G-news

Воскресенье, 19-е Мая 2019
19:43:35

В телекоммуникационной компании «Телесистемы Украины» (TM PEOPLEnet, подконтрольная Вадиму Шульману, бизнесмену из группы «Приват») снова сменился руководитель.
 
С момента запуска оператора, произошедшего в начале 2007 г., это уже третья замена топ-менеджера. На этот раз она обошлась без скандалов.
 
Вчера «i» стало известно, что гендиректор «Телесистем» Олег Большешапов покинул свой пост. При этом менеджер отметил, что увольнение — это его совместное решение с инвесторами оператора. Господин Большешапов через некоторое время планирует продолжить работать в сфере телекоммуникаций, но пока не оглашается, в какой компании. Вместо Олега Большешапова на должности главы «Телесистем Украины» будет трудиться Виктор Дергун — банкир, ранее не замеченный в активной работе на телекоммуникационном рынке.
 
Господин Дергун известен как бывший заместитель директора расчетного центра ПриватБанка. Кроме того, он был ликвидатором Европейского банка развития и сбережений. А в конце декабря прошлого года Укрпромбанк сообщил о смене председателя правления. Тогда в пресс-службе банка отмечали, что новым предправления станет Виктор Дергун. Впрочем, как позже сообщали СМИ, к исполнению своих обязанностей он так и не приступил.
 
С момента запуска 3G-оператора PEOPLEnet в начале 2007 г. Виктор Дергун стал его четвертым руководителем. Непосредственно запуском проекта стал Виталий Ворожбит, работающий сейчас в «Киевстаре». После него мобильный интернет развивала команда менеджеров из Израиля во главе с Цвикой Пакулой, проработавшая около полугода. А летом прошлого года на должность и.о. гендиректора «Телесистем» был назначен Олег Большешапов.
 
Можно отметить, что каждая из смен руководства оператора сопровождалась своего рода скандальчиками. Так, господина Ворожбита представители инвестора обвиняли в превышении полномочий при заключении договоров, а об израильтянах говорили, что они якобы недорабатывали и почти на каждые выходные улетали домой, в то время как телекоммуникационный бизнес, по их мнению, требует от менеджера выкладываться на все 100% 24/7. В этот раз ни о каких скандалах не слышно. Впрочем, может быть, это из-за того, что как господин Большешапов, так и господин Дергун,— это не менеджеры, приглашенные извне, а управленцы группы «Приват», работающие в компаниях, подконтрольных ей уже долгое время. Поэтому смену, в принципе, можно назвать кадровой перестановкой в пределах одной структуры. Каковы ее цели — пока трудно сказать. Но в очередной раз говорить о том, что это связано с предстоящей продажей оператора, было бы откровенно банально и слегка навязчиво.
 
PEOPLEnet предоставляет услуги беспроводной мобильной связи по технологии CDMA EV-DO Rev.A (позволяет передавать данные со скоростью до 3,1 Мбит/сек. на прием и до 1,8 Мбит/сек. на отдачу). Сеть работает на оборудовании двух вендоров: Huawei и Nortel. Операционная прибыль оператора за прошлый год, по данным smida.gov.ua, составила минус 232,2 млн. грн., при этом чистая прибыль получилась в 2008 г. положительной (35,8 млн. грн.). Валовый доход оператора от основной деятельности в прошлом году достиг 210, 5 млн. грн. При этом в статье «другие операционные доходы» стоит цифра 391,5 млн. грн. По данным iKS Consulting, в конце марта этого года PEOPLEnet обслуживал 289 тыс. абонентов.
 
Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ PEOPLEnet обанкиривается