G-news

Суббота, 23-е Марта 2019
00:50:42

Депутаты Верховной Рады Елена Кондратюк и Николай Баграев (оба — БЮТ) зарегистрировали законопроект №4510, который предполагает внести изменения в Закон «О телевидении и радиовещании». В случае принятия документа платным телевикторинам места в программной сетке каналов в открытом доступе не останется.
 
По мнению авторов законопроекта, направленного на ограничение возможности граждан голосовать в телешоу при помощи платных СМС, необходимость подобных нововведений назрела давно. Дескать, обсуждаемый вид деятельности фактически находится за пределами правового регулирования.
 
Это «является причиной многочисленных случаев нанесения финансового ущерба телезрителям»,— утверждают авторы документа в пояснительной записке. Ведь участник подобной программы не знает, с какой вероятностью он может дозвониться в студию и сможет ли он вообще забрать свой выигрыш. Тем не менее возможность за несколько секунд (декларируемая стоимость 12 сек. составляет всего 6-8 грн.) заработать неплохие деньги (за правильный ответ участникам предлагается выигрыш от 200-300 грн. до 5-10 тыс. грн.) дает организаторам подобных конкурсов неплохую прибыль.
 
По мнению депутатов, не редки случаи, когда сразу дозвониться в студию невозможно: автоответчик либо объявит звонящему, что он является претендентом на участие и посоветует подождать, либо пособолезнует, посоветовав попытаться снова. И еще неизвестно, что хуже: соболезнования организаторов викторины обойдутся зрителю максимум в 12-16 грн., а вот за 3-4 мин. ожидания придется выложить более 100 грн.
 
По информации члена Нацсовета по вопросам телерадиовещания Татьяны Мокриди, «ежемесячная чистая прибыль от полуторачасовой программы подобного рода на телевидении составляет 300–500 тыс. грн.». По данным «і», каждая из таких викторин зарабатывает на доверчивом населении около 5-15 тыс. грн. за 1 ч в зависимости от рейтинга канала и количества так и несостоявшихся участников.
 
Впрочем, это не означает, что парламентарии хотят полностью запретить интерактив на телевидении. Запрет коснется только программ, которые предлагают на платной основе попытать удачу и, возможно, выиграть приз. И то исключительно на телеканалах, находящихся в открытом доступе.
 
Ограничения не относятся к телеканалам с ограниченным доступом, а также к всевозможным лотереям, творческим конкурсам и спортивным состязаниям, а также любым викторинам и играм, участие в которых является бесплатным. В то же время в случае трансляции платных викторин на кодированных телеканалах, они должны сопровождаться информацией о количестве звонков и шансах дозвониться в студию. При этом предупреждение о стоимости участия должно занимать не менее 20% площади экрана, а также звучать в эфире не реже чем один раз в пять минут.
 
Отметим, в апреле 2008 г. подобная инициатива уже озвучивалась и она также исходила от БЮТ. К проекту Александра Фельдмана отрасль тогда отнеслась неоднозначно: крупные телеканалы поддержали идею, заявив, что таким образом эфир станет более качественным, мелкие игроки скромно отмалчивались, не желая терять викторинные деньги, а ряд специалистов настаивал на том, что такие программы нужно не запрещать, а лицензировать, наполняя таким образом бюджет. Тогда документ не был принят. Нынешнему законопроекту некоторые эксперты пророчат лучшую судьбу.
 
Артем ВАКАЛЮК, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Викторинам сменят правила