G-news

Воскресенье, 24-е Марта 2019
05:11:06

ОАО «Укртелеком» с завтрашнего дня выводит на рынок новые тарифы на международные звонки. Они будут вплоть до 75% меньше прежних. Участники рынка отмечают, что таким образом оператор может поставить под угрозу существование рынка частных провайдеров IP-телефонии. Кроме того, если новое предложение окажется успешным, то ОАО удастся несколько поправить свое положение на рынке международной связи.

 


Новые тарифы связи, которые ниже обычных вплоть до 75%, введены пока только в тестовом режиме и будут работать таким образом до конца мая. При этом специальный тариф действует в том случае, если абонент набирает дополнительный код к номеру иностранного абонента. Цена одной минуты звонка колеблется в пределах от $0,15 до $0,50. Старые международные тарифы оператора для населения составляют от $0,27 до $1,80 за минуту в зависимости от времени недели и направления. Если результат акции окажется положительным, то «Укртелеком» намерен продолжить предоставление дешевых звонков за рубеж.
 
Как сообщил «i» директор филиала объединенных продаж ОАО «Укртелеком» Игорь Сиритенко, предложить абонентам новые тарифы позволило использование на многих маршрутах IP-телефонии и некоторых маршрутов, на которых иностранные операторы предлагают более дешевый доступ. «Клиенты «Укртелекома» терпят определенные неудобства. Они находят другие предложения, не гарантирующие качество. Людям приходится идти, покупать карточки. А здесь этого делать не нужно»,— подчеркивает он.
 
Доля «Укртелекома» в общей структуре доходов рынка от услуг международной связи из года в год снижалась. Это связано, прежде всего, с тем, что мобильные и альтернативные фиксированные операторы начали предлагать более низкие расценки на международные звонки и перетянули на себя большую часть трафика. «Укртелеком» же тем временем не мог оперативно реагировать на изменения рынка, так как международные и междугородние тарифы контролировались государством. В 2007 г. доход «Укртелекома» от предоставления услуг международной связи составил 697 млн. грн., а в 2005 г. это было 726 млн. грн. Это входящие и выходящие из страны звонки. И только в июне прошлого года НКРС приняла решение разрешить «Укртелекому» самостоятельно регулировать тарифы на международную связь, что дало компании возможность их снизить. Хотя еще летом 2006 г. «Укртелеком» выиграл суд против Антимонопольного комитета Украины, добившись исключения из списка монополистов на рынках междугородной и международной связи.
 
Альтернативные операторы положительно расценивают инициативу «Укртелекома».
 
«Это, как мне кажется, правильный шаг»,— говорит гендиректор «Датагруп» Александр Данченко. По его словам, он может поставить под угрозу работу маленьких провайдеров IP-телефонии. Но в целом, по его мнению, это сильно не повлияет на структуру рынка.
 
«Мы внедрили программный коммутатор еще осенью прошлого года. В результате у нас сейчас порядка 2 тыс. клиентов IP-телефонии»,— отмечают в пресс-службе Vega.
 
«Кардинальное снижение стоимости какой-либо услуги свидетельствует об усилении конкурентной борьбы за абонента. Повышение конкуренции в свою очередь может привести к снижению роли небольших игроков. Однако крупные операторы, как правило, имеют возможность предложить абоненту альтернативу»,— отмечают в Beeline.
 
Предложение «Укртелекомом» существенно снизить международные тарифы появилось в то время, когда данный сегмент рынка переживает существенный спад.

 
Так, в январе-марте, согласно данным Госкомстата, доходы операторов от международной связи составили 783,523 млн. грн. В марте они уменьшились на 36,7% по сравнению с февралем с 344,687 млн. грн. до 218,301 млн. грн. В частности, доходы от международной телефонной связи в марте уменьшились на 57,2% — до 99,317 млн. грн.
 
 
Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «Укртелеком» звонит за границу