G-news

Пятница, 24-е Мая 2019
18:14:10

Операционная система для смартфонов Google Android выходит на массовый рынок. Вчера второй по величине производитель телефонов в мире – Samsung – первым среди компаний «большой тройки» представил Android-смартфон i7500. В Samsung не исключают, что начнут продажи i7500 в Украине уже в III квартале этого года.

 

Представленный вчера компанией Samsung i7500 использует операционную систему Google Android – программное обеспечение для мобильных устройств, ориентированное на полноценный доступ в интернет, поддерживающее большую часть сервисов Google. Первым Android-смартфоном был T-Mobile G1, разработанный компанией HTC, его презентация состоялась 23 сентября 2008 года. За полгода оператор продал более миллиона этих устройств – и сейчас на его долю приходится 6% рынка смартфонов США.

 

i7500 Samsung – первый Android-смартфон, выпущенный вендором «большой тройки» (Nokia, Samsung и LG). Его продажи в Европе начнутся в июне. А в ближайшее время можно ожидать выход на рынок нескольких концептуально разных моделей смартфонов, работающих на базе Android, пообещал на минувшей неделе исполнительный директор Google Эрик Шмидт. О намерении выпустить Android-смартфон к концу года ранее заявляла Motorola, о подобных намерениях сообщили также Sony Ericsson, LG и HTC. «Пока все складывается таким образом, что у Android будет хороший год»,– говорит господин Шмидт.

 

Будет ли Samsung i7500 продаваться в Украине, в представительстве компании вчера сказать не смогли.

 

«Решение будет принято в ближайшее время – и если оно будет положительным, продажи начнутся уже в III квартале этого года»,– отметил высокопоставленный источник Ъ в Samsung. Он уточнил, что i7500 рассчитан на продвижение через операторские сети.

 

«Сейчас мы активно обсуждаем подобное сотрудничество с операторами»,– сообщил собеседник Ъ. Директор по продажам "МТС-Украина» Вадим Савченко рассказал, что его компания ведет переговоры с одним из вендоров о возможности субсидированных продаж телефонов.

 

«И, скорее всего, в ближайшие несколько месяцев мы сможем удивить рынок»,– заявил он. Подобное предложение для клиентов готовят и в «Украинских радиосистемах» (ТМ Beeline). «Одним из стимулов смены оператора для корпоративных клиентов является то, что сотрудникам не нужно будет выдавать мобильные телефоны»,– объяснил директор по маркетингу «Украинских радиосистем» Антон Володькин.

 

Начало продаж Android-смартфонов компаниями из тройки лидеров рынка свидетельствует о перспективах новой операционной системы. Сейчас самой популярной операционной системой для смартфонов является Symbian – в 2008 году на ней работали около 50% смартфонов. На долю Research in Motion (TM Blackberry) приходилось около 16%, Mac OS X (Apple iPhone) и Windows Mobile – по 13%. Ранее эксперты прогнозировали, что Google Android к 2011 году может занять 5-6% мирового рынка. Такой оптимизм связан с мощными финансовыми и информационными возможностями Google, а также с тем, что Android использует открытый программный код, что позволяет практически любому программисту создать приложение для этой системы. Уже сейчас в онлайн-магазине Android Market насчитывается более 2300 таких программ.

 

Роман Судольский, «КоммерсантЪ Украина»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Android наступает. Samsung представил смартфон с операционной системой Google