G-news

Четверг, 21-е Марта 2019
20:18:26

Операторам мобильной связи запретили обслуживать телефонные аппараты, ввезенные нелегально. Нацкомиссия по вопросам регулирования связи внесла соответствующие изменения в лицензионные условия. Новые правила могут привести к подорожанию телефонов на 10-20%, опасаются ритейлеры.

 

Новый порядок ввоза на территорию Украины и реализации мобильных телефонов вступил в силу 27 марта. Теперь поставщики обязаны вносить IMEI-коды (уникальный номер телефона, который присваивается производителем) ввезенных аппаратов в единый реестр (см. Ъ от 25 марта). А ритейлеры – до 30 мая зарегистрировать коды телефонов, ввезенных до принятия новых правил.

 
"Чтобы документ действительно заработал, мы приняли решение запретить мобильным операторам обслуживать незарегистрированные телефоны",– рассказал Ъ член Нацкомиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) Владимир Зверев. По его словам, в апреле комиссия внесла соответствующие изменения в "Лицензионные условия предоставления услуг связи". До 30 сентября операторы должны будут предоставить информацию об IMEI-номерах телефонов, обслуживаемых их сетью. А пользователям, купившим нелегально ввезенный телефон, будет выслано операторское сообщение о том, что он не будет обслуживаться. "Мы переводим борьбу с контрабандой мобильных телефонов на новый интеллектуальный уровень",– заявил вчера на пресс-конференции первый вице-премьер Александр Турчинов. Система учета, по его словам, позволит полностью "перекрыть 'серый' импорт и снизит мотивацию в воровстве мобильных телефонов". А по оценкам главы НКРС Сергея Колобова, увеличит поступления в госбюджет в виде НДС на 700-800 млн грн.

 
Опрошенные Ъ операторы пока не понимают, как решение будет реализовываться на практике. "Мы ждем, что НКРС предоставит разъяснения, каким образом будет реализована данная идея и по какому принципу будут согласовываться базы данных IMEI операторов и НКРС",– говорит начальник отдела связей с общественностью "Астелита" (life:)) Надежда Лубнина. "Получается, что оператор должен выступать в роли таможенника, милиционера и верховного судьи, который решает, кого отключать, а кого нет,– отмечает директор по маркетингу "МТС-Украина" Василий Лацанич.– Это не наши функции". Кроме того, реализация программы потребует от операторов дополнительных денежных вложений, подчеркивает гендиректор "Украинских радиосистем" (Beeline) Александр Баринов. Для создания автоматизированной системы обслуживания реестра необходима будет новая технология, а "на уровне крупных мобильных операторов такого рода системы могут стоить сотни тысяч долларов, если не миллионы", добавляет господин Лацанич.

 
Убытки могут понести не только операторы. Управляющий директор украинского филиала компании "Евросеть" Денис Хрусталев не исключает, что теперь у дистрибуторов мобильных телефонов могут возникнуть дополнительные расходы, и "тогда телефоны верхнего ценового сегмента могут подорожать на 10-20%". Впрочем, господин Зверев уверен, что документ, напротив, создаст предпосылки для снижения цен: "Для легальных поставщиков, особенно поставляющих крупные партии телефонов, снижается ввозная пошлина".

 
РОМАН Ъ-СУДОЛЬСКИЙ, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ НКРС взялась за трубки. Операторов связи обязали отключать нелегальные телефоны