G-news

Среда, 17-е Июля 2019
05:57:51
3G в Москве мало кому нужен, так как город покрыт сетью 4G (мобильный WiMax) от оператора "Скартел". Такое мнение часто высказывают люди, имеющие то или иное отношение к телекому. Определенная доля правды в этом есть. Заявленная скорость в мобильном WiMax почти в три раза выше, чем в стандарте UMTS+HSDPA. В плане цен операторы сотовой связи также пока проигрывают "Скартелу". Ожидается, что безлимитный доступ в интернет по технологии мобильного WiMax будет стоить всего 900 рублей в месяц. Операторы "большой тройки" предлагают свои услуги в среднем за 3-5 рублей за мегабайт скачанной информации. Назвать эти предложения равнозначными нельзя.
 
Но это сейчас, когда сети 3G в Москве не работают. Как только ситуация изменится, операторы сделают необходимые шаги для популяризации услуги и снизят цены. Предпосылки к этому есть. Уже сейчас на отдельных тарифах стоимость интернет-трафика близка к стоимости услуг "Скартела". К примеру, Северо-Западный филиал "МегаФона" предлагает мобильный интернет в своем регионе по цене всего один рубль за мегабайт. МТС предоставляет безлимитный интернет за 1490 рублей в месяц. Правда, этот тариф распространяется только на владельцев смартфона Apple iPhone 3G. Абоненты "Вымпелкома" могут использовать безлимитный интернет всего за 1 тыс. рублей, причем независимо от модели телефона.
 
С учетом снижения цен на 3G преимущества мобильного WiMax не так уж очевидны. Взять хотя бы скорость соединения. 10 Мбит/сек., которые обещает "Скартел",— это, конечно, заманчиво. Но если судить по моему опыту использования сети мобильного WiMax, на практике скорость существенно ниже. У меня в среднем получалась раз в пять ниже заявленной. Разумеется, в сетях 3G скорость также будет далека от обещанной, но даже если передача данных будет осуществляться на скорости от 500 Кбит/сек. (примерно в семь раз меньше пиковой), этого уже будет достаточно для среднего пользователя.
 
В условиях приблизительного равенства в качестве сервисов и цен многое решает поддержка стандарта устройствами. По оценкам аналитиков, уже сейчас каждый пятый аппарат в России поддерживает 3G. В Москве этот показатель, по всей вероятности, заметно выше. Другими словами, абоненты сотовых операторов технически уже готовы использовать 3G. Чего не скажешь о мобильном WiMax. Для последнего нужно будет либо приобрести специальный модем за 4,5 тыс. руб., либо купить устройство с поддержкой технологии. Таких устройств сейчас на рынке немного.
 
Александр Малахов, редактор ПРИЛОЖЕНИЯ "Ъ-ТЕЛЕКОМ"