G-news

Вторник, 21-е Мая 2019
20:36:17

Вчера Верховная Рада зарегистрировала законопроект №4520 народного депутата Олега Шевчука. Документ предлагает норму, по которой операторы телекоммуникаций смогли бы получать в аренду коммунальное и государственное имущество без проведения конкурса
 
Если законопроект о бесконкурсной передаче связистам площадок под технологические нужды будет поддержан депутатами, то это упростит разрешительные процедуры и существенно ускорит процесс развития инфраструктуры сетей операторов. Кроме того, нововведение поможет «отбелить» рынок аренды коммунальных и государственных помещений. Как сообщил «i» источник в телекоммуникационных кругах, сейчас процедура снятия в аренду помещений, находящихся в государственной и коммунальной собственности, и размещение на них сетевого оборудования оператора (например, базовой станции или коммутатора) подразумевают проведение тендеров с участием ФГИ. В результате арендодателю зачастую не хочется связываться с телекомщиками, так как они снимают небольшие помещения для технических нужд, и забот создается при этом очень много, а денег владелец получает мало.
 
Поэтому сейчас имеет место практика заключения так называемых договоров скрытой аренды, когда с арендодателем заключается договор на предмет предоставления услуг, а не снятия помещения. Т.е. сложные процедурные моменты обойти вроде можно. Но зато после этого все риски ложатся на арендатора, поскольку он уже не может предъявить официальных претензий в случае несоответствия помещения условиям договоренности.
 
Поэтому инициатива господина Шевчука поможет «отбелить» рынок и предоставить гарантии съемщикам. Кроме того, это должно ускорить развитие сетей операторов.
 
«Хотя сегодня вопрос конкурсов на аренду не является для нас критичным, снятие этого ограничения, безусловно, правильный шаг. В частности, он позволит упростить процесс и сэкономить время: если сейчас на оформление договоров аренды может уходить до полугода (особенно в Киеве), то при упрощении процедуры сроки могут сократиться на треть»,— отмечает начальник отдела по связям с общественностью «МТС-Украина» Виктория Рубан. «Сбор необходимых документов и организация самих конкурсов иногда занимают до шести месяцев или даже больше»,— отметили в Beeline. «В случае вступления в силу изменений, предусмотренных законопроектом, мы будем ожидать следующих шагов в этом направлении: урегулирование вопросов доступа в кабельную канализацию, разрешение прокладки воздушных линий и т.д.»,— отмечает технический директор телекоммуникационной группы Vega Константин Колесов.
 
Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Парламент упростит аренду для связистов