G-news

Пятница, 19-е Июля 2019
13:33:58

Экономический кризис превратил процесс борьбы за частоты в нечто обратное.

 

Теперь, похоже, не компании бегают за чиновниками, а наоборот. При этом ряд диапазонов можно получить, не встречая никакой конкуренции.

 

Лицензии на радиочастотный диапазон под стандарт связи IEEE 802.16 (WiMax) для организации фиксированного беспроводного широкополосного доступа (ШПД) предлагается выдавать всем желающим. Сегодня отраслевая ассоциация Wireless Ukraine направит на рассмотрение Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) проект, разработанный представителями поставщиков сетевого оборудования, предполагающий выдавать лицензии в полосах 5,2-5,3 ГГц всем желающим региональным операторам без проведения тендеров. В комиссии считают, что это не изменит кардинально сложившуюся ситуацию.

 

Напомним, что в прошлом месяце НКРС завершила процедуру изучения спроса в радиочастотном диапазоне 5,2-5,3 ГГц. Оказалось, что предложение его существенно превысило. О намерениях участвовать в конкурсах заявили только 19 региональных компаний. А на такие области, как Днепропетровская, Харьковская, Луганская, Львовская, Винницкая, Житомирская, Николаевская, Сумская, Волынская, Ивано-Франковская, Кировоградская, Тернопольская вообще не пришло заявок.

 

В ассоциации считают, что наличие относительно небольшого числа заявок на получение лицензий в диапазоне 5,3 ГГц объясняется не только экономическим кризисом, но и чрезмерной зарегулированностью рынка, отсутствием в течение долгого времени перспектив для операторов, работающих в перегруженных частотах 2,4 ГГц, получить лицензии в других диапазонах частот.

 

Ассоциация подготовила проект, который предлагает НКРС начать выдачу полос 5250-5300,5300-5350 МГц всем желающим, без проведения тендеров. Одним из разработчиков данного документа является Вячеслав Васильев, директор Unidata — крупного поставщика оборудования (в т.ч. и под стандарт WiMax).

 

«Сейчас устраивать тендеры бессмысленно. Желающих практически нет»,— отмечает исполнительный директор Wireless Ukraine Олег Соболев. Он подчеркивает, что сейчас важно максимально упростить для операторов процесс получения лицензий.

 

«Если после проведения анализа спроса предложение есть, а спроса нет, то в этом случае мы по закону получаем возможность выделять частоты по принципу «кто пришел, тот и взял». А если выясняется, что спрос таки превышает предложение, то применяется однозначно только конкурсная основа»,— отмечает глава НКРС Сергей Колобов.

 

Начальник департамента регистрации и лицензирования НКРС Владимир Смоляр сообщил, что еще не принято решение, проводить ли тендеры в диапазоне 5,2-5,3 ГГц. «Но реальной заинтересованности практически нет. Мы пока пытаемся сформулировать более привлекательные условия»,— заявил он, подчеркнув при этом, что в пятом диапазоне уже есть полоса радиочастот, где можно выдать лицензии без проведения тендеров. Но заявок все равно не поступает. Поэтому господин Смоляр считает, что инициатива Wireless Ukraine абсолютно не изменит ситуацию.

 

Станислав Юрасов, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Спрос на частоты реанимируют