G-news

Пятница, 22-е Марта 2019
02:29:23

Столичные операторы IP-телефонии подсчитывают первые убытки после их массового отключения в прошлом месяце от сети «Укртелекома»
 
Полноценного механизма, который бы помог им восстановить свою работу, пока не существует.
 
Как сообщил «i» гендиректор WNet Алексей Клещевников, за две недели до ввода новых сниженных тарифов «Укртелекома» на международную связь все киевские операторы, которые были официально заявлены как провайдеры IP-телефонии и работают в течение трех или четырех лет, были отключены без объяснения причин. Это почти 10 операторов — основные операторы столицы, работающие на легальных основаниях. Господин Клещевников говорит, что за месяц отключенные компании уже потерпели ущерб в размере 0,5 млн. грн.
 
Напомним, что в конце апреля «Укртелеком» представил новые экспериментальные тарифы на международную связь, которые ниже обычных — вплоть до 75%. При этом специальный тариф действует в том случае, если абонент набирает дополнительный код к номеру иностранного абонента. Цена 1 мин. звонка колеблется в пределах от $0,15 до $0,50. Причем старые международные тарифы оператора для населения составляют от $0,27 до $1,80 за 1 мин. в зависимости от дня недели и направления. В начале действия новых тарифов представители фиксированных телекоммуникационных операторов говорили о том, что это может несущественно повлиять на структуру сегмента международной связи, но вот маленьких провайдеров IP-телефонии, скорее всего, поставит на колени, что в принципе и происходит.
 
В 2005-2006 гг. десятки провайдеров IP-телефонии получили лицензии, благодаря которым они смогли начать предоставлять услуги международной связи. «Если до 2005 г. операторы IP-телефонии работали нелегально, то после выдачи лицензий эта легальность появилась. Но, тем не менее, какие-либо правила по поводу того, как работать, только начинают появляться. Более того, мы на прошлой неделе по этому поводу общались с НКРС: четкого алгоритма, который давал бы сейчас результат по поводу включения операторов IP-телефонии как полноценного оператора без возможности его неожиданного отключения, не существует»,— говорит господин Клещевников. «Теперь нам говорят о том, что есть ряд нормативных документов, которым мы не соответствуем»,— сетует он.
 
Вчера член НКРС Александр Степанов на всеобщем обсуждении этого вопроса на круглом столе, посвященном наболевшим проблемам связистов, подчеркнул, что уже «есть понимание, каких документов не хватает». «Однако возможность работать на сегодняшний день есть. Да, не так просто, как казалось операторам, которые получили лицензии. Я готов встречаться и обсуждать этот вопрос в любое время. Но реально на сегодняшний день шагов со стороны комиссии, которые могли бы помочь, очень немного. Это больше работа Минтранса и тех же операторов»,— подчеркнул член комиссии.
 
Что касается экспериментальных тарифов на международную связь, запущенных «Укртелекомом», то в компании вчера сообщили, что возможность их введения на постоянную основу будет зависеть от полученных за время работы новшества результатов.
 
Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «Укртелеком» избавился от целой отрасли