G-news

Пятница, 24-е Мая 2019
04:07:48

В Вене прошел Европейский конгресс издателей и редакторов печатной прессы.

 

Журналистика в том виде, в каком мы ее знаем, заканчивается. В условиях новой экономики прессе придется полностью себя изменить. Под этим неофициальным лозунгом 27-28 апреля в Вене состоялся Европейский газетный конгресс (European Newpaper Congress), объединивший главных редакторов и издателей европейской прессы.

 

Основной вопрос, на который пытались ответить спикеры конгресса, – является ли кризис в СМИ временным, развился ли он только вследствие глобального финансового кризиса, или же классические медиа безвозвратно теряют свои прежние позиции? Иными словами, есть ли у газет шанс по-новому привлечь читателя, который уходит в интернет, и найти новые способы сделать печатную прессу прибыльным бизнес-активом? Причем издатели очень обеспокоены тем, что ход развития европейской индустрии задают США – а вместе с этим оттуда приходят и все несчастья, и хотели бы понять механизм этой порочной связи.

 

Стефан Русс-Моль, профессор университета Лугано (Швейцария), в частности, рассказал, что по ту сторону Атлантики сокращение доходов медиахолдингов выражается уже двузначными цифрами, и это практически стало нормой. А объявления classified, которые в лучшие времена приносили до 40% доходов медиакомпаний, почти полностью ушли из газет в интернет.

 

Дитер Раппольд, глава венского онлайнового консультационного агентства «Кнальграу» (Knallgrau) уверен в том, что печать теряет рекламодателей, потому что масс-медиа более не соответствуют требованиям современных рекламодателей. Поиск – та ключевая функция Сети и то средство, которое позволяет рекламодателям адресовать свои сообщения узкой целевой группе. Печать значительно проигрывает интернету в качестве рекламного носителя. Для того чтобы газеты преуспели в онлайне, им придется подстраивать свой контент по требования поисковых машин.

 

Печатным изданием, которое хорошо зарекомендовало себя в онлайне, Дитер Раппольд считает американскую The Los Angeles Times. Хотя газета испытывает значительные экономические трудности, онлайн приносит прибыль: трафик ее сайта вырос за последние два года на 700% благодаря тесной интеграции газетного контента с блогами.

 

Сильной стороной конгресса стала попытка не только озвучить те проблемы, которые волнуют отрасль, но и найти на них ответы. Для этого участникам съезда были представлены четыре лучшие европейские газеты, которым в этом году была присуждена премия European Newspaper Award, и чей опыт было бы полезно позаимствовать.

 

Выступивший в рамках Конгресса Хуан-Антонио Гинер, основатель консалтинговой группы Innovation International Media Consulting Group, перечислил 20 способов, с помощью которых печатные газеты могут быстро себя убить (приводятся выборочно): Медленно меняться; Печатать вчерашние новости; Не рисковать; Ожидать новых результатов, делая то же самое; Игнорировать читателей; Ублажать политиков и бизнес; Не общаться с читателями и сообществами; Публиковать черно-белые иллюстрации; Писать длинно и скучно; Не внедрять инновации, не беспокоится и крепко спать; Ожидать чудес.

 

Печатным изданием, которое хорошо зарекомендовало себя в онлайне, Дитер Раппольд считает американскую The Los Angeles Times. Хотя газета испытывает значительные экономические трудности, онлайн приносит прибыль: трафик ее сайта вырос за последние два года на 700% благодаря тесной интеграции газетного контента с блогами.

 

Сильной стороной конгресса стала попытка не только озвучить те проблемы, которые волнуют отрасль, но и найти на них ответы. Для этого участникам съезда были представлены четыре лучшие европейские газеты, которым в этом году была присуждена премия European Newspaper Award, и чей опыт было бы полезно позаимствовать.

 

Лучшей европейской газетой года была названа Svenska Dagbladet, шведская газета со 120-летней историей. По мнению эксперта в области газетного дизайна Норберта Кюппера, сегодня уже никому не нужны газеты, где слишком много текста (а поскольку они не нужны, их обороты неминуемо падают). Современная газета, которую охотно читают, – это микс из текста, ярких иллюстраций и инфографики, и именно такой подход демонстрируют Svenska Dagbladet. Фактически, издание представляет собой ежедневный журнал, где ряд актуальных тем представлен более расширенно, чем это сделала бы обычная газета, и снабжен всевозможными справочными материалами и графикой. Оперативные новости заняли свое место на сайте издания. Svenska Dagbladet очень гордится тем, что таким образом связала воедино печать и веб.

 

Лучшим региональным изданием стала швейцарская Basler Zeitung. Она также уделяет много внимания дизайну и тому, как именно представлена информация на газетной полосе, Однако сильная конкуренция на рынке – ей приходится соперничать стремя бесплатными изданиями – вынуждает газету подходить к подаче материала особенно внимательно. Главный редактор Basler Zeitung Матиас Геринг делает акцент на том, что газета представляет читателю выверенную информацию и четкие концепции, чем отличается от информационного хаоса, царящего и у бесплатных конкурентов, и в интернете.

 

Лучшим локальным изданием года назвали испанскую газету Diari de Balears. Она выходит в формате таблоида тиражом всего 4 тыс. копий, однако разработала инновационный формат, который должен «цеплять» внимание читателей и позаимствован у интернета. Так, в каждой статье выделяются ключевые слова и делают ссылки на другие статьи, в том числе, в онлайновой версии газеты.

 

Греческая Athens Plus признана лучшей еженедельной газетой в Европе. Победить в номинации ей не помешал ни скромный тираж в 2 тыс. экземпляров, ни юный возраст (выходит с июня 2008 года), ни то, что в ее штате состоят всего 15 журналистов. Athens Plus делает акцент на том, что газета – это, прежде всего, сервис и гид. Основу составляют заголовки, вроде «20 событий за 7 дней», которые позволяют читателю быстро сориентироваться по тому, что произойдет на предстоящей неделе.

 

Примеры газет-победителей призваны убедить экспертов и простых читателей в том, что у печатной прессы есть будущее, а арсенал ее средств не исчерпан. Свидетельство этому – новые издания, которые находят свою нишу. Однако, несмотря на весь кажущийся оптимизм, выступления издателей все больше напоминают речи адвокатов на процессе, когда их клиенту уже зачитали смертный приговор.

 

Анастасия Алексеева, Частный корреспондент

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ 20 способов убить газету