G-news

Понедельник, 20-е Мая 2019
21:51:29

Участники рынка связи продолжают судиться по условиям взаимосоединения своих сетей и пропуска трафика на них. Юристы подчеркивают, что даже если договоренностей на рынке удастся достичь, то после этого могут появиться новые судебные споры уже по тому, кто кому сколько остался должен.

 


Как стало известно «i», крупнейшая телекоммуникационная компания страны «Киевстар» подала апелляцию на решение Хозяйственного суда столицы, который в начале месяца рассмотрел иски «Киевстара» и ОАО «Укртелеком» друг к другу и отказал в их удовлетворении. «По нашим сведениям, апелляцию также подал и «Укртелеком»,— отмечают в «Киевстаре».
 
Аналогичная судебная история может случиться у «Укртелекома» с «МТС Украина». Как сообщали «i», ОАО подало к этому оператору иск с аналогичными требованиями, которые выставлялись к «Киевстару», только несколько позже. Реакция МТС на иск государственного оператора оказалась вполне предсказуемой. Как стало известно «i», МТС ответила «Укртелекому» иском в Хозяйственный суд Киева. Напомним, что конфликт начался с того, что «Укртелеком» в конце прошлого года заявил об увеличении ставки на свою сеть в два раза — с 25 коп./мин. до 50 коп./мин. для мобильных операторов. Последние такие условия не захотели принимать и предложили работать на условиях прошлого года. «Укртелеком» требует обязать ответчиков исполнять присланный им проект нового договора, который предусматривал повышение ставки доступа на сеть ОАО с 25 коп./мин. до 50 коп./мин. Операторы, в свою очередь, требуют у суда, чтобы прошлогодний договор с «Укртелекомом» был перезаключен на старых условиях.
 
Первое заседание по иску «Укртелекома» к МТС должно было состояться вчера. Но, как сообщили в МТС, оно было перенесено на 25 мая. Важно подметить, что у ОАО есть еще третья судебная история — с «Астелитом». Но она развивается по немного другому сценарию, чем с вышеперечисленными двумя операторами. Главное отличие — это наличие только одного иска со стороны «Астелита», а не двух перекрестных. Вчера в life:) уточнили, что «Укртелеком» на них в суд не подавал. Напомним, что в начале апреля столичный хозсуд принял решение по иску «Астелита» в пользу ответчика. life:) подал апелляцию. Когда состоится ее рассмотрение — еще не известно.
 
Главный вопрос, который сейчас возникает, видимо, не только у журналистов, но и у операторов рынка,— это как они будут рассчитываться с «Укртелекомом» за взаимное проведение трафика после достижения каких-то договоренностей. Ведь сейчас это по сути происходит на бездоговорных условиях. «Наверняка эту ситуацию попробуют использовать для того, чтобы в той или иной мере не рассчитаться или не полностью рассчитаться. Я бы сказал, что легко эти взаиморасчеты не пройдут. Такая обстановка располагает к тому, чтобы на каком-то этапе возникали противоречия и претензии, которые будут однозначно потом перетекать в судебную плоскость»,— подчеркивает юрисконсульт Telenor Алексей Дидковский.
 

Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Операторы надолго застряли в суде