G-news

Пятница, 19-е Июля 2019
09:14:21

Вчера были опубликованы результаты финансовой деятельности четвертого по величине абонбазы национального оператора мобильной связи — «Украинских Радиосистем» (TM Beeline). Чистый убыток компании за прошлый год составил 1,321 млрд. грн. Эксперты отмечают, что эта космическая цифра, очевидно, появилась в силу курсовых колебаний, и подчеркивают, что оператор не сможет справиться с ситуацией без поддержки «ВымпелКома» (материнской компании).

 

Согласно сообщению на stockmarmet.gov.ua, УРС закончил 2008 г. с чистым убытком в 1,321 млрд. грн. (в 2007 г. убыток составил $59,619 млн.). При этом валовой доход за прошлый год составил 1,2 млрд. грн. (694,2 млн. грн. — в 2007 г). «Мы не комментируем никакие финансовые результаты до выхода общекорпоративной отчетности»,— заявил гендиректор Beeline Александр Баринов.
 
Эксперты отмечают, что при существенном чистом убытке операционные показатели оператора все же несколько улучшились. «Согласно опубликованной информации, операционный убыток составил всего-навсего 615 тыс. грн. Это не так страшно»,— отмечает аналитик ИК «Конкорд Капитал» Александр Паращий. «Другое дело, если они экономили в прошлом году, то в этом году у них не много шансов улучшить текущую ситуацию и нарастить количество абонентов. Т.е. скорее всего, показатели их операционной деятельности останутся отрицательными»,— подчеркивает аналитик GfK Ukraine Глеб Вышлинский. Александр Паращий оценивает, что у УРС в прошлом году EBITDA, исходя из данных на stockmarmet, составила примерно 333 млн. грн., что больше, чем в 2007 г.
 
Однако в статье «другие расходы» стоит цифра 1,296 млрд. грн. Господин Паращий связывает ее с пересчетом долговых обязательств компании в связи с девальвацией национальной валюты. Он, опираясь на официальную отчетность, отмечает, что в сумме у УРС есть долгосрочные долговые обязательства на более чем 3 млрд. грн., из которых половина должна быть отдана в этом году. Аналитик предполагает, что при росте курса доллара с $5 до $8 долг в гривневом эквиваленте возрос до вышеуказанных 3 млрд., а разница была списана в убытки.
 
У «Укртелекома» была похожая ситуация, когда в конце года кредит Deutsche Bank был пересчитан по новому курсу, и получилось 1,5 млрд. грн. убытка на конец 2008 г.
 
Господин Паращий считает, что вряд ли УРС в этом году заработает 1,5 млрд. грн., чтобы иметь возможность самим погасить задолженность. «Если бы не обременяющие финансовые обязательства, то в принципе компания могла бы нормально работать и показать только небольшой убыток в пределах 1-1,5 млн. грн. Скорее всего, «ВымпелКом» их будет поддерживать»,— подчеркивает он.
 
Вице-президент Telenor по корпоративным коммуникациям Даг Мелгаард считает, что операционные показатели УРС подтверждают их опасения. «Мы всегда думали, что будет очень сложно сделать этот актив прибыльной компанией. Мы знаем, что «ВымпелКом» с момента покупки УРС должен был инвестировать в нее $600 млн. И появившиеся убытки нас не удивили. Это как раз то, о чем мы предупреждали «ВымпелКом» и «Альфу», когда обсуждалась покупка компании»,— отмечает он. Впрочем, неизвестно, какие были бы сейчас показатели у УРС, если бы «ВымпелКому» удалось осуществить сделку раньше.
 
Отметим, что сейчас Telenor судится с миноритарием «ВымпелКома» Farimex (его связывают с «Альфой») в нескольких инстанциях в России. Причина судебных разбирательств — Farimex обвинил норвежцев в затягивании процесса покупки УРС «ВымпелКомом», что отрицательно сказалось на его деятельности. Господин Мелгаард отмечает, что показанные УРС убытки в 2008 г. могут подчеркнуть их аргументы в суде. По его словам, в конце апреля в России состоится очередное слушание по делу, и суд хотел бы выслушать и объяснения «ВымпелКома». 
 
Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Долги потянули вниз