G-news

Пятница, 20-е Сентября 2019
19:30:47

В войне между норвежским холдингом Telenor и российской компанией «Альтимо» — акционерами телекоммуникационных гигантов «Киевстара» и «Вымпелкома» (ТМ Beeline) — за управление совместными активами открылся новый фронт — украинский
 
Тем временем первые лица Норвегии и России начинают активные дискуссии по конфликтному вопросу.
 
Telenor вчера сообщил, что Антимонопольный комитет 7 мая известил их о начале расследования по заявлению некой компании Farimex в отношении акционеров крупнейшего национального оператора «Киевстар» — Telenor (56,5% акций) и «Сторм» (43,5%, дочка «Альтимо»). Farimex обвинила акционеров «Киевстара» в том, что они в своем акционерном соглашении определили норму, согласно которой им запрещается владеть долей, превышающей 5%, в других телекоммуникационных компаниях в Украине. Кроме того, Farimex считает, что Telenor нанес вред отечественной телекоммуникационной конкуренции, препятствуя и тем самым затянув выход «Вымпелкома» (ТМ Beeline) на наш рынок. (Здесь идет речь о покупке Beeline местного оператора — «Украинских радиосистем»).
 
О Farimex Products российские СМИ активно заговорили уже давно. Она инициировала в апреле прошлого года судебное разбирательство в российских судах. Farimex назвала себя миноритарным акционером «Вымпелкома» (с долей 0,002%). В соседнем государстве она также обвинила Telenor в затягивании выхода Beeline на украинский рынок в 2004-2005 гг. В результате в феврале этого года Восьмой арбитражный апелляционный суд Омска обязал Telenor возместить «Вымпелкому» $1,73 млрд. понесенного ущерба. А в марте суд арестовал норвежские 26,6% акций «Вымпелкома», дабы продать их. Тогда проблемами Telenor серьезно озаботилось норвежское правительство и начало инициировать встречи на межгосударственном уровне.
 
Директор по внешним связям Telenor в Украине Анастасия Гоголева считает, что включение пункта про «обязательство о неучастии», согласно которому акционеры обязуются владеть не более 5% в конкурирующих с «Киевстаром» компаниях, только укрепляет конкуренцию на рынке. «Ведь ни один из акционеров в результате не имеет возможности монополизировать рынок, скупив несколько активов, или же использовать экспертизу одной компании для развития других телеком-проектов на том же рынке»,— говорит она. В Telenor отмечают, что у них нет возможности каким-либо образом оспорить процесс расследования АМКУ до вынесения предварительного решения по этому вопросу. Только после того, как будет вынесено это решение, у акционеров появится возможность предоставить свои аргументы по данному вопросу. Telenor оценивает предварительно, что если АМКУ подтвердит обвинения Farimex, то максимальный штраф, который угрожает акционерам, составит 10% от годового оборота всей группы компаний по каждому из двух обвинений. В пересчете для Telenor это дело может закончиться штрафом до $3 млрд.
 
В целом, как в России, так и теперь в Украине, Telenor усматривает в действиях Farimex, которую норвежцы считают связанной с «Альтимо» структурой, своего рода шантаж с целью совершить обмен активами на рынке СНГ на невыгодных для Telenor условиях. Это предположение подкрепляет и тот факт, что в России оштрафованный судебными приставами пакет акций Telenor в «Вымпелкоме» до сих пор не продан, несмотря на наличие потенциальной возможности этого.
 
По официальной информации, завтра в Москву прибывает с официальным визитом премьер Норвегии. Он должен будет встретиться с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным и обсудить вопросы экономического сотрудничества двух стран. И конфликт между «Альтимо» и Telenor, в котором, кстати, норвежское правительство контролирует 54% акций, будет, похоже, одной из основных тем для обсуждения.
 
В последнее время в открытых источниках появлялось очень много вариантов по поводу передела активов и сфер влияния норвежцев и россиян в России и Украине. Но все они не были подтверждены конфликтующими сторонами. «i» поинтересовались у президента «Киевстара» Игоря Литовченко, каким он видит возможный вариант разрешения многолетнего конфликта акционеров. «Спор зашел достаточно далеко. Идеальный вариант в моем видении — сделать надстройку над «Вымпелкомом» и «Киевстаром», куда будут переданы активы одной и второй компании, и сделать новое перераспределение акций в этом холдинге, таким образом решив проблему. И продолжать управлять двумя компаниями»,— поделился господин Литовченко своими размышлениями. Вице-президент «Альтимо» Кирилл Бабаев отрицает наличие связи Farimex с «Альтимо». В отношении возможности перемирия или мира с Telenor в ближайшее время он сообщил «i» следующее: «Мы надеемся, что в ближайшее время будет достигнута договоренность. Мы не комментируем коммерческие переговоры, которые сейчас идут». «Мы работаем «на разных уровнях» с нашим российским партнером»,— сказал недавно гендиректор и президент Telenor Йон Фредрик Баксаас российской газете «Ведомости». В АМКУ вчера не смогли предоставить официальных комментариев по расследованию, пообещав сделать это сегодня. Будем ждать.
 
Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ АМКУ объединит народы