G-news

Среда, 17-е Июля 2019
06:25:21

Рынок мобильных телефонов: общие сведения, спрос на мобильные телефоны в 2009 году, доля продаж старых телефонов в 2008, пятерка крупнейших вендоров.

 

На 4 млн. устройств снизятся продажи телефонов в нынешнем году по сравнению с прошлым, $1 млрд. недополучат украинские продавцы сотовых устройств в 2009 году. До $135 упадет в этом году средняя стоимость телефона. До кризиса она составляла $185

30% абонентов мобильной связи в Украине имеют более двух трубок

 

С чужого плеча

 Доля подержанных телефонов в продажах «Евросети» с начала 2008 года выросла в шесть раз, %

 







  Генераторы спроса Возрастная структура владельцев мобильных телефонов в украинских городах-миллионниках, %

 

Последний апгрейд Благодаря доступности потребкредитования в 2007–2008 годах большая часть покупок приходилась на замену устаревших телефонов новыми моделями


 

 По результатам исследования InMind, проведенного в конце 2008-го, одновременно с насыщением рынка мобильных телефонов в крупных городах Украины происходит изменение характера их использования. Эксперты зафиксировали рост срока службы аппаратов: более 60% их владельцев меняют модели раз в два года и реже (в 2006–2007 гг. пользователи меняли их раз в год-полтора). Около 30% абонентов сотовой связи имеют два аппарата и больше (вторым и третьим телефоном преимущественно пользуется молодежь). Молодые люди до 34 лет меняют телефон ежегодно. Чем старше пользователь, тем менее активно включен он в процесс приобретения. При этом, по словам замдиректора InMind Юлии Масиенко, рост числа абонентов среди людей старшего возраста привел к изменению массовой модели использования мобильных терминалов. «Сегодня телефон — это обыденная вещь, которая для большей части владельцев уже не является символом достатка или статуса, а потому не требует постоянного обновления или погони за новыми моделями. Именно эта тенденция и будет определять поведение покупателей в ближайшем будущем», — уверены в InMind.

 

Глобальная телефония

 

По результатам исследования Международного союза телекоммуникаций (ITU), 4,1 млрд человек пользуются мобильными телефонами. С 2002 года количество абонентов увеличилось на 3 млрд. Наиболее динамично развиваются рынки мобильных устройств в Африке и Индии. Шесть лет назад мобильным телефоном владел лишь каждый пятый житель африканского континента — сегодня сотовой связью пользуется треть населения Африки.

 

Умные трубки

 

К 2013 году на долю смартфонов будет приходиться 300 млн шт., или 23% годового объема продаж, прогноз Juniper Research. Рост спроса на многофункциональные устройства обусловлен развитием онлайн-магазинов по продаже приложений, с помощью которых можно настроить смартфон под потребности пользователя. К примеру, менее чем за год работы AppStore (онлайн-магазин ПО от Apple) пользователи скачали 500 млн программ. В IV квартале 2008-го доход AppStore составил $203 млн.

 

Первое падение



  В IV квартале 2008-го продажи мобильных телефонов на мировом рынке упали на 5% год к году — до 315 млн, данные Gartner. На развивающихся рынках за тот же период был зафиксирован рост продаж в пределах 2%. Тем не менее в прошлом году продажи мобильных устройств выросли на 6% — до 1,22 млрд. В Европе, на Ближнем Востоке и в Африке в последнем квартале 2008-го продажи упали на 3,5%, в Японии — на 31%. В Северной Америке продажи значительно не изменились.

 

«Галицькі контракти»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Рынок мобильных телефонов: факты