G-news

Вторник, 21-е Мая 2019
19:57:54

Руководство общероссийского профсоюза работников связи (ОПРС) требует от акционеров "ВымпелКома" и "МегаФона" прекратить препятствовать созданию профсоюзных ячеек в компаниях. Виновными в отсутствии профсоюзов у этих сотовых операторов в ОПРС называют Telenor и TeliaSonera. Акционеры компаний заявляют, что не против создания профсоюзов в "ВымпелКоме" и "МегаФоне".

 

Как заявил председатель Центрального комитета общероссийского профсоюза работников связи Анатолий Назейкин, состояние профсоюзного движения в отрасли сотовой связи оставляет желать лучшего. "Это, в частности, касается "МегаФона" и "ВымпелКома", - сообщил он. - Мы встречались с руководством  компании. Они говорили о том, что готовы заниматься социальным партнерством. Однако на практике западные акционеры компаний - Telenor и TeliaSonera - противятся организации профсоюзных структур, отстаивающих перед акционерами интересы сотрудников двух крупнейших компаний связи в России". В качестве позитивного примера Назейкин привел белорусское подразделение МТС.

 

Он отмечает, что крупнейший в СНГ сотовый оператор противился организации в Белоруссии профсоюзного объединения, однако был вынужден пойти на социальное перемирие под влиянием белорусских акционеров (государство владеет контрольным пакетом СООО "МТС").

Между тем, в самих компаниях большой сотовой тройки России заявляют, что их сотрудники просто не нуждаются в профсоюзах. "В МТС нет профсоюза, но у нас нет и ограничений на создание профессиональных сообществ сотрудниками компании, и развита система обратной связи: Единая горячая линия, Форум правления, Комитет по этике при совете директоров. Любой сотрудник имеет возможность прямого доступа к руководителю любого уровня, включая президента и совет директоров. Мы регулярно отчитываемся перед работниками о ведущейся работе по социальной защите. МТС - публичная компания, действующая в строгом соответствии с законодательством", -заявляет пресс-служба ОАО МТС.

 

Аналогичной позиции придерживаются и в "МегаФоне". "У нас нет профсоюза, но ничто не препятствует его созданию, просто в нем, судя по всему, просто нет необходимости", - говорит и.о. директора департамента по связям с общественностью "МегаФона" Марина Белашева.

В "ВымпелКоме" считают, что профсоюзы появляются на тех предприятиях, где существуют проблемы с социальной защищенностью работников. "Профсоюзы работники создают там , где есть проблемы в организации труда. " ВымпелКом" заинтересован в эффективной работе своих сотрудников, в создании благоприятной атмосферы, установлении диалога и, безусловно, в обеспечении их правовой защиты", - отмечает пресс-секретарь "ВымпелКома" Ксения Корнеева.

 

Связаться с TeliaSonera в пятницу не удалось, но в Telenor, которая также была обвинена в давлении на руководство "ВымпелКома" отрицают этот факт. "По результатам 2008 г. Telenor второй год подряд признан компанией номер 1 в области устойчивого развития среди мировых операторов мобильной связи согласно Dow Jones Sustainability Indexes. Telenor строит свою деятельность, основываясь на принципе уважения прав сотрудников во всех странах своего присутствия. Одним из принципов деятельности профсоюзных организаций в России является их независимость.  Telenor не оказывает влияния на создание и деятельность профсоюзных организаций, при этом мы приветствуем продуктивные инициативы, направленные на защиту прав работников", - заявляет пресс-служба Telenor Russia.

 

"Никаких юридических последствий для акционеров компаний из-за отсутствия профсоюзов быть не может. Акционеры, как и руководство компаний просто не могут препятствовать появлению профсоюзов внутри компаний, если это необходимо, они просто появляются и всё", - поясняет эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов.

 

Виктор Логинов, Татьяна Капустина, ComNews

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Россия: Большую тройку - в профсоюз!