналогичные решения, которые сейчас обсуждаются МТС с соответствующими руководителями. 
 
Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Сеть спускается в подземку