G-news

Понедельник, 25-е Марта 2019
22:44:10

В 2007 году интернет-компания Google представила свой новый сервис Street View, который позволил пользователям со всего мира разглядывать достопримечательности и наблюдать за жизнью людей (посредством фотографий) в других городах и странах. Google сделала свой новый продукт частью исключительно популярного картографического сервиса Google Earth. В компании надеялись, что с его помощью можно будет путешествовать по всему миру, не выходя из дома. Однако, как оказалось, рассматривать фотографии других людей и их домов в Google понравилось многим, а вот позировать для сервиса — далеко не всем.

 

С момента своего появления в 2007 году Google Street View стал причиной нескольких скандалов. Последний из них, самый громкий, произошел недавно в Великобритании, где сервис был запущен 19 марта. Работа сервиса уже вызвала отдельные возражения в разных странах мира, но громче и яростнее прочих протестовали англичане.

 

Для подготовки фотобанка сервиса Google использует специальные автоматические фотокамеры кругового обзора, установленные на автомобили, разъезжающие по всей стране и фотографирующие придорожные окрестности. Естественно, что в поле зрения этих фотокамер попадают и люди, причем в режиме реального времени. Фанаты Google даже собирают особо примечательные снимки. На этих снимках можно было найти не только смешные и забавные эпизоды из жизни, но и сцены настоящих ограблений. Всё это не могло не привлечь внимания правозащитных организаций, которые борются за право граждан на личную жизнь.

 

Международная организация по правам человека Privacy International обратилась в суд Великобритании, обратив внимание на то, что уже как минимум 200 британцев написали жалобу на Google. Все эти люди требовали закрытия сервиса, поскольку его работа — это не что иное, как реализация тотальной слежки за отдельно взятыми людьми. Реакция Google последовала незамедлительно: директор по развитию проектов Google Earth and Maps Джон Ханке заявил, что ничего предосудительного в действиях компании нет и народ зря паникует. И представил свои аргументы: все камеры, использующиеся для работы сервиса, имеют функцию автоматического размывания лиц и номерных знаков автомобилей.

 

Судебной тяжбой, однако, проблемы Google Street View в Великобритании не ограничились: жители северной деревушки Брутон просто перекрыли дорогу машине, снимавшей их жизнь для Google Street View. Скромные деревенские жители не захотели, чтобы в их размеренную жизнь вмешивались телекамеры. «За минувшие полтора месяца в деревне уже были три крупные кражи, а эти фотографии запросто могут помочь грабителям выявить очередную жертву» — так охарактеризовал свой протест местный житель Пол Якобс.

 

В ответ представитель Google заявил, что, «если кому-то не нравится, что его дом, машина или он сам стал частью проекта, достаточно просто обратиться в администрацию сервиса с объяснением всех причин, и фото тут же удалят. Зачем же так агрессивно реагировать?». Он же добавил, что Street View, в сущности, не опаснее YouTube или Facebook, где люди выкладывают ролики и фотографии со своим участием.

Стоит, правда, отметить, что сервис работает в США, Италии, Франции, Японии и Австралии и нигде его работа до сих пор не вызывала столь активных протестов. Разве что в Японии группа профессоров и адвокатов сочла, что Google наносит своим сервисом вред и моральный ущерб тем японцам, чьи фото попали в интернет, и в декабре 2008 года потребовала от властей страны закрыть сервис. Тяжба на данный момент еще продолжается.

 

Меж тем других подобных случаев в разных странах, где работает Street View, не было. Эксперты предполагают, что возможной причиной такого большого внимания к проблеме стало участие в скандалах с Google бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Дело в том, что по его запросу из сервиса были удалены фотографии его личного дома, а также ряда правительственных зданий. Причем произошло это менее чем через сутки после их появления в доступе. Сам Тони Блэр по этому поводу не высказывался, однако его пресс-секретарь объяснила запрет на фотографии нежеланием премьера раскрывать некоторые тайны своей частной жизни. Возможно, именно скандал с Блэром, имевший место в марте, и стал причиной такого внимания к сервису Google.

 

При всей экзотичности подхода британцев нарушение тайны личной жизни не такая уж надуманная проблема. Судите сами: в начале апреля в прессе появилась еще одна животрепещущая история, рассказывающая о том, что Google Street View стал причиной развода в Великобритании. Жена неблагочестивого мужа решила посмотреть на сервисе дом своей подруги и с удивлением обнаружила возле него припаркованную машину мужа. Стояла она там в то время, когда муж обычно должен быть на работе.

 

Кроме того, как и в случае с родственным сервисом — Google Maps, — выступавшие против Google Street View британцы напомнили об опасности, которая связана с возможностью использования сервиса террористами.

 

Между тем все протесты, связанные с работой сервиса, ни к чему не привели: Комиссия по защите личной информации Великобритании признала работу Google Street View совершенно легальной и соответствующей британскому законодательству.

 

Надо заметить, Google Street View далеко не всегда вызывает исключительно негативные эмоции. Так, британский таблоид The Sun поведал историю о Сью Кертис, 40-летней жительнице городка Саус-Шилдс, которая на протяжении 20 лет не выходила из дому по причине агорафобии в серьезной стадии (боязнь открытых пространств). Болезнь зашла так далеко, что женщина даже на свою свадьбу не выходила из дому. И вот Street View смог вернуть ее к жизни: фотографии, которые она рассматривала на сервисе, вызвали у нее неподдельный интерес, и ради того, чтобы посмотреть на них вживую, она даже умудрилась впервые за долгие годы выйти из дому и прогуляться по окрестностям.

 

Грань между тем, что можно считать исключительной принадлежностью частной жизни, и тем, что является публично доступным, зачастую весьма размыта. Кажется неслучайным, что именно в Великобритании, веками гордившейся сохранением privacy своих граждан и, однако, делающей последние десятилетия грандиозные успехи в построении «государства Большого брата», претендующий на тотальный охват геоинформационный сервис Google натолкнулся на самые серьезные протесты. Британцам и так уже довольно десятков тысяч полицейских видеокамер, а тут еще и американский «подглядывающий» с его фантастическими фотокамерами. Понятно стремление Google оцифровать всё, что можно: это позволит не только всё найти, но и навесить на всё свою рекламу. Вопрос в том, хотим ли мы этого. А если нет, то можем ли мы с этим бороться?

 

Валентин Мальцев, Частный корреспондент

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «Только не надо меня снимать!» Британцы против Google Street View