G-news

Пятница, 19-е Июля 2019
07:00:55

В первом квартале этого года на рынке Центральной и Восточной Европы произошел сильный спад продаж компьютеров. Украина не стала исключением. Продажи ПК в нашей стране сократились почти вдвое по сравнению четвертым кварталом прошлого года. За год сегмент может сократиться в 2,5 раза. Но все же к осени продавцы ожидают оживления.
 
«Продажи стационарных ПК снизились более чем в два раза. Значительно уменьшился сектор корпоративных закупок, на рынке практически отсутствует потребительское кредитование»,— отмечает руководитель отдела внешней аналитики холдинга Unitrade Group Николай Коломиец. «Продажи в первом квартале 2009 г. по сравнению с четвертым кварталом 2008 г. в количественном выражении упали на 47%, а в денежном — на 49%»,— сообщил вице-президент компании «Инком» Николай Довженко. Интересно отметить, что есть компании, которые в начале этого года на фоне негативной тенденции фиксируют рост некоторых показателей. «Наша сеть активно развивается, поэтому в общем объеме продажи растут по сравнению с прошлым годом: ПК на 6%, ноутбуков — на 37%»,—подчеркивает директор компьютерной сети «Клик» Ирина Аблицова.
 
Падение продаж ноутбуков оказалось не столь значительным, как стационарных ПК.
 
«Объемы снизились на 40% (в количественном выражении) в сравнении с более 50% у ПК. По нашей предварительной оценке, реализация ноутбуков в странев первом квартале текущего года составила 110-115 тыс. устройств. Для сравнения, за аналогичный период 2008 г. конечным потребителям было реализовано 185 тыс. ноутбуков, а последний квартал 2008 г. закончился с результатом в 175 тыс. устройств»,— говорит господин Довженко. Немного поменялись и доли рынка компьютеров — десктопов и лептопов. «Персональные компьютеры снизили свою долю с 23% до 19%, а ноутбуки, наоборот, повысили долю в ассортименте с 23% до 25%»,— говорит госпожа Аблицова. Многие связывают это с тем, что основная часть продаваемых сейчас лептопов — это залежавшийся с прошлого года импорт. Поэтому он идет со скидкой. Дополнительным позитивным фактором для рынка ноутбуков стали активные продажи так называемых нетбуков. Доля их продаж среди мобильных ПК достигает 15%, по данным Unitrade Group. Они стали пользоваться хорошим спросом, ведь их средняя себестоимость колеблется в пределах $300-600.
 
Говоря о ценовых сегментах, следует отметить, что в начале этого года, по данным «Инкома», наиболее популярны были дешевые настольные ПК (до $300), в отличие от прошлого года, когда пользовались спросом ПК в дорогом ценовом сегменте (от $500). Средняя цена ноутбука, по данным «Клика» и K-Trade, сейчас составляет $500-700.
 
Делая прогнозы на этот год, операторы рынка настроены довольно реалистично. Многие ожидают уменьшения рынка примерно на 50% по сравнению с прошлым годом. «Наиболее сложные первый и второй кварталы текущего года, начиная с третьего продажи медленно, но уверенно должны расти»,— считает господин Довженко.
 
В IDC считают, что оживление на рынке наступит не ранее осени и общий объем рынка ПК к концу 2009 г. вряд ли превысит 1,3 млн. устройств. Впрочем, некоторые участники рынка говорят о меньших цифрах на следующие три квартала. «По предварительным данным, пессимистический прогноз — 500 тыс. ПК, оптимистический — 700 тыс. Фактически это падение рынка ПК в 2 - 2,5 раза в количественном выражении»,— отмечает директор по маркетингу компании K-TRADE Ольга Кравцова.
 
Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Компьютеры рухнули