G-news

Понедельник, 25-е Марта 2019
10:15:31

Удешевление роуминга для мобильных абонентов в странах Евросоюза с 1 июля может обернуться подорожанием этой услуги для украинских пользователей. Так уже было в 2007 году, когда ЕС также вынуждал операторов снизить тарифы. Тогда ряд украинских операторов, предлагавших дешевые роуминговые звонки, лишились своего преимущества, вспоминают участники рынка.

 

Вчера Европарламент утвердил новые правила роуминга внутри Евросоюза. Согласно документу, с 1 июля европейские мобильные операторы обязаны снизить тарифы на звонки, сообщения и мобильный интернет внутри ЕС в среднем на 60%. Снижать стоимость мобильных услуг в Евросоюзе планируют и в будущем, и до 2011 года стоимость звонков будет пересматриваться четыре раза. "Использование мобильного телефона при перемещении по территории Евросоюза не должно стоить дороже, чем дома, и неважно, звоните ли вы, отправляете SMS или проверяете электронную почту,– говорит комиссар ЕС по телекоммуникациям, инициатор решения Европарламента Вивиан Рединг.– В Европе 37 млн туристов и 110 млн человек, совершающих деловые поездки, и все они ждут, когда обещания единого рынка наконец-то положительно отразятся на их телефонных счетах".

 
Украинские мобильные операторы опасаются, что после того как европейских операторов заставят снизить тарифы, они повысят стоимость своих услуг для партнеров из стран, не входящих в ЕС. Так уже было в 2007 году, когда Европарламент принял похожее решение. Тогда европейские операторы отреагировали на него повышением межоператорских ставок, в том числе для операторов из Украины. "Тогда пострадал, к примеру, 'Голден Телеком', до того предлагавший очень выгодные роуминговые тарифы. Но после пересмотра ставок компания утратила свое конкурентное преимущество",– вспоминает аналитик GfK Ukraine Глеб Вышлинский. Сейчас тарифы на роуминг у украинских операторов примерно одинаковые, и подорожание услуг отразится на всех компаниях, отмечает аналитик Concord Capital Александр Паращий.
Опрошенные Ъ украинские операторы говорят, что пока не получали уведомления о повышении тарифов от своих европейских партнеров. Гендиректор "МТС-Украина" Андрей Дубовсков прогнозирует, что даже в случае повышения услуг европейскими операторами украинские компании будут подходить к повышению тарифов взвешенно. В начале года украинские операторы уже повышали тарифы на роуминг. В феврале "Украинские радиосистемы" привязали их стоимость к курсу доллара, повысив тарифы в 1,5-2 раза (см. Ъ от 12 февраля). А 10 февраля о введении поминутной тарификации международных звонков объявили и в "МТС-Украина" (см. Ъ от 24 марта).

 
Впрочем, опасаясь снижения популярности услуги роуминга, европейские операторы могут более сдержанно отреагировать на решение Европарламента, считают эксперты. "С одной стороны, это монопольная услуга, и европейские операторы действительно могут повышать ставки и дальше,– говорит Глеб Вышлинский.– Однако сейчас активно развиваются альтернативные виды международной связи, такие как Skype и подобные мессенджеры, и такая конкуренция может остановить еврооператоров от повышения межоператорских роуминговых ставок".

 

РОМАН Ъ-СУДОЛЬСКИЙ, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Мобильные операторы ждут счета из Евросоюза. Компании опасаются подорожания услуг роуминга